НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Жители Новокосино провели «плюшевый флэшмоб» против стройки

Жители Новокосино провели «плюшевый флэшмоб» против стройки 24.11.2013

Жители московского района Новокосино продолжают серию акций, цель которых — донести до властей города несогласие с начавшимся строительством гостиничного комплекса в центре района. Сегодня, 24 ноября, нововкосинцы провели флэшмоб — родители пришли к стройплощадке и вместе с детьми развесили на ограждающем территорию заборе мягкие игрушки. На каждой из них  — листок с пожеланием того, что хотели бы видеть на месте стройки дети и их папы и мамы. Некоторые ребята вешали свои игрушки на сетку забора сами, а взрослые обсуждали, за кого надо было бы голосовать, чтобы им не приходилось отстаивать свои права на улице.

«Дом культуры», «Сквер», «Мама, хочу аквапарк», «Хочу заниматься спортом», «Дом творчества», «Детский досуговый центр», «Я хочу спорткомплекс», «Концертно-выставочный центр», «Что угодно, но для нас» — все эти требования жители района неоднократно излагали местным властям, в том числе и на встречах с представителями управы и застройщика всю прошлую неделю. Новокосинцы возмущены внезапно начавшейся в их районе стройкой гостиничного комплекса с подземной парковкой, в котором, судя по некоторым добытым ими документам, будут селить трудовых мигрантов. Большинство считает, что в их спальном районе не нужна никакая гостиница вообще, а власти должны заботиться о нуждах людей, которым не хватает сейчас совсем другого — инфраструктуры, спортивного комплекса, детских садов, культурного центра.

[album=80]

Свой «плюшевый флешмоб» москвичи приурочили к Дню матери. И вообще сделали из этого настоящий «праздник против стройки». Некоторые мамы оделись клоунами  и отводили детей на ближайшую детскую площадку, где устраивали им конкурсы, танцевали, пели, угощали конфетами. Тем детям, у которых не было своих игрушек, раздавали и предлагали выбрать листок с надписью того, что сами ребята хотели бы видеть около своего дома. Пожелания писали и на шариках.

 

Активное строительство гостиницы началось около двух недель назад. Местные жители тут же самоорганизовались, потребовали у властей предъявить им разрешительные документы, прекратить работы на время разбирательства. В прошлое воскресенье несколько сотен жителей вышли на сход. После этого новокосинцы добились встречи с главой районной управы и застройщиком и создания согласительной комиссии с участием депутатов, приняли резолюцию на собрании жильцов, чтобы направить ее мэру Москвы Сергею Собянину, которого только что выбрали. Активисты и члены инициативной группы собирают подписи под обращением остановить стройку гостиницы, чтобы на следующей неделе отнести их в приемную мэра. Таких подписей уже собралось более двух тысяч. Об этом один из сопредседателей согласительной комиссии со стороны жильцов Сергей Букин  рассказывал соседям и вчера на  «прогулке против стройки», и сегодня во время «плющевого флэшмоба». Со своими избирателями общался и муниципальный депутат Игорь Бойко, который, по его собственным словам, изначально был против проекта гостиницы на Новокосинской, 18.

Кстати, оказалось, что на прошлогодних общественных слушаниях, которые власть по закону обязана проводить перед принятием решений о крупных изменениях в районе, обсуждался совсем другой проект. Кроме того, некоторые жители района обнаружили себя в списках участников слушаний, которые высказались «за» гостиницу, хотя в реальности вообще не участвовали в этом обсуждении и на самом деле против строительства. Некоторые из новокосинцев рассказали об этом корреспондентам «Совершенно секретно». Они намерены задать вопрос властям, как в этом списке появились их фамилии.

Теперь у стройплощадки постоянно дежурят представители правоохранительных органов. Сегодня, например, постоянно находились на месте флэшмоба пару десятков полицейских.

Всего в плюшевом флэшмобе приняло участие около 700 человек, как считают члены инициативной группы. А вообще свидетелями мероприятия стали не менее нескольких тысяч москвичей, которые по традиции ходят мимо теперь уже стройплощадки на рынок выходного дня. Многие из них останавливались и ставили свои подписи под обращением к мэру Москвы.

Невзирая на то, что к вечеру стемнело, некоторые новокосинцы продолжают подходить к забору и крепить туда свои игрушки. Правда, жители опасаются, что ночью их все сорвут подозрительно стоящие у стройплощадки группы мужчин.

P.S. Ночью жители близлежащих к стройплощадке домов наблюдали, как туда подвезли туалетные кабинки для рабочих. Жители расценили это так: днём застройщик опасался возможного противодействия людей, но в принципе властям и застройщику «наплевать» на протест местных жителей.

Фото предоставлено местными жителями Новокосино



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку