НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Как вернуть свои деньги из ликвидируемого ABLV банка!

05.08.2020

«Мои деньги в ликвидируемом ABLV банке заморожены, помогите их вернуть!» Подобные запросы неоднократно поступают в адвокатское бюро NJORD. Как правило, в основе этого проблемы, которые изначально возникли в процессе прохождения AML (предотвращение легализации средств, полученных преступным путем) проверки кредиторов ABLV, и далее приводят к заморозке средств Службой Финансовой Разведки Латвии и возбуждению Экономической полицией Латвии уголовных дел по подозрению в возможной легализацией средств, полученных преступным путем. Что пошло не так? Почему выплаты ABLV так затянулись?

Как известно, два года назад, а именно 12 июня 2018 года, Комиссия рынка финансов и капитала Латвии подтвердила решение собрания акционеров ABLV Bank о самоликвидации. Далее рассматривался план самоликвидации, и было принято решение, что размер активов ABLV Bank вполне достаточный, чтобы абсолютно все требования кредиторов были удовлетворены. Срок подачи заявок кредиторов к ABLV Bank был определен до 18 сентября 2018 года. Все "риски выплат нелегальных денег", возникающие в ходе процесса самоликвидации, должны были проходить под строгим надзором! Была создана специальная комиссия, которая должна была следить за тем, чтобы все кредиторы вернули свои деньги без лишних проблем, как говорится, "без подводных камней"! И что получается?

Действительно, первые выплаты ABLV начаты. Но не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд! Первоначально все кредиторы проходили проверку на предмет обоснованности кредиторского требования и внесения в соответствующую очередь списка кредиторов ликвидируемого банка. Большинство заявленных кредиторских требований таким образом было признано. И кредиторы уже ожидали начало выплат, так как доступных для выплат активов банка хватало на всех кредиторов! Но далее была начата дополнительная проверка. На основании согласованной с Советом Комиссии рынка финансов и капитала Латвии методологии по проверки кредиторских заявок на предмет контроля за соблюдением норм по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем и соответствия санкциям, ликвидаторы ABLV Bank совместно с международной командой аудиторов Ernst & Young начали процесс оценки каждого кредитора. Помимо изучения самого кредитора, его выгодополучателей (бенефициаров), источника его средств / благосостояния, проверки его и связанных с ним лиц по санкционным спискам, осуществляется проверка исторических трансакций (операций) кредитора и связанных с ним лиц по банку. Вас ожидают бесконечные вопросы о сделках многолетней давности, просьбы предоставить документы под любую банковскую проводку, бесконечные объяснения происхождение средств у третьих лиц, и так далее и тому подобное. Выходит, что долгожданные ABLV выплаты денежных средств кредитору могут быть отложены на неопределенный срок, а во многих случаях (как показывает объем обращений к нам и информация в медиа) – борьба за свои деньги переходит для многих кредиторов на новый уровень – оспаривание распоряжений о заморозке Службы Финансовой Разведки Латвии, решений полиции об аресте средств и доказыванию легального источника происхождения средств во избежание их конфискации в рамках уголовного процесса.

Если вам необходима консультация в связи с вышеуказанной информацией (и не только), то вы можете ее получить у партнеров рижского бюро NJORD Law Firm - присяжного адвоката Дмитрия Колесникова (t. +371 67 313 315, dk@njordlaw.lv) и присяжного адвоката Дмитрия Николаенко (t. +371 67 313 315, dn@njordlaw.lv)

NJORD – адвокатское бюро с офисами в Дании, Эстонии, Латвии и Литве. У нас более 200 сотрудников, из которых около половины являются юристами. Мы обладаем широким опытом в сфере судопроизводства в различных отраслях, в частности, в сфере интеллектуальной собственности, грузовых перевозок, транспорта, страхования и других. Наш отдел по разрешению споров известен тем, что успешно помогает известным местным клиентам, а также ведущим международным компаниям, при этом для скандинавских и российских клиентов мы являемся первоочередным выбором. Мы предлагаем полный сервис в процессах по гражданскому, административному и уголовному праву (особенно, в делах, касающихся имущества, полученного преступным путем, отмывания денег и преступлений, совершенных должностными лицами). Нас часто рекомендуют и нанимают именно в качестве судебных адвокатов.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку