НОВОСТИ
Турция предупредила Россию о подготовке второго теракта после «Крокуса» и помогла избежать новой трагедии
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Совсек-ПРОМО

Медиация в юриспруденции

11.01.2023

Медиация представляет собой процедуру урегулирования юридического конфликта при содействии независимого лица — медиатора. Цель медиации — найти компромиссное решение, с которым будут согласны обе конфликтующие стороны.

Особенности медиации

Медиация — это альтернатива судебной процедуре разрешения споров, которая отличается гибкостью, позволяет гарантировать исполнение принятых решений, способствует снижению нагрузки на судебную систему и сопутствующих издержек. Применение этого механизма приводит к увеличению качества системы правосудия.

Медиация является междисциплинарной областью, которая совмещает конфликтологию, психологию и право. По этой причине наиболее успешны в разрешении конфликтов посредством медиации не теоретики, а специалисты-практики, знакомые с правилами делового оборота и обладающие профессиональной подготовкой в смежных дисциплинах. Обучиться медиации помогут курсы профессиональной переподготовки по юриспруденции.

Принципы медиации

В зарубежной и отечественной практике существует множество форм медиации, однако все их объединяют следующие характерные признаки:

  • обращение к процедуре медиации добровольно;
  • стороны свободны в выборе посредника и ориентируются на внутренние ощущения, основанные на доверии и симпатии;
  • переговорный процесс конфиденциален;
  • скорость разрешения спора при помощи медиации выше по сравнению с традиционным судебным разбирательством, поскольку стороны вступают в непосредственный контакт, что отменяет ряд формальных действий;
  • при достижении согласия между сторонами процесс медиации завершается подписанием медиативного соглашения — обязательной для исполнения гражданско-правовой сделки.

Медиация способствует снижению напряженности и уровня враждебности, часто возникающих в споре. Данный аспект особенно важен в делах, затрагивающих членов семьи и людей, с которыми сформировались долгосрочные отношения.

При реализации процедуры медиации стороны конфликта лишены преимуществ: имеют одинаковое право на высказывание мнений, определение повестки обсуждений, оценку приемлемости предлагаемых условий и прочее. Сам медиатор при этом является нейтральным и беспристрастным лицом, которое обеспечивает равноправие конфликтующих сторон в переговорах.

Если медиатор ощущает, что ему сложно сохранять независимость и не поддаваться появляющимся эмоциональным оценочным реакциям, то он отказывается от сопровождения переговоров. Беспристрастность отличает медиатора от юриста, который занимает одну из сторон и действует в ее интересах.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку