НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
В ПОИСКАХ БОМБОУБЕЖИЩА

В ПОИСКАХ БОМБОУБЕЖИЩА

В ПОИСКАХ БОМБОУБЕЖИЩА

ФОТО: КВАДРА МЕДИА/PHOTOXPRESS

Автор: Леся ДУДКО
01.11.2022

Согласно данным Счетной палаты, в России более 16 тысяч убежищ на случай военных действий и природных катастроф. Но узнать, где прятаться, можно только, если действительно возникнет необходимость. На видных местах появятся указатели, оповещать начнут по радио, телевидению, с помощью громкоговорителей и СМС. По словам экспертов, в отсутствие реальных угроз нет никакого смысла сеять панику. Но, несмотря на это, запросов в Интернете о местонахождении ближайшего бомбоубежища с каждым днем все больше и больше. А кто-то не жалеет никаких денег и строит целые подземные квартиры у себя на приусадебных участках.

На фоне того, что сейчас происходит между Россией и Украиной, главы регионов начали задумываться о гражданской обороне.

19 октября Президент РФ Владимир Путин дал указания перевести в режим среднего уровня реагирования наиболее близкие к границам с Украиной территории: Краснодарский край, Белгородскую, Брянскую, Воронежскую, Курскую и Ростовскую области, Севастополь и Крым.

РЕЖИМ СРЕДНЕГО УРОВНЯ РЕАГИРОВАНИЯ

Тут же активность проявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он дал поручение проверить подвалы в жилых домах, а также обратился к местному населению с просьбой выйти на субботники, чтобы помочь очистить помещения от хлама. В своем Telegram-канале Развожаев сообщил: «Где-то уже и свет сделали, есть лавки или стулья, плюс нужно запас воды сформировать, чтобы при необходимости здесь можно было провести несколько часов. Мы надеемся, что использовать подвалы в качестве укрытий нам не придется», – написал чиновник в своем Telegram-канале. Развожаев отметил, что проблемы с состоянием бомбоубежищ наблюдаются в домах, «где много лет никто не заходил в подвалы». О том, куда бежать в случае опасности, по словам главы региона, люди смогут узнать из навигации, которая будет размещена на домах.

ПАНИКУ СЕЕТ «ФАБРИКА ФЕЙКОВ»

В столице России официальной информации о какой-либо подготовке бомбоубежищ никто не дает. Постоянно появляются фейки во всевозможных интернет-изданиях, которые сеют панику среди населения. Ведомства только и делают, что опровергают эту информацию. На днях московский Департамент здравоохранения опроверг слухи о том, что в бомбоубежищах при больницах оборудуют операционные.

«Эта информация, распространяемая в социальных сетях, является ложной и не соответствует действительности. Никаких распоряжений по этому поводу департамент не давал и не распространял», – говорится в комментарии ведомства для агентства «РИА Новости».

Кроме того, Министерство просвещения РФ сообщило о том, что публикации о, якобы, проверке бомбоубежищ в столичных школах являются ложью и «очередной попыткой дестабилизировать ситуацию в стране через информационные каналы».

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что в городе принимаются все необходимые меры по повышению уровня безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения. «Задачи по обеспечению устойчивости экономики, мерам безопасности, координации сил и средств реагирования, гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и другие будут решаться соответствующими федеральными и городскими службами и, в основном, в рабочем режиме», – прокомментировал журналистам Собянин.

В ЛИДЕРАХ ПО ЗАПРОСАМ – ПОИСК БОМБОУБЕЖИЩ

Но, несмотря на все обещания властей, люди все равно волнуются. В поисковых системах Всемирной сети значительно выросло число запросов на тему: «где найти ближайшее бомбоубежище». Корреспондент «Совершенно секретно» решила съездить по одному из таких адресов, указанных в Интернете. Это оказался действующий Дом культуры в одном из районов Новой Москвы. Охранник курил на улице. И на нашу просьбу, показать бомбоубежище отозвался с понимаем. Мы спустились в подвал, что находится под зданием ДК, там тепло и даже есть микроволновка. Одна из комнат была захламлена садовым инвентарем. По словам охранника, подготовкой этого подвала в качестве укрытия, пока никто не занимался, никаких запасов еды или воды не завозилось. Но, если что, охрана, у которой ключи от подвала, дежурит в здании круглосуточно.

Бобмбоубежище ДК 1.jpg

Бомбоубежище ДК 2.jpg

Бомбоубежище в Доме культуры в Новой Москве

Бывший разведчик, полковник, кандидат военных наук Анатолий Цыганок комментирует «Совершенно секретно», что, по его информации, в Москве какая-то часть бомбоубежищ из-за отсутствия в них необходимости по прямому назначению была в свое время отдана под склады. «Нужно создавать систему защиты гражданской обороны на предприятиях, в школах и так далее. Раньше метро было готово как бомбоубежище. Потом построили много новых станций, но я не уверен, что они оборудованы фильтрационными установками».

«МЫ ДАВНО НИ С КЕМ НЕ ВОЮЕМ….»

Еще десять лет назад, когда столичные власти ставили перед собой амбициозные задачи по развитию транспортной сети в Москве, руководство заявляло о том, что намерено отказаться от создания объектов гражданской обороны на новых линиях метрополитена, чтобы снизить расходы. Заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин в 2012 году говорил журналистам во время пресс-конференции: «Мы давно ни с кем не воюем. Поэтому будем исключать из строительства объектов метрополитена объекты гражданской обороны. Зачем мы должны под землей строить дизельную электростанцию? Не будем. Многие помещения для гражданской обороны сделаны. Если когда-нибудь будет война, мы будем там находиться и жить? Зачем? Деньги тратятся сегодня, а войны, надеюсь, никогда не будет. Да и сегодняшнее вооружение такое, что не спасет ничто», – заявлял чиновник. Действительно, кто тогда мог представить, что произойдет? Только в страшном сне мы могли видеть подобное.

В годы Великой Отечественной войны станции Московского метрополитена служили москвичам убежищем во время бомбежек. А уже после войны, когда появилась опасность ядерных бомбардировок, все новые станции метро в СССР строились с учетом вероятного использования их в качестве объектов гражданской обороны.

ПЕРВЫЙ БУНКЕР В МОСКВЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

Сотрудник Музея холодной войны, бывшего объекта Минобороны, который расположен на глубине 18-ти этажного дома под землей, рассказывает «Совершенно секретно», что в сороковых годах прошлого века по всей стране было построено до сотни бункеров. Этим занимался Московский метрострой. В некоторых был эскалатор. Первый противоатомный бункер в СССР располагался на станции «Таганская» Кольцевой линии метро. Проектирование сооружения началось в ходе появления в США нового вида оружия массового поражения – атомной бомбы. В связи с этим советские ученые получили задание от Иосифа Сталина в кратчайшие сроки создать собственную атомную бомбу и разработать методы защиты от нового оружия. Место для постройки – район Таганского холма – было выбрано неслучайно, поскольку бункер должен был находиться в близости от Московского Кремля, чтобы Сталин и правительство могли быстро добираться до него и осуществлять управление государством и армией в условиях ядерной войны. Бункер закончили строить уже после смерти Сталина, в 1954 году. Стоимость его на тот момент составляла 120 миллионов рублей. «За 30 лет сложился миф, что такие сооружения служили для укрывания элит, – комментирует историк, специалист музейного дела Сергей (имя изменено. – Прим. ред.). – Это не так. Сперва, под землей укрывались системы управления и связи. В октябре 1962 года во времена Карибского кризиса мир был на пороге ядерной войны. Наш объект был приведен в полную боевую готовность. Здесь расположился штаб дальней авиации. В радиостудии сидел диктор Юрий Левитан. Все ждали ядерных ударов по Москве. Но тогда Кеннеди и Хрущёв смогли договориться. И самое страшное не случилось».

Бункер 42-10.jpg

Бункер 42-11.jpg

Бункер 42-12.jpg

Музей «Бункер-42»

Экскурсовод Музея холодной войны инсценирует момент применения ядерного оружия. Для этого из группы посетителей он выбирает двух человек. Это подростки. Они садятся возле специальных установок с рациями и кнопками. Звучит сигнал боевой тревоги. Вот на пункт поступает приказ Верховного главнокомандующего о применении ядерного оружия. По цепочке в течение нескольких секунд приказ доходит до исполнителя. Нужно ввести координаты целей.

Шифр. Приказ на пуск. Начинается обратный отсчет. Человек за пультом нажимает на кнопку. На экране показано, как люди на другом конце земли, видимо, получив оповещение и сигнал о тревоге, начинают бежать, кто куда. Но не успевают. Бомба взрывается. И от города остается только пепел.

Бункер 42-1.jpg

Фото_20_04_Убе.jpg

Минобороны уехало из Бункера на Таганке еще в 1980-е. Потом объект реконструировали. И сделали частным музеем. Целый город под землей с рестораном сегодня не может обеспечить безопасность от химической атаки. Там нет работающих систем фильтрации воздуха. «Наш бункер не является больше защитным сооружением гражданской обороны. Да и руководству такой задачи никто не ставил. От обычных вооружений это хорошее укрытие, но от оружия массового поражения (химического, ядерного) не защитит. Однажды в соседней школе была эвакуация детей после звонка телефонных террористов. Мы их сюда впускали», – рассказывает «Совершенно секретно» сотрудник Бункера-42.

Бункер 42-2.jpg 

Бункер 42-3.jpg

Музей «Бункер-42»


БУМ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЧАСТНЫХ БОМБОУБЕЖИЩ

Настоящий бум на строительство частных бомбоубежищ в России начался после 2014 года. Кто во что горазд. На своих приусадебных участках люди выкапывают подземные помещения от подвальных до целых многокомнатных квартир с саунами и садами.

«Мы с 2014-го года работаем по данному направлению, – рассказывает «Совершенно секретно» руководитель строительной компании Александр. Тогда мы получили свой первый заказ и привлекли специалистов. Им всем было уже лет по 80. Они нас обучали. Помогали с проектированием. Сначала у нас бомбоубежища занимали 15% от общего объема работ. Сейчас уже 50%. Думаю, что к следующему году мы вообще только этим будем заниматься. Показывать объекты мы не можем – у нас договора о неразглашении. Но, если вы хотите получить серьезное сооружение, которое защитит вашу семью, то это недешево, строится серьезно. Наши клиенты в основном на Западе Подмосковья. Люди все непростые».

ЭКОНОМ ВАРИАНТ ЗА 15 МИЛЛИОНОВ. ДАЛЬШЕ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ

Самый экономный вариант, который предлагает фирма Александра, стоит 15 миллионов рублей, он рассчитан максимум на 5 человек. По сути это подвал, энергозависимый от внешней среды. В таком подземелье можно укрыться только от артиллерии. Автономное бомбоубежище стоит дороже – там можно находиться от трех месяцев. Там свой генератор, водообеспечение. «Оно от всего защитит, – продолжает строитель. – От радиации, от химического, биологического оружия. Самое большое это на два года мы строим. Пять лет назад делали на 10 человек 150 квадратных метров. Тогда оно обошлось в 120 миллионов рублей. Вот сейчас мы выполняем заказ больше, чем на сто миллионов рублей».

Мы задумались, зачем люди тратят такие огромные деньги на строительство бомбоубежища, когда можно сэкономить и пересидеть, если ты уже так боишься, где-нибудь на другом континенте, на островах. Но потом появилась такая версия, может быть, это кто-то из чиновников или олигархов, у которого столько денег и нет возможности покинуть страну? Вот только вопрос: «Что он знает?»

СЕЙЧАС НЕ СЕЗОН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА БОМБОУБЕЖИЩ

На данный момент фирма Александра заявки на бомбоубежища уже не принимает. Говорят, что не сезон. «Сейчас мы уже не возьмемся, – комментирует строитель. – Все занято, у нас много заказов, а через полтора месяца монолитные работы нельзя уже будет проводить. Сам силовой каркас примерно три месяца делаем и плюс монтаж оборудования за месяц-два, потому что ставится оборудование особого назначения. Система фильтрации, очистки воздуха. Это должно быть герметичное помещение. А сейчас на заводах очередь три месяца составляет».

«Дальше мы берем на обслуживание наших клиентов, – продолжает Александр. – Должен инженер приходить раз в месяц, проверять всю систему, запускать. Мы разрабатываем матрицу продуктовую, матрицу воды. Периодически старые продукты забираем, новые кладем».

Руководитель компании жалуется на недобросовестных конкурентов. Говорит, что «на этой волне, на хайпе появилось много непрофессионалов, тех, кто хочет просто заработать». По словам нашего собеседника, в Москве тех, кто качественно строит частные бомбоубежища, всего пара человек. В Питере, Краснодаре, Екатеринбурге и Челябинске – по одному.

«ОТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЯДЕРНОЙ КАТАСТРОФЫ НЕ СПАСЕТ НИКАКАЯ АВТОНОМНОСТЬ»

Пиарщик, по совместительству эколог и строитель из Москвы Никита тоже оказывает услуги по возведению бомбоубежищ. Его фирма дает расценки намного демократичнее, чем у Александра. «Самый экономный вариант – это 2 на 4 метра. Два с половиной высотой, – рассказывает «Совершенно секретно» Никита. – Бетонная плита заливается. Утепляется, гидроизолируется. В мирное время можно использовать как погреб для продуктов. Стоить будет до 2-х млн рублей, но это не автономный бункер. Там электричество надо проводить от дома, септик, ваш биотуалет. Поставить аккумуляторные батареи. Он автономно как термос может работать двое или трое суток. Это все за полтора месяца делается».

По словам нашего собеседника, такие проекты защитят от попадания снарядов, а от глобальной ядерной катастрофы не спасет никакая автономность. «Люди мне звонят и спрашивают: «Вы можете мне построить бункер завтра на 9 человек?» После частичной мобилизации очень много таких клиентов. Кто-то убежал в Тайланд, а кто-то звонит и окапывается. Люди не понимают, что это же не просто саркофаг привезти на участок. Это серьезное сооружение. У нас специалисты по военному делу выезжают на место, смотрят грунтовые воды. Если нужна только бетонная коробка – это чисто психологическая такая защита, что можно куда-то убежать, тогда другое дело. Потому что до наших бункеров из Подмосковья добраться, я не знаю, хватит ли времени. Я в 1990-е годы в Раменках жил, и в нашем районе бомбоубежища все тогда были заняты под какие-то склады. Работают ли они сейчас?», – говорит Никита. По словам Никиты, который следит за работой коллег за рубежом, «американцы тоже строят частные бункеры. У них много заказов. Самый минимальный там стоит 41 тысячу долларов. А так люди себе от 1,5–2 млн долларов заказывают».

«ПРИГОДИТСЯ КАК ХОРОШИЙ ПОГРЕБ»

Сам владелец строительной компании называет себя «сапожником без сапог». «Я на следующий год себе построю. Сделаю 32 квадратных метра. У меня будет котельная, коридор, туалет, душевая и кухня. В любом случае пригодится как хороший погреб. У нас это, если произойдет, то до Нового года. Или лет на 20 будет такое противостояние Запада и России, формирование нового миропорядка.

Закрытый занавес. Они играют в долгую», – комментирует Никита. И добавляет, что такую достоверную информацию он, якобы, почерпнул из программ известного телеведущего Владимира Соловьёва.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ БОМБОУБЕЖИЩ – СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сегодня, если ты не счастливый обладатель собственного подземного укрытия, понимания, куда бежать в случае чего, у простого обывателя нет. Но это не случайно. Еще в июле московский депутат Евгений Ступин направил официальный запрос в мэрию, чтобы ему предоставили планы расположения бомбоубежищ и их технического состояния в его избирательном округе. Но парламентарию отказали, сославшись на тайну. Евгений Ступин пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы проверить причины секретности сооружений. Некоторые СМИ разнесли это как нежелание властей ставить народ в известность. На деле оказалось, что информация о местонахождении бомбоубежищ действительно является секретной – об этом написано в законе «О государственной тайне» и в Указе Президента РФ от 30.11.1995 N 1203 «Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Убежища относятся к объектам гражданской обороны (Постановление Правительства РФ от 29.11.1999 N 1309 «О Порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны»). Именно поэтому публикация информации о сети бомбоубежищ (в том числе их адреса, координаты, карты) может быть расценена как раскрытие гостайны. В случае необходимости в столице и в других городах действует система оповещения гражданской обороны. А наличие в открытом доступе локаций таких объектов может сыграть злую шутку.

ЖИЗНЬ

Бункер 42-4.jpg

Бункер 42-6.jpg

Бункер 42-8.jpg

Музей «Бункер-42»


На глубине 60 метров под землей от входа на Таганскую станцию метро из бомбоубежища корреспондента «Совершенно секретно» и других посетителей отделяет только железная решетка. Там вдалеке видны мешки с противогазами. В один миг гаснет свет, и звучат оглушающие звуки сирены. Они давят на все клетки головного мозга. В какой-то момент начинает казаться, что ты сходишь с ума. Где-то наверху слышны звуки взрыва. Снова гаснет свет. Это реконструкция событий в Музее холодной войны. И полное погружение в реалии бомбоубежища. В голове крутится только одна мысль: выйти поскорее на воздух. И ты не замечаешь, как преодолеваешь 18 лестничных пролетов наверх. Кажется, никогда так быстро ты еще не бежал. Выходишь на улицу, а здесь жизнь.



Автор:  Леся ДУДКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку