Следственный комитет расследует нарушение прав 26 российских детей, усыновленных в США

26.11.2013

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин направил генпрокурору США Эрику Холдеру официальное письмо с просьбой проверить факты нарушений прав 26 усыновленных российских детей, сообщает СК. Информация об этом появилась на официальном сайте ведомства.

О возможных проблемах с детьми было рассказано в материалах агентства «Reuters» и телеканала «NBC». Речь идет об Анне Барнс (Анне Файззулиной, 1994 года рождения), Инге Уоткотт (Инге Курасовой, 1985 года рождения), Дмитрие Стюарте, а также еще 23 российских детях. Следственный комитет России также направляет официальные запросы в соответствующие инстанции, начинается доследственная проверка.

В письме, направленном генпрокурору США,  Бастрыкин пишет: «…вопросы, связанные с посягательствами на территории США на жизнь и здоровье малолетних российских детей, усыновленных американскими гражданами, неоднократно обсуждались в ходе российско-американских переговоров на различных уровнях. Однако к настоящему времени данный вопрос, к сожалению, не теряет своей актуальности».

Упоминающееся в письме журналистское расследование было опубликовано в сентябре 2013 года. Тогда сотрудникам агентства Reuters и телеканала NBC удалось выяснить, что в США усыновленных из-за рубежа детей нередко передают другим родителям без какого-либо контроля со стороны государства. В результате право опеки над детьми получали, к примеру, пары, у которых собственных детей уже отобрали. Всего за последние пять лет было выявлено около пяти тысяч таких случаев. Чаще всего в подобных ситуациях оказывались дети из Китая, Эфиопии, Украины и России. В последнем случае журналисты подробно осветили случившееся с Ингой Уолкотт и Анной Барнс, сменившими в США несколько приемных семей и подвергавшихся в них сексуальному насилию, напоминает Лента. ру.

Сразу после публикации материала на него отреагировали российское министерство иностранных дел и уполномоченный по правам детей Павел Астахов. О доследственной провере было объявлено тогда же, а сейчас повторили, вероятно, в связи с годовщиной принятия закона о запрете усыновления российских несовершеннолетних американцами.

В социальных сетях пользователи начали снова активно обсуждать проблему детей-сирот в России в связи с годовщиной принятия так называемого «антисиротского закона» или «закона Димы Яковлева». Год наза Госдума приняла этот закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, живущих в детдомах и не имеющим родителей. Значительная часть российской общественности была возмущена этим решение, поскольку они лишало возможности многих сирот обрести семью, особенно это касалось тяжело больных детей, которые в России не могли быть вылечены, а американцы готовы были их брать в свои семьи. Из-за этого закона несколько десятков американцев, уже подготовивших документы и познакомившихся со своими будущими детьми, так и не стали им родителями. Зимой 2013-го в Москве прошел «марш против подлецов», на который вышли те, кто был не согласен с таким законом. Люди считатли, что это неадекватный шаг в ответ на принятие американцами так называемого «списка Магнитского», запрещающего въезд в США лицам, подозреваемым в причастности к смерти в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского, раскрывшего коррупционные схемы увода бюджетных денег за рубеж.

Ранее сообщалось, что с 2000 года американцы усыновили более 60 тысяч российских детей.

«Совершенно секретно» узнала, как сложилась судьба тех ребят, кто попал в американские семьи, и как шелт процесс усыновления собственных сирот россиянами же в течение года действия «антисиротского закона» — «Россия – сироты: победа нокаутом»:

«…259 детей, которые уже познакомились со своими будущими американскими мамами и папами, остались в России. Так, двухлетний Николоз, который уже успел узнать своих будущих родителей, лишился их. У мальчика редкое врожденное заболевание – буллезный эпидермолиз, фактически любое прикосновение причиняет ему боль и у него на коже образуются пузыри. Николоз не может даже говорить, потому что у него тут же лопается слизистая во рту. Мальчику нужен постоянный уход и дорогостоящие лекарства. Сейчас всем необходимым его обеспечивает фонд «Дети БЭЛА», который помогает детям с буллезным эпидермолизом. Сотрудники фонда также пытаются найти новых приемных родителей, они готовы оказывать помощь будущей семье Николоза, но пока их попытки безуспешны.

Сам фонд возник благодаря россиянину Антону, которого родители оставили в больнице, когда узнали, что он болен буллезным эпидермолизом. Антона усыновила пара из Техаса – Джейсон и Ванесса Дельгадо…»


 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку