НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

В отношении Ходорковского возбуждено новое уголовное дело

В отношении Ходорковского возбуждено новое уголовное дело 09.12.2013

Заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев заявил, что в отношении бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и других лиц расследуются новые дела, сообщили «Ведомости».

Из большого дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году, выделен эпизод о легализации (отмывании) за рубежом более 10 миллиардов долларов. Расследуются факты их возможного использования для изменения российского законодательства.

Об изменении законодательства на деньги и в интересах Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева упоминалось в судебных постановлениях об обысках и выемках у ученых, проводивших экспертизу второго дела.

Эксперты и ученые, говорившие о необходимости либерализации уголовного законодательства в 2008-2011 гг., получали вознаграждения из денег, полученных от продажи похищенной нефти ЮКОСа, сказано в копии одного из таких постановлений, которая есть у «Ведомостей».

Деньгами, как считают следователи, распоряжалась руководитель Центра правовых и экономических исследований Елена Новикова, они тратились на мероприятия по противодействию предварительному следствию и судебному рассмотрению второго дела Ходорковского и Лебедева.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что защита не имеет информации об уголовных делах, которые в настоящее время расследуются в отношении их клиента. «Я ничего не знаю об этих уголовных делах. 11 лет назад создали следственную группу по делу ЮКОСа. Чем именно она занимается, я не знаю», — пояснил он «Интерфаксу».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку