Что делать, если появилась сильная головная боль в затылке
Выраженная боль в голове в затылочной области очень часто сковывает движения и причиняет немало дискомфорта в повседневной жизни пациента. Одно дело, когда она была разовой и быстро прошла, совсем другое, когда она частая и длится долго. В таком случае не обойтись без консультации специалиста. Каждый человек имеет возможность вызвать платную скорую помощь «Скороздрав». Вызов врача на дом служит более эффективным и комфортным способом оказания медицинской помощи, который может существенно улучшить качество жизни пациентов и сделать их заботу о здоровье более эффективной и удобной. Важно отметить, что это не заменит обязательное посещение клиники или больницы в случаях тяжелых или экстренных состояний, но может быть очень полезным дополнением к обычной медицинской помощи.
По каким причинам появляется сильная боль в затылочной части головы
Сама по себе боль – это следствие воспалительных реакций, связанных с механическим повреждением тканей или давлением на них. Еще дело может быть в нарушении процессов кровоснабжения тех или иных участков мозга, ишемии. Вот случаи, в которых требуется обязательно обратиться к врачу:
- длительность боли свыше 5-ти дней;
- суммарная продолжительность более 220 дней в году;
- обезболивающие лекарства не помогают;
- распространение неприятных ощущений на затылок;
- чрезмерная интенсивность.
Ниже приведены основные состояния, при которых возникает головная боль в затылочной части головы:
- мигрень – острые болевые приступы, характеризующиеся неопределенным происхождением;
- головная боль напряжения шейных мышц и продолжительное пребывание в неудобном положении;
- колебания в артериальном и внутрилегочном давлении;
- проблемы, связанные с шейным отделом позвоночника;
- неврологические боли, или невралгия из-за травм, спазмов мышц, остеохондроза, остеопороза, артрита, гематом, опухолей;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- шейный миозит;
- атеросклероз.
Это лишь основные и наиболее распространенные причины недуга.
Что делать при сильной головной боли в затылке
Независимо от природы и происхождения заболевания, терапия в данном случае может быть этиологической, патогенетической, симптоматической. Поскольку какой-то один метод будет малоэффективным, логично и целесообразно применять их в комплексе. Помогают медикаменты, физиотерапия, лечебная физкультура, мануальная терапия. В ряде ситуаций применяется кинезиотейпирование. Но почти всегда пациенты нуждаются в пересмотре собственного образа жизни и устранении триггеров, которые и провоцируют боли, а еще приводят к прогрессированию уже имеющегося недуга. Следует рассмотреть каждое направление лечения в отдельности. Их несколько:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Их еще сокращенно называют НПВС.
- Кортикостероиды.
- Средства, предназначенные для улучшения процессов кровообращения.
- Миорелаксанты.
- Хондропротекторы.
- Витамины, относящиеся к B-группе.
Еще помогает мануальная терапия, которая предполагает ручное влияние на все шейные структуры, которые были поражены, речь идет о мышцах, связках, костях. Суть данной методики сводится к устранению причин развития патологии и профилактики повторного ее возникновения. Так, происходит снятие спазма, стимулирование метаболических реакций, восстановление эластичности, физиологичного положения позвонков, высвобождение нервных корешков, которые сжаты.
Физиотерапия, в свою очередь, представлена электрофорезом, лечением лазером, магнитами. Нередко используется ультрафонофорез, амплипульстерапия.
Лечебная физкультура считается максимально эффективным методом избавления от болей в голове затылочного характера. Регулярные занятия способствуют укреплению мышц, улучшению кровообращения в области позвонков и межпозвонковых дисках, которые были поражены. По итогу минимизируются боли в области затылка, будет восстановлена амплитуда движений, появится возможность обеспечить профилактику головокружений, укрепить шейные мышцы. Сначала больной занимается со специалистом, а затем он может делать это в самостоятельном порядке в домашних условиях.
Кинезиотейпирование предполагает формирование максимально благоприятных условий с целью организации самовосстановления. Немаловажную роль здесь играет нормализация микроциркуляции в тканях, устранение боли, восстановление мышечной активности и налаживание процессов передачи нервных импульсов.
Чтобы не думать и не гадать, почему сильно болит голова в области затылка, а получить своевременную консультацию специалиста, а еще быстро купировать неприятные ощущения, следует обратиться в службу скорой помощи «Скороздрав». Профессиональная бригада приедет максимально быстро и сделает все возможное для улучшения вашего состояния или здоровья вашего близкого человека.
Комментарии