НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
В РОССИИ СОЗДАЛИ НОВУЮ МИШЕНЬ, ИМИТИРУЮЩУЮ АМЕРИКАНСКИЙ HARPOON

В РОССИИ СОЗДАЛИ НОВУЮ МИШЕНЬ, ИМИТИРУЮЩУЮ АМЕРИКАНСКИЙ HARPOON

В РОССИИ СОЗДАЛИ НОВУЮ МИШЕНЬ, ИМИТИРУЮЩУЮ АМЕРИКАНСКИЙ HARPOON
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
11.10.2022

На Ижевском электромеханическом заводе «Купол» создана новая воздушная мишень, имитирующая полёт противокорабельных ракет типа Harpoon производства США.

Новая воздушная мишень разработана компанией «Аэрокон» по заказу Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Как известно, оборонный завод «Купол» производит и модернизирует зенитные системы и комплексы малой дальности для прикрытия войск от нападения с воздуха. Вместе с тем, именно здесь был создан универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) «Адъютант», который используется для практической подготовки подразделений ПВО и решения комплексных задач по организации сложной мишенной обстановки в местах постоянной и временной дислокации войск.

О подробностях создания новой мишени рассказал в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда» генеральный директор - главный конструктор компании «Аэрокон» Владимир Малышев.

«Мишень имеет возможность летать на высоте 10 метров. У нее стоит другой датчик – высотомер здесь ультразвуковой, который позволяет при снижении переключаться на него и выдерживать высоту. Это логическое продолжение комплекса «Адъютант», когда корабль может сам себе запустить мишень и её же обстрелять. Этот самолет предназначен для посадки на парашюте в морскую воду и полётов на малой высоте», - рассказал конструктор.

На кадрах «Военной приемки» продемонстрирован пуск зенитных ракет по мишени из модульного «Тор-М2КМ», установленного на кормовой вертолетной площадке боевого корабля. С помощью новых мишеней «Тор» отработал уничтожение американских противокорабельных ракет Harpoon.

Скорость полета новой мишени у поверхности достигает 500 км/ч, продолжительность полета – 4 часа. При этом имитирующая Harpoon мишень рассчитана минимум на 20 взлетов и посадок. Кроме того, новую мишень можно запускать с борта корабля и возвращать назад после тренировки благодаря специально разработанному водонепроницаемому плавучему корпусу.

Ранее ИЭМЗ «Купол» объявил о создании в инициативном порядке комплекса «Адъютант».

«На прошлом форуме «Армия» мы говорили, что занимаемся опытно-конструкторскими работами по универсальному мишенно-тренировочному комплексу «Адъютант», - рассказал на недавнем форуме «Армия-2022» в Алабино генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов. - Сегодня мы можем сказать, что опытно-конструкторские работы по «Адъютанту» завершены, и мы приступили к серийным поставкам».

На сегодняшний день комплекс «Адъютант» – это самая современная мишенная система для подготовки расчетов ПВО. Особенность комплекса заключается в том, что на одном шасси размещены все необходимые элементы и мишени многоразового применения, имитирующие современные средства воздушного нападения, способные осуществлять противозенитные маневры, при сложной траектории полёта.

Как известно, массированный налёт средств воздушного поражения, прежде всего – БПЛА, очень распространенная тактика современного боя. Комплекс «Адъютант» способен моделировать действия группы воздушных средств, с одновременным участием до шести мишеней разного типа.

Сейчас в планах Ижевского электромеханического завода «Купол» – дальнейшая модернизация и совершенствование УМТК «Адъютант» и расширение видового ряда мишеней. Так, возможности комплекса существенно расширятся с вводом в строй новой морской мишени-ракеты. Кроме того, «Адъюьтант» планируется ввести в состав существующих и перспективных автоматизированных систем управления.

В ближайшем будущем универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант» должен превратиться в межвидовой мишенный комплекс, способный решать самый широкий спектр задач в интересах различных родов войск российской армии.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку