НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94732
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25846
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26243
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28963
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27192
sovsekretnoru
Упразднив льготный режим с Калининградом, Польша «выстрелила себе в ногу»

Упразднив льготный режим с Калининградом, Польша «выстрелила себе в ногу»

упразднив льготный режим с калининградом, польша «выстрелила себе в ногу» 04.07.2016

«Совершенно секретно»: Польша в одностороннем порядке отменила льготный приграничный режим, успешно действовавший четыре года между жителями Калининградской областью и части Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств. К каким последствиям приведёт этот недружественный шаг Варшавы, разбирался корреспондент «Совершенно секретно».

Отмена местного приграничного передвижения (МПП) стала громом среди ясного неба не только для рядовых калининградцев, но и для регионального правительства. Ноту польского МИДа российское посольство в Варшаве получило лишь вечером, 30 июня. То есть, у властей оставался в запасе только один рабочий день – пятница, 1 июля, чтобы оповестить о скверном событии жителей российского эксклава (к чести чиновников, задача была выполнена блестяще, прежде всего, через соцсети — Прим. ред.).

Итак, уже с понедельника, 4 июля, въезд россиян в Польшу, как и поляков в Россию, в рамках установленного административно-территориального «ареала» по специальным карточкам МПП запрещён.

Чтобы понять, что теряют калининградцы с поморцами-мазурцами, приведём лишь некоторые цифры. За четыре года карточки МПП получили 300 тыс. жителей Калининградской области (при населении в 900 тыс.), а также 50 тыс. поляков (при населении одного только Варминьско-Мазурского воеводства в 1,4 млн. человек). На первый взгляд может показаться, что поляки «продинамили» льготный режим, однако это иллюзия. Если россияне ездят в Польшу тратиться (в Калининграде даже песню сочинили: «За пивом, колбасой начинается гонка, здравствуй «Лидл», здравствуй «Бедронка»), то поляки едут в Россию зарабатывать.

Дело в том, что на севере Польши, где из-за вступления в ЕС было убито промышленное производство, теперь царит безработица. И панам ничего не остаётся, как заниматься приграничной спекуляцией: ежедневно вывозить из России бензин и сигареты, которые стоят вдвое дешевле. Получается, что, несмотря на перекос по карточкам не в пользу поляков, в процентном соотношении режимом МПП чаще всего пользуются именно соседи: 70% поляков против 30% россиян.

Пара слов о том, чем отличается карточка МПП от шенгенской визы. Главное отличие – для оформления карты не нужно приглашения принимающей стороны, плюс она действует сразу два года. По сути, это обычные пропуска, которые показываешь на границе для удостоверения личности.

Сегодня эксперты задаются одним вопросом — почему Варшава столь неожиданно «придушила курицу, несущую золотые яйца». Ведь только в IV квартале 2015 года калининградцы потратили в польской зоне МПП более 70 млн. злотых, по прошлогоднему курсу – около 140 млн. рублей. Не говоря уже о том, что благодаря «танкотурам» (от польского tank – бак — Прим. ред.), польские спекулянты-бензинщики так или иначе снимают социально-экономическую напряжённость на Мазурах.

Ещё в марте 2016 года президент Польши Анджей Дуда заявил, что страна не заинтересована в введении визового режима с Россией в районе Калининградской области. Получается, польский лидер свое слово не сдержал.

Официально Варшава называет приостановку МПП «временной», мотивируя мерами безопасности на время саммита НАТО в польской столице 8-9 июля этого года и Всемирных дней молодёжи в Кракове 26-31 июля (в первом случае Польшу посетит президент США Барак Обама, во втором – папа Римский Франциск — Прим. ред.). Однако эксперты сомневаются в подобных публичных причинах.   

«Опасаться, что «русский шпион» въедет в Польшу по пластиковой карточке МПП, а затем проникнет на саммит НАТО – это верх идиотизма хотя бы потому, что зона действия МПП заканчивается окрестностями Ольштына, и в эту зону не входит Варшава, а уже тем более Краков, — сказал «Совершенно секретно» член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко, не так давно организовавший рейд по Польше «Дороги памяти». — Смесь иррациональных страхов перед Россией и желания ни в чем не уступать «москалям», быть лучше их, постоянно заставляет нынешнюю польскую элиту выглядеть глупо. И это понятно, и это логично. Иррациональные страхи толкают на иррациональные действия».

По мнению польского историка Михала Глока, проживающего как раз в зоне действия МПП – городе Эльблонге, после победы в Польше партии «Право и справедливость», имеющую яркую антироссийскую фобию, отмена льготного местного трафика было лишь вопросом времени. Он напомнил слова нынешнего министра обороны Антония Мацеревича о том, что в Калининградской области «Россия развивает свои агрессивные действия», и «опасность на самом деле велика».

Историк из Эльблонга полагает, что таким решением власть «выстрелила себе в ногу».

«Отмена МПП больше затрагивает наших граждан, нежели россиян, — считает Глок. – Русские в следующий раз поедут в Литву или другие страны, а наши «паливарцы» (от польского paliwa – топливо. – Прим. ред.) потеряют свой источник дохода. Также потеряют доход наши магазины, а в Бранево (приграничный с Россией польский город, где построена сеть гипермаркетов специально для калининградцев. – Прим. ред.) в целом можно ожидать волну банкротств».

Понятно возмущение и рядовых поляков.

«Я — честный гражданин Польского государства, — написал в польской блогосфере один из таких пострадавших. — Неделю назад я подал заявление на МПП, потратив 40 злотых на топливо, чтобы добраться до визового центра в Ольштыне. Затем я потратил 30 злотых на фотографии и 142 злотых на оплату разрешения (в общей сумме 3600 руб. – Прим. ред.), а до этого потерял время — кто мне всё это вернет? Воры!!!»

Коллега Михала Глока из Калининграда, историк Владимир Шульгин, возглавляющий в регионе филиал Академии геополитических проблем, склонен думать, что режим МПП больше не вернётся.

«Не зря польские власти месяц назад «репетировали» заторы на границе, ужесточив проверки машин: смотрели на протестную реакцию, прежде всего, польских перегонщиков бензина. Никаких протестов не произошло, а раз так, то и режим МПП можно закрывать», — сказал Шульгин.

По его мнению, прекращение  МПП может иметь еще одну, специфическую цель. 

«На Западе заодно будут смотреть на степень калининградской протестности в связи с закрытием МПП. Будут смотреть – в какой степени это может раскачать внутреннюю ситуацию в Калининградской области, мол, Польша закрыла, а виновата «имперская» Москва, добилась удушения «свободолюбивого Калининграда», — сказал историк «Совершенно секретно». – В Евросоюзе есть чёткая установка, что у калининградцев велика зависимость от разного рода трансграничного сотрудничества. Ведь многие калининградцы привыкли отовариваться в Польше, у нас есть скрытая, но обширная спекуляция польской колбасой, клубникой и прочими товарами. А поляки ещё с начала 90-х годов прошлого века насытили Калининградскую область своей агентурой, и сейчас им важно собрать информацию о том, как калининградцы станут высказывать недовольство запретом и куда повернёт эта негативная оценка».

Андрей ВЫПОЛЗОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку