НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Здесь рождаются лучшие комплексы ПВО страны

Здесь рождаются лучшие комплексы ПВО страны

Здесь рождаются лучшие комплексы ПВО страны
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
05.07.2024 20 июня Ижевский электромеханический завод «Купол» отметил свой день рождения: крупнейшему в Удмуртии оборонному предприятию исполнилось 67 лет.
Как рассказали на предприятии, 20 июня 1957 года постановлением Совета министров СССР было предписано перепрофилировать строящуюся в Ижевске швейную фабрику в завод по производству аппаратуры наведения ракет типа «воздух-воздух». В первые месяцы своего существования предприятие носило наименование «Завод № 444 Совета народного хозяйства Удмуртской АССР», а уже в 1958 году оно было переименовано в Ижевский электромеханический завод.
Все годы своей истории «купольцы» участвовали в создании средств противовоздушной обороны. За это время было реализовано около четырёх десятков проектов в интересах оборонно-промышленного комплекса страны.
Среди них – создание блоков радиоуправления для ракет РС-2У, телеметрических систем для ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух», приборов для оперативно-тактических ракет типа Р-11М и Р-17.
На «Куполе» были созданы блоки радиоуправления ПТУРС «Дракон», узлы и приборы для ЗРК «Круг», «Куб», «Бук» и ЗРС С-300В, для комплекса управления огнём «Ваза-2», для орудий КС-19М2, радиолокационной станции «Дарьял» и системы активной защиты танков «Дрозд». Также на ИЭМЗ «Купол» выпускались артиллерийские разведывательные комплексы «Рысь».
2-1.jpg
Но наибольшую известность ижевскому оборонному предприятию принесло производство зенитных ракетных комплексов малой дальности семейств «Оса» и «Тор».
Сегодня Ижевский электромеханический завод «Купол» является одним из ведущих предприятий отечественного ОПК. Завод входит в состав Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей».
Основная продукция предприятия – зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2», считающиеся, по мнению зарубежных военных экспертов, лучшими в мире ЗРК малой дальности по своим тактико-техническим характеристикам. На «Куполе также изготавливают бортовую аппаратуру ракет класса «земля-воздух» и осуществляют модернизацию зенитно-ракетных комплексов «Оса-АКМ» и «Тор-М1».
2.jpg
Военная техника Ижевского электромеханического завода ежедневно подтверждает свою эффективность в зоне специальной военной операции на Украине. Постоянно совершенствуясь, ЗРК производства «Купола» продолжают оставаться непревзойденным в своём классе оружием противовоздушной обороны.
При этом коллектив ИЭМЗ «Купол» активно ведет диверсификацию производства, наращивая объёмы выпуска изделий двойного и гражданского назначения.
Сегодня «Купол» – одно из самых диверсифицированных предприятий Удмуртии. На заводе и его дочерних предприятиях производится различная продукция гражданского назначения, в том числе оборудование для АЭС, нефтепромысловое оборудование, тепловое и климатическое оборудование, медицинские изделия и другая продукция, необходимая российской экономике.
Зиятдинов Фанил Газисович (1).jpg
«За каждым достижением стоит коллектив – 11 тысяч профессионалов – достойные преемники наших ветеранов, наставники для молодёжи. Благодаря их целеустремлённости и сплочённости здесь и сейчас, ежедневно создается основа для развития предприятия на десятилетия вперёд», - говорит генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Дмитрий Иванников, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку