НОВОСТИ
Краснодарский край подвергся массированной атаке ВСУ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
«Яблоко» требует от руководства «Комсомольской правды» уволить журналистку за «фашистскую публикацию»

«Яблоко» требует от руководства «Комсомольской правды» уволить журналистку за «фашистскую публикацию»

17.05.2013

Партия «Яблоко»  требует руководоство «Комсомольской правды» уволить журналиста Ульяну Скобейда за «фашистскую публикацию».  Об этом говорится в заявлении лидера партии Сергея Митрохина, опубликованном 17 мая на официальном сайте «Яблока».

«Фашисткой публикацией» «яблочники» считают опубликованную на днях  на сайте газеты «Комсомольская правда»  статью политического обозревателя издания Ульяны Скойбеда «Политик Леонид Гозман заявил: красивая форма – единственное отличие СМЕРШ от СС» с подзаголовком «Порою жалеешь, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем». Этот материал вызвал шквал возмущений пользователей интернета, общественных деятелей, политиков.

Партия «ЯБЛОКО» напоминает, что всегда выступала с последовательно антифашистских и антисталинских позиций. В заявлении говорится, что «Яблоко»  считает «публикацию в «КП» возмутительным примером фашистской и антисемитской пропаганды, запрещенной не только российским законодательством, но и международными пактами, ратифицированными Российской Федерацией. Это – прямое оправдание преступлений против человечества, совершенных в фашистской Германии.

Партия «ЯБЛОКО» во многом не разделяет политическую позицию Леонида Гозмана. Но сравнение сталинских репрессивных органов с гестапо и СС многократно использовалось великими писателями Александром Солженицыным и Василием Гроссманом. И мы полагаем, что политик имеет полное право на использование такого сравнения в публицистической статье. А вот журналист не имеет права на публичные фашистские и антисемитские высказывания – сколь бы острую полемику он не вел. Такой поступок навсегда лишает его права называться журналистом.»

Далее в заявлении говорится о бездействии правоохранительных органов и осуждается восхваление сталинизма на государственном уровне: «Партия «ЯБЛОКО» не раз обращала внимание на то, что фашистская деятельность в России не только в должной мере не пресекается правоохранительными органами, но и происходит при попустительстве (как минимум) государственных органов. Что касается сталинизма, то его прямое восхваление, и замалчивание (а то и оправдание) сталинских преступлений, в последние годы стало традиционным для многих лояльных власти политиков и контролируемых государством СМИ. И неудивительно, что депутатов Государственной Думы возмутила не фашистская публикация в «КП», а антисталинские высказывания Гозмана – именно их они собираются «проверять» и «принимать меры».

В связи со скандалом в „Комсомолке“ партия «Яблоко» выдвигает следующие требования:

— от Госдумы прекратить позорное обсуждение статьи Леонида Гозмана и заняться теми вопросами, которыми действительно должен заниматься уважающий себя Парламент;

— от Генпрокуратуры и Следственного комитета привлечения к установленной законом ответственности автора фашистской публикации;

— от редакции газеты «Комсомольская правда» немедленного увольнения Ульяны Скойбеда.

Также партия просит  Союз журналистов России дать оценку случившемуся: «Мы считаем, что профессиональное сообщество не может и не должно молчать в сложившейся ситуации».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку