Ингушские чиновники распилили 1 млрд, выделенный из бюджета для многодетных семей

Биография предпринимателя Глеба Франка

30.11.2023

Глеб Франк — успешный предприниматель, занимающийся много лет общественной деятельностью. В своё время он основал Русскую рыбопромышленную компанию (РРПК). Он также являлся владельцем ГК «Русский краб». Его природный талант организатора позволил за сравнительно небольшое время вывести холдинги на ключевые позиции рынка. Сегодня РРПК принадлежит к числу лидирующих мировых компаний.

Детские годы и образование

Франк Глеб Сергеевич родился 10 декабря 1982 года. Его папа — Франк Сергей Оттович, был секретарём комитета ВЛКСМ. Со временем отец возглавил Министерство транспорта России. Его мама — Светлана Владимировна Франк. Детские годы будущего управленца проходили во Владивостоке. Когда мальчику исполнилось 13 лет, всё семейство перебралось в Москву.

Здесь юноша блестяще окончил гимназию №1520. Затем он стал студентом Московского государственного института международных отношений (МГИМО). После его успешного окончания Глеб Сергеевич продолжил углублять свои знания в школе бизнеса INSEAD. Также он был студентом Международного института управленческого развития в Швейцарии.

Предпринимательство

С отличием закончив столичный институт, Глеб Сергеевич работал в крупных финансовых и промышленных организациях. Совместно с Максимом Воробьёвым в 2011 году он учредил фирму «Русское море — Добыча». Деятельность нового предприятия сконцентрировалась в Дальневосточном регионе.

Темпы развития рыбодобывающего предприятия постоянно росли, а уже в средине 2014 года оно стало именоваться «Русской рыбопромышленной компанией» (РРПК). После выкупа ценных бумаг у своего партнёра в 2018 году предприимчивый бизнесмен стал единоличным собственником этого производства. Благодаря умелому управлению РРПК трансформировалась в крупнейший холдинг.

Производственные мощности компании позволяют реализовывать полный цикл операций: начиная от добычи рыбы в водах Берингова и Охотского морей до производства высококачественного продукта, который пользуется спросом. Успешное функционирование предприятия обеспечило порядка 3-х тысяч жителей региона рабочими местами. Они трудятся на берегу, а также на кораблях, которые оснащены передовым оборудованием.

В начале 2018 года РРПК, возглавляемая Глебом Сергеевичем, приступила к реализации одного из крупнейших мировых инвестиционных проектов по обновлению судов рыбохозяйственной сферы. Так, в городе Санкт-Петербурге запустили строительство 10 супертраулеров. От привычных траулеров конструкция судна нового образца отличается гораздо большей мощностью и значительными габаритами.

В 2019 году Глеб Франк учреждает ГК «Русский краб». В этой организации он становится также председателем Совета директоров. К началу 2023 года данный холдинг, занимающийся добычей крабов, стал лидером по объёмам производства в Дальневосточном регионе. Компания получила разрешение на отлов 12000 тонн снежного, королевского, а также иных видов крабов.

На предприятиях этой группы компаний трудится около полутора тысяч человек. Примечательно, что преимущественную часть из них составляют моряки. Они работают в составе экипажей специализированных судов. Холдинг «Русский краб» принял участие в запуске инвестиционного проекта по строительству 10 современных траулеров на верфях РФ. Однако рыбохозяйственный комплекс не является единственной отраслью, на которую распространяется деятельность предприимчивого и успешного во всех отношениях Глеба Франка.

В 2020 году бизнесмен, объединив собственные усилия с корпорацией развития «ВЭБ.РФ» (вплоть до 2018 года она называлась Внешэкономбанком), учредил новую организацию: «Тайга Богучаны». Компания будет функционировать на территории Богучанского района в Красноярском крае. К началу 2028 года запланирован пуск нового инновационного биотехнологического комплекса. Данное предприятие будет заниматься глубокой переработкой леса.

В 2022 году Глеб Франк принял решение продать большую часть акций своего бизнеса. Вместо этого предприниматель хочет сконцентрироваться на реализации личных проектов. Он планирует их воплощать в Российской Федерации и в Китае. Особое внимание он отводит общественной и благотворительной деятельности.

Санкции

В 2022 году Глеб Сергеевич, как и множество других отечественных предпринимателей, оказался под действием международных санкций. Они были наложены лидерами и правительствами таких государств, как Австралия, Япония, Канада, а также Соединённые Штаты Америки. Поэтому имя известного бизнесмена также внесено в санкционный список.

Общественная деятельность и благотворительность

В 2023 году Глеб Сергеевич стал одним из членов Координационного и Генерального советов общероссийского союза предпринимателей «Деловая Россия». Здесь предприниматель, располагающий огромным опытом в рыбном промысле, стал главой Комитета, который ведает рыбохозяйственным комплексом. Около 10 лет бизнесмен финансово поддерживает свою первую школу №13, которая находится во Владивостоке.

Семья и личная жизнь

Глеб Франк женат, воспитывает трёх детей. Его супруга — Ксения Франк. Она является венчурным инвестором, а также известным благотворителем. Образование получила на одном из факультетов Эдинбургского университета в Шотландии, а также во французской школе бизнеса INSEAD. В 2021 году жена Глеба Сергеевича вошла в Совет директоров частной столичной школы управления «Сколково».

Свободное от бизнеса и благотворительности время Глеб Франк всецело посвящает семье и активному отдыху. Предприниматель много путешествует по России, занимается горным туризмом и спортом. Особое место в его увлечениях занимает рыбалка и охота в горах. Кроме того, Глеб Сергеевич давно занимается бразильским единоборством джиу-джитсу.