НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99742
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31266
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31314
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34100
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32324
sovsekretnoru
Как появился на свет первый ЗРК «Тор»

Как появился на свет первый ЗРК «Тор»

Как появился на свет первый ЗРК «Тор»
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
05.05.2024

С тех пор как в 1986 году первая модификация ЗРК «Тор» была принята на вооружение ВС СССР, зенитный ракетный комплекс несколько раз проходил модернизацию на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (сегодня входит в оборонный холдинг «Алмаз-Антей»). И каждое техническое обновление ЗРК было связано с развитием средств нападения вероятного противника.

Однако как был создан первый «Тор»?

Работы по созданию «всепогодного зенитного ракетного комплекса малой дальности, унифицированного для войск противовоздушной обороны, кораблей ВМФ и войск ВДВ» начались в далёком 1972 году.

Созданием первого «Тора» занимался коллектив конструкторов и предприятий, прежде работавших над проектом ЗРК «Оса». Головным разработчиком ЗРК «Тор» был назначен академик Вениамин Ефремов, а главным конструктором новой боевой машины – конструктор Иосиф Дризе. Разработка ракеты 9М330 для нового комплекса была поручена МКБ «Факел» во главе с академиком Петром Грушиным.

Надо обратить внимание, что к 70-м годам серьезно изменились вызовы и обновились задачи, стоящие перед войсковой противовоздушной обороной. Военно-технический прогресс двигал вперёд советскую военную науку. Учёные, работающие в сфере оборонно-промышленного комплекса СССР, уже освоили производство РЛС с фазированной антенной решёткой, систем управления с программным обеспечением и других инновационных по тем временам решений.

Но для изделия уровня ЗРК «Тор» требовались новые, пока не освоенные на Западе идеи.

Трудом коллектива Петра Грушина была создана концептуально новая ракета: она стартовала вертикально с помощью катапультирующего устройства, из размещённого на транспортной установке или на корабле транспортно-пускового контейнера. Затем, развернувшись в воздухе с помощью газодинамической системы в нужном направлении на высоте около 20 метров, ракета запускала маршевый двигатель и выходила на нужную траекторию наведения на цель.

Такую концепцию применения зенитной ракеты в то время еще не использовали ни советские конструкторы, ни западные конкуренты. После создания внешнего облика нового зенитного ракетного комплекса конструкторы начали испытания, которые проходили в 1983-1984 годах. И наконец, в марте 1986 года ЗРК «Тор» был принят на вооружение советской армии!

111599_900.jpg

Сегодня в зоне спецоперации на Украине и на приграничных территориях РФ расчёты зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2» круглосуточно прикрывают не только российские позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и спасают от воздушных атак мирные населённые пункты.

Имея на вооружении новейшую модификацию «Тора» – ЗРК «Тор-М2» – создатели комплекса не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствование этой уникальной боевой машины.

Современный ЗРК «Тор-М2» обладает увеличенным до 16 ракет боекомплектом и использует новые зенитные управляемые ракеты, с повышенной точностью стрельбы и расширенной зоной поражения. Комплекс сбивает все типы воздушных целей в своей зоне поражения – от БПЛА и снарядов РСЗО до самолётов и вертолётов, а также крылатых, баллистических и другого типа ракет противника.

Специалисты «Купола» постоянно ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по ЗРК «Тор-М2», в том числе – ведя консультации с «передовой», где российские зенитчики в ежедневном и круглосуточном режиме применяют боевые характеристики новейших «Торов».

Кстати, название комплекса «Тор» происходит не от имени древнего скандинавского божества, а от физического термина «тороид». Термин означает геометрическую фигуру, которая получается методом вращения образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности, но при этом не проходящей через её центр. Именно по такой замысловатой траектории разлетаются поражающие элементы ракеты «Тора».

Дмитрий Иванников, военный обозреватель, специально для «Совершенно Секретно»

Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку