НОВОСТИ
Олигарх и экс-сенатор от Белгородской области Мошкович задержан в Москве
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«МЫ ПОДАЁМ НАШИМ РЕБЯТАМ ПАТРОНЫ!»

«МЫ ПОДАЁМ НАШИМ РЕБЯТАМ ПАТРОНЫ!»

«МЫ ПОДАЁМ НАШИМ РЕБЯТАМ ПАТРОНЫ!»
Автор: Константин ПОДДУБНЫЙ
24.02.2025

Воздушные и наземные беспилотники, системы радиоэлектронной борьбы, средства защиты, разведки, окопные свечи со свитерами и тёплыми носками. Это лишь малая часть того, что производят волонтёры в России для фронта. В 2022 году всё начиналось с приходов в церквях, которые собирали пожертвования, вещи и сами отвозили «за ленточку». Энтузиастов, которые разбредались после работы по гаражам и клепали беспилотники. Сегодня всё это выросло в мощное движение, которое на официальном уровне в России с уважением называют – народным ВПК.

Однако на одном желании помочь, как говорится, далеко не уедешь. Какова роль бизнеса, одного из основных элементов цепочки – волонтёр-фронт? На что сегодня стали обращать внимание предприниматели, направляющие средства в поддержку армии? Но главное – во что превратится  «народный ВПК» после завершения СВО?

ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА

Поставки в зону СВО осуществляются, как правило, через крупные волонтёрские организации: «Народный фронт», АНО «Золотые руки ангела», волонтёрский центр «Сети для СВОих» и другие. Номенклатура посылаемых на передовую средств защиты, вооружения и предметов быта чрезвычайно широка и, в принципе, известна. Там нет только танков, пушек и ракет «Орешник».

За всей поддержкой фронта стоит огромная работа как самих волонтёров, так и бизнеса, который финансирует и поддерживает многие начинания. А порой и просто выполняет заявки, поступающие от бойцов с фронта. Интересно и даже полезно знать то, как эволюционировала помощь со стороны бизнеса. Причём не в столице, а в регионах.

В республике Татарстан оказывать поддержку волонтёрам первыми стали представители нефтяного сектора. Генеральный директор Малой Нефтяной Компании (МНКТ) Тимур Шаймиев вспоминает, что тогда, в 2022 году, в первую очередь финансировали «Российский Красный Крест», Братство краповых беретов «Витязь», фонд им. Елизаветы Глинки «Доктор Лиза» и ряд общественных организаций. МНКТ только за первый год СВО направила на нужды военной операции почти 250 млн рублей. Руководство из своих средств отправляло батальону «Ахмат» транспорт и продовольствие.

«2022-й – это был для нас крайне сложный год. Период такого шока и то, что мы имеем на данный момент, можно назвать чудом, потому что тот объём санкций и давления со стороны Запада был беспрецедентен, - вспоминает Тимур Шаймиев, – экономику нужно было перестраивать в очень короткие сроки. Нам пришлось остановить полностью все стройки, ремонты. Мы ушли в спящий режим и жили за счёт резервов. Моя главная задача была в том, чтобы люди ни потеряли ни зарплаты, ни самой работы». 

Тимур-Шаймиев.webp

Генеральный директор МНКТ Тимур Шаймиев

Были сокращения, меры по выходу из кризиса и многое другое, но при этом бизнесмены наращивали помощь фронту. 

Ситуация в бизнесе, на примере МНКТ, начнёт выправляться уже к середине 2023 года. В компании возобновили стройки, стартовала реконструкция объектов нефтедобычи. В этом же году компания сконцентрировалась на помощи семьям сотрудников, находящихся на СВО. В 2024-м помощь фронту становится адресной. Стали закупаться бронемашины, БПЛА, генераторы, рации и многое другое. За первые 2 месяца 2025 года МНКТ направила на нужды СВО более 11 млн рублей. И несмотря на прямые и устоявшиеся контакты с командирами многих воинских частей, связующим звеном с фронтом остались активисты общественных организаций.

ВОЛОНТЁР

С волонтёром Оксаной Л. мы встречались в Москве. Живя и работая в столице, она сотрудничает с коллегами со всей России. Где-то шьют палатки, как в Смоленске, в Волгограде плетут отличные масксети, в Татарстане превосходно делают беспилотники и так далее. 

Мы только начали разговор, на телефон Оксаны пришла заявка из одного из подразделений, находящихся в зоне СВО. Просили машину, рации, ретрансляторы, элементы РЭБ. Всё, что есть в подразделениях, потрёпано в боях, и апгрейд нужен срочно. Оксана перебирает в записной книжке контакты бизнесменов, кого можно попросить профинансировать эту «заявку».

«Меня это нисколько не удивляет. Сложнее даже людям бизнеса это объяснить, а почему мы должны помогать? Первое время предприниматели спрашивали, а где государство, а где снабжение. Особенно об этом говорили в первый год, – рассказывает Оксана, – я объясняла, что ситуации разные бывают. В целом все офицеры задействованы на боевых заданиях, о снабжении вспоминают в последнюю очередь. Да, он там может выслать официальный запрос, но пока его обработают, пройдёт время. Гораздо удобнее иметь таких людей как я, кто сможет всё сделать максимально быстро. Потому что, вы сами знаете, как в армейской среде говорят – это нужно было вчера».

Сегодня она быстро ориентируется в том, что требуется на фронте. Кому-то нужны трубы для буржуек, другим берцы и рации.  

СВО-фото-1.webp

СВО-фото-2.webp

Сказывается трёхлетний опыт. А начинала она весной 2022 года с того, что шила ночами дома вещи для солдат. Спросите, откуда знала размеры? Её старший сын с первых дней был на СВО, на Харьковском направлении. Вот и шила одежду на те размеры, которые прекрасно знала. А потом в церкви ей передали первые 100 тысяч рублей от верующих, на закупку вещей.

Тогда ещё сеть волонтёрских движений только начинала появляться. Не было четкого формата того, какая должна организовываться поддержка. На местах работали от желания, возможно больше на эмоциях. Доставляя очередную партию помощи на передовую, Оксана вспоминает, что перегрузка велась максимально быстро. В этой суете женщина указала солдатам на коробки с окопными свечами, чтобы не затерялись в общем объёме. Эти вещи очень нужны на передовой. При этом добавила, что отливала их её подруга, потерявшая сына Иоанна в первый день войны. По словам волонтёра, что-то ребят тронуло, и они стали эти коробки передавать как будто там хрусталь.

«У меня знакомая в Алексеевке, как раз там много наших частей стояло, и она мне говорит, что пекла пирожки и относила ребятам, - вспоминает Оксана, - смысл для неё был в том, что и её сыну, который также будет стоять в поле со своим подразделением, кто-то из местных что-то да напечёт и принесёт. Вот это вот наша русская женская душа, которая, кстати, ещё фашистов поражала в годы Великой отечественной войны. Помните, да, этот момент, когда немцы писали о том, что русские женщины, у них лица не меняются даже в условиях войны. Наши женщины не теряют сочувствия».

СВО-фото-3.webp

Волонтёр Оксана возит бойцам необходимую помощь

НАРОДНЫЙ ВПК

Одной из важных тенденций 2024 года стал рост роли так называемого народного ВПК – предприятий, по собственной инициативе создающих оружие и снаряжение для действующей армии. 

Сам термин, появился в 2023 году с легкой руки военкоров. Народным ВПК стали называть производство военной техники и средств защиты, освоенное населением России и осуществляемое за собственный счёт в период проведения СВО на Украине. Общий объём подобной помощи фронту в 2023 году превысил 11 млрд рублей.

В 2024-м о значении этого сектора несколько раз говорил президент Владимир Путин.

Путин БПЛА.webp

Глава государства упоминал, что «народный ВПК» работает вовсю, и Минобороны не успевает отслеживать все предложения, поступающие от людей. В октябре Владимир Путин заявил, что «народный ВПК» – это уже не шутки. А 16 декабря на расширенной коллегии Минобороны президент призвал настраивать совместную работу всей военной организации РФ, включая «народный ВПК», для достижения целей СВО.

Сегодня мы видим, что технологии на фронте меняются каждые полтора-два месяца. То, что тяжело делать большим предприятиям в силу масштаба, достаточно легко делается малыми производителями. Для них нет проблем быстро перестроить производственную цепочку или найти некое технологическое решение. Часто от запроса из частей на фронте на какое-то устройство до момента поставки в войска и первого применения созданного устройства проходят считанные недели. 

«Сегодня у нас есть та прямая связь фронта с производством, которой не хватало, вместе работа идёт гораздо быстрее и эффективнее, - рассказывает Тимур Шаймиев, - мы, естественно, здесь оказываем полную поддержку, но главное реализуется принцип, что на фронт идёт то, что необходимо прежде всего». 

К примеру, первое время на фронт отправляли ковры. Вещь оказалась бесполезная, особенно в условиях обилия мышей. С ними даже фронтовые коты не справляются.

О том, что сегодня необходимо эту связь не терять, говорит и волонтёр Оксана. Женщина вспоминает, как первое время увлекалась какими-то ноу-хау. Теми же роботизированными тележками для вывоза раненных с поля боя. Но это было до поры до времени.

СВО фото 4.webp

Бойцы с переданным им от волонтёров автомобилем УАЗ

«Приезжаю в полк, там сидит начмед и говорит мне, что не нужны ему никакие тележки, - рассказывает Оксана, - потому как самое фронтовое – это тактические носилки, которые примут любую форму тела, понимаете! Которые из любой норы я могу вытащить. И, да, я как расходник её выкину, я её не буду беречь, у меня нет времени её стерилизовать или ещё что-то. Просто это расходник, но крайне востребованный».

Нет сомнения в том, что после этого волонтёры передали эту информацию коллегам. А значит, в том же Смоленске к шитью палаток добавились и тактические носилки. И на решение таких вопросов уходят дни.

КУЛИБИНЫ

Предприятия «народного ВПК» создаются энтузиастами. Как правило, они ассоциируются с производством беспилотников, но на самом деле множество компаний занимаются выпуском самой разной продукции военного назначения. 

«Мы в 2024-м стали работать напрямую с частями, и от офицеров мы узнавали то, что действительно востребовано в войсках», - рассказал генеральный директор МНКТ Тимур Шаймиев. 

Сегодня компания оказывает содействие нескольким соединениям. Среди них 37 танковый полк. В часть поставляли транспорт, дроны, генераторы, рации, Старлинки, бронежилеты. Со Старлинками вышла забавная штука – устройства Илона Маска научились перепрошивать, и системы связи прекрасно работают в интересах российской армии. Как подчеркнул Тимур Шаймиев, в случае с танкистами работали через фонд Дамира Исламова. 

Были ещё поставки форменной одежды, спецсредств и многого другого. Поддержка батальонов «Алга», «Тимер», 26 отряда спецназа, Казанского штурмового отряда. В период частичной мобилизации осенью 2022 года МНКТ полностью снарядило 1200 человек – форма, бронежилеты, рации, генераторы и многое другое. На минуту – это целый полк.

Бизнесмены стали находить в Татарстане энтузиастов, предлагающих свои, порой неожиданные, разработки. Так в МНКТ узнали и профинансировали разработку и производство «заряжалок» для автоматов. Приспособления позволяют оперативно снаряжать магазины. Это особенно удобно на морозе, позволяет не обмораживать пальцы рук. 

В компании закупили для волонтёров и 3D принтеры, и необходимое сырье. В результате ребята в Татарстане разработали и теперь наладили выпуск специальных сбрасывателей для БПЛА. Это увеличивает эффективность атаки БПЛА. Специалисты уже говорят, что это приспособление для беспилотников пригодится в мирное время, для разминирования территорий. На данный момент такие сбрасыватели, как «Бука», «Росянка», «Кувалда» и «Эрнест», устанавливаются на БПЛА.

«Я хотел бы выразить на самом деле своё восхищение этими людьми, да, мы им помогаем, у нас есть такая возможность, но восхищение, что основу там составляет молодежь, - рассказывает Тимур Шаймиев, - они днём работают на заводах, а для СВО делают всё в свободное от работы время, и они очень идейные».  

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ

Специальная военная операция идёт почти три года. За это время «народный ВПК» вышел на большие обороты, пережил болезни роста и представляет собой уверенно стоящую на ногах силу. Конечно, закономерно возникает вопрос: почему появилась такая острая необходимость в волонтёрах. При огромном военном бюджете, после десятилетий модернизации армии, она все еще не в состоянии обеспечить защитников Отечества не только обмундированием, палатками, аптечками, но и современной техникой, которая сохраняет им жизнь – дронами и системами РЭБ. Сейчас фронтовые корреспонденты во всеуслышание заявляют, что беспилотники противника по количеству превышают наши в разы на линии соприкосновения. И это на фоне постоянных заверений высших чинов Министерства обороны, что вооруженные силы обеспечена всем необходимым. Рано или поздно нам придется разобраться кто допустил такую ситуацию. Однако любой такого рода конфликт имеет обыкновение заканчиваться. И видимо, можно уже представлять и сроки. Но что будет с «народным ВПК» по завершению СВО?

Казанские бизнесмены предлагают программы по переводу уже налаженных производств с военных рельсов в гражданское русло. 

«Мы как бизнес будем участвовать в их развитии. Мы даём стартовый капитал, мы делимся опытом, мы их оберегаем от возможных ошибок, так как производство имеет свои какие-то нюансы, - рассказывает Тимур Шаймиев, - но это должно остаться их бизнесом в плане финансов, а спустя некоторое время, мы выйдем из бизнеса, и дальше они уже пойдут сами». 

Причём этот бизнес-подход будет применяться и в отношении тех, кто вернётся с СВО в мирную жизнь. А ведь сколько талантов появилось! Тех, кто способен в полевых условиях что-то переделывать, перепаивать, придумывать новое. Осталось только дать возможность тем, кто вернётся, реализовать себя.

«Мне один комполка сказал, что когда нас ждут, мы возвращаемся из ада. И они знают, что их ждут, благодаря нашей поддержке. Понимаете, мы сейчас подаём нашим ребятам патроны, а завтра должны помогать привыкать к мирной жизни», - заключила волонтёр Оксана Л.

Сегодня так называемый «народный ВПК» играет большую роль в снабжении вооруженных сил и закрывает лакуны, которые образуются из-за инертности более крупных структур. Большой ВПК и малый ВПК друг друга дополняют. Осталось теперь, чтобы по окончанию СВО все эти наработки грамотно вписались в мирную жизнь. 

 


Автор:  Константин ПОДДУБНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку