Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино

Как хранить криптовалюту и зачем это нужно?

09.02.2022

Если вы решили зарабатывать на цифровых активах, мало только купить криптовалюту, нужно еще ее не потерять. Виртуальная валюта — отличный способ инвестирования. Поэтому к вопросу хранения нужно подойти со всей ответственностью. Особенно, если учесть, что блокчейн-индустрия не предусматривает регулирования, соответственно, пользователь сам отвечает за сохранность своих средств.

Онлайн кошельки и их преимущества

Это один из наиболее удобных и простых вариантов. Его нельзя назвать самым безопасным, поскольку пользователь доверяет свои деньги стороннему ресурсу.

Можно выделить два основных типа онлайн-кошельков:

• Традиционные. Характеризуются простотой использования, но не могут похвастаться безопасностью. Злоумышленник может похитить криптовалюту, взломав учетную запись или создав фишинговую страницу. Сами ключи хранятся на сервисе, а криптотрейдеру предоставляется только резервная копия.
  • Гибридные. В данном случае ключи хранятся раздельно с использованием мультиподписи. Гибридные кошельки отличаются тем, что у разработчиков нет доступа к активам юзера. При переводе средств задействуется и компания, и клиент. Такой способ более безопасный, но и он не совершенен.

Онлайн-кошельки — не самый лучший вариант для хранения крупной суммы.

Криптобиржи и их недостатки

Криптобиржи используются преимущественно для обмена криптовалют и торгов. Такие сервисы также предоставляют возможность хранения активов, поскольку при регистрации автоматически дают доступ к виртуальному счету. Однако торги на биржах не всегды выгодны.

С обменными сервисами дело обстоит иначе. Например, криптообменник Changelly предлагает выгодные условия сотрудничества для своих клиентов. Сервис работает с более чем 200 монетами и проверенными фиатными партнерами, поэтому все транзакции, проводимые через платформу, абсолютно безопасны.

Если вы выберете биржу для хранения криптовалюты, то должны учитывать, что такие платформы наименее безопасны. Да, в случае потери доступа к учетной записи вы без проблем сможете восстановить логин и пароль, тем не менее, такие площадки наиболее подвержены взлому. Причем на практике более 90% криптобирж в России как минимум один раз подвергалась хакерской атаке. Технические неполадки в работе сервиса приведут к тому, что система может уйти в офлайн на неопределенный срок.

Выбирать платформу необходимо с особой осторожностью, поскольку есть риск нарваться на мошенников. Если вы планируете торговать цифровыми монетами, при регистрации аккаунта заводите на счет ровно то количество коинов, которое потребуется для проведения финансовых операций. Излишки следует выводить на сторонние кошельки.

Аппаратные кошельки и их особенности

Это один из самых надежных и безопасных способов хранения цифровой валюты. Аппаратный кошелек представляет собой девайс, напоминающий флеш-накопитель. Такое устройство при необходимости также можно взломать, но для этого хакеру необходимо получить к нему доступ. То есть фактически кошелек должен попасть в руки злоумышленника. Соответственно, держа устройство в безопасности, риск остаться без криптовалюты сводится к минимуму. Основным недостатком аппаратного кошелька можно назвать риск потери или поломки девайса.

Несколько лет назад хакерам удалось взломать криптовалютную биржу Binance, в результате чего сервис понес огромные потери. Этот случай привел к увеличению продаж аппаратных кошельков Ledger практически на 100%. Но нужно учитывать, что и такие устройства имеют определенные уязвимости или ошибки, из-за чего и они подвержены взломам.

Локальные кошельки и их преимущества

Универсальный, но достаточно сложный вариант хранения цифровой валюты. Локальный кошелек представляет собой приложение для компьютера или мобильного гаджета, либо расширение для веб-браузера. Загрузить приложение можно с официального сайта разработчика.

Если вам нужен постоянный доступ к вашим активам, скачайте кошелек на мобильное устройство. Благодаря этому вы сможете проводить сделки с цифровой валютой в любой момент. Сами монеты не хранятся в телефоне, но через смартфон вы получаете доступ к кошельку. Даже в случае потери доступа к счету вы без проблем сможете вернуть свои деньги. Смысл хранить деньги на компьютере есть только в том случае, если ваша криптовалюта функционирует на основе алгоритма PoS.

Данная статья не является финансовой рекомендацией. Если вы решили попробовать себя в качестве криптотрейдера, рекомендуем изучить несколько обзоров криптовалют, чтобы выбрать наиболее перспективное направление для себя. Выберите наиболее подходящий для себя способ хранения цифровой валюты и никогда не пренебрегайте безопасностью.