В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3

Когда подешевеют пиломатериалы в России?

12.04.2022

По сообщению государственного информационного агентства ТАСС от 5.04.2022 года цены на пиломатериалы в России снизились в среднем по всем категориям на 15% за 1-й квартал, что связано с текущей геополитической ситуацией. Важно, что пиломатериалы купить в России в ближайшем будущем будет сложно, несмотря на падение стоимости.

Что влияет на ценообразование пиломатериалов в России в современных условиях?

В начале марта 2022 года, после начала специальной военной операции российский Вооружённых сил в Украине, Правительство приняло постановление, согласно которому экспорт древесины и изделий из неё в недружественные страны был временно остановлен до особого распоряжения. Запрет не снят до сих пор. Его инициатором стал Минпромторг, а под санкцию попали в первую очередь страны Европейского Союза и США. По некоторым сообщениям, больнее всего ситуация ударила по Италии, традиционно покупающей российскую древесину высокого качества для производства фирменной мебели.

На европейский рынок были ориентированы многие российские отраслевые компании. После введения ограничений они должны были найти способ компенсировать убытки, и это частично было сделано по двум направлениям. Во-первых, был насыщен продукцией внутренний рынок. Во-вторых, произошла переориентация поставок на Китай и страны юго-восточной Азии.

Увеличение предложения древесины и изделий из неё на внутреннем рынке привело к увеличению предложения и, как следствия, падению цены (согласно базовому закону экономики).

Почему снижение цены на пиломатериалы может быть временным?

Дело в том, что ёмкость внутреннего рынка в России сильно ограничена. Снижение стоимости материалов может происходить только до точки нулевой рентабельности производства. Если равновесная цена рынка опустится ниже этого значения, то предприятие просто прекратит выпуск – консервация мощностей в такой ситуации выгоднее.

Потому снижение цены – далеко не всегда фактор, говорящий в пользу улучшение экономической ситуации в отрасли. Переизбыток предложения на конкретный товар рано или поздно должен привести либо к увеличению спроса, то есть ёмкости рынка, что вряд ли возможно в ближайшее время, или к снижению объёмов производства.

Тем не менее, цена на пиломатериалы в ближайшее время продолжит снижение. По крайней мере, до тех пор, пока крупные производители и поставщики не наладят логистику поставок продукции в восточные страны с большим внутренним рынком (Китай, Индия, Индонезия и другие).