Швыдкой остается. С ТЭФИ

Швыдкой остается. С ТЭФИ 22.02.2013

Михаил Швыдкой не покидает свой пост президента Академии российского телевидения (АРТ). Конкурс «ТЭФИ-2013» состоится. Об этом заявил сам Швыдкой по итогам собрания учредителей Академии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, скандал с проведением ТЭФИ   — национальной телевизионной премии «за высшие достижения в области телевизионных услуг» - разгорелся 21 февраля. ВГТРК заявила, что Академия российского телевидения «перестала быть институтом, объединяющим телесообщество, а превратилась в площадку для телераздора» и вышла из состава Академии. Первый канал в ответ на это заявил о том, что участвовать в ТЭФИ не будет «ввиду отсутствия основных конкурентов», более того, что «19-летняя история премии ТЭФИ в том виде, в котором она существовала, закончилась».

Михаил Швыдкой заявил, что проводить конкурс нецелесообразно и он собирается подать в отставку на собрании учредителей Академии 22 февраля.

Однако отставки не последовало. 

«Я пока остаюсь президентом. Решение о президенте будет принято на общем собрании Академии, которое, может, состоится в этом году,» — цитирует Швыдкого агентство «Интерфакс».

ИТАР-ТАСС приводит еще одну его цитату:

«Все мероприятия, которые проводит Академия российского телевидения, будут и дальше проводиться, включая и Национальный конкурс ТЭФИ. Сроки его проведения будут определены 20 марта на очередном собрании учредителей».

Связаться с самим Швыдким не удалось. Его пресс-секретарь сказала, что, по его распоряжению, все журналисты должны делать запрос на комментарий через АРТ и посоветовала и вовсе обращаться к ней «по положительным, не конфликтным поводам».

Журналист Светлана Сорокина, трижды награжденная ТЭФИ, выразила удивление таким развитием событий. Без ВГТРК, каналов «Газпром-Медиа», которые фактически не участвуют в жизни академии и Первого канала, который заявил о неучастии в ТЭФИ-2013, непонятно, кто же будет участвовать в национальной премии. 

«Мне кажется, на этом этапе стоило бы взять тайм-аут, не проводить общенациональный ТЭФИ-2013, а оставить исключительно ТЭФИ-регион. Возможно, после этого учредители могли бы договориться, например, убрав несколько номинаций, на которых сильнее всего сказывается государственная агитация и пропаганда: новости, ангажированные ток-шоу и публицистические программы. Можно было бы оставить развлекательные жанры, кинопоказы. Но для таких переговорах необходимо согласие, а я не верю, что консенсус сейчас можно достичь». 

По словам Сорокиной, основная работа Академии касалась именно проведения ТЭФИ. Без конкурса — а ТЭФИ-2013 сложно считать таковым, поскольку в нем не будет основных участников, — само существование Академии под угрозой.

Можно ожидать, что попытки разрушить сообщество, способное устанавливать профессиональные и моральные стандарты, продолжатся, причем не только в сфере тележурналистики.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку