НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99479
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30982
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31053
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33837
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32063
sovsekretnoru
Суд вынес приговор сторонникам бывшего полковника ГРУ Квачкова

Суд вынес приговор сторонникам бывшего полковника ГРУ Квачкова

суд вынес приговор сторонникам бывшего полковника гру квачкова 26.02.2013

Свердловский областной суд во вторник приговорил двух предполагаемых сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, Леонида Хабарова и Виктора Кралина, обвиняемых в подготовке вооруженного мятежа, к 4,5 годам реального лишения свободы. Они признаны виновными по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности) и 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов), сообщает РАПСИ.

Третий фигурант дела, Александр Ладейщиков, признанный виновным только по статье 222 УК РФ, осужден на два года условно.

Напомним, что Мосгорсуд 8 февраля 2013 года приговорил бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в попытке подготовки военного переворота и содействии террористической деятельности, к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и году ограничения свободы. Сам Квачков свою вину не признал. Согласно тому же решению суда, второй фигурант дела Александр Киселев получил 11 лет колонии. В настоящее время приговор обжалован в Верховном суде РФ.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков был арестован 23 декабря 2010 года решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Параллельно были задержаны еще четверо его соратников. Дело «О покушении на вооруженный мятеж» проходит под грифом «секретно». В ходе расследования было допрошено более 60 свидетелей и проведено 50 обысков.

По версии следствия «полковник ГРУ в отставке разрабатывал план операции по свержению „оккупационного режима“ по всем правилам диверсионного искусства. Созданное им „Народное ополчение“ должно было занять города Иваново и Владимир силами шестисот ополченцев, затем блокировать дороги, ведущие в Москву, и от имени „порабощенного народа“ выдвинуть Кремлю ультиматум о немедленной сдаче власти.

»Народное ополчение" Квачкова объединило военных пенсионеров, недовольных демилитаризацией российской экономики, а также активистов левацких и ультраправых группировок. Так, в него вошли представители «Союза офицеров» (Станислава Терехова, известного по событиям 93-го у Белого дома), Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Русского имперского движения, Левого фронта, Русского общенационального союза (РОНС), Военно-державного союза России и других.

О подробностях операции «Ковровая дорожка» — в газете «Совершенно секретно».

Напомним, что первый раз Владимир Квачков оказался в камере СИЗО весной 2005 года. Его обвинили в организации взрыва на пути кортежа Анатолия Чубайса. Тогда на обочине дороги сдетонировало самодельное взрывное устройство. Бронированная BMW была сначала подорвана, а потом обстреляна из автоматов Калашникова.

По обвинению в организации этого покушения Владимир Квачков провел под стражей три года и был отпущен на свободу только летом 2008 года, когда коллегия присяжных Мособлсуда вынесла оправдательный вердикт. Верховный суд отменил приговор Мособлсуда, а дело отправил на пересмотр. Однако по прошествии года, в августе 2010 года, новая коллегия присяжных повторно оправдала Квачкова и других фигурантов дела — бывших десантников Роберта Яшина, Александра Найдёнова и сына экс-министра печати России Ивана Миронова.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку