Прокуроры снова проверяют «Мемориал»

22.04.2013

Сотрудников международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» вызывают в прокуратуру. Об этом «Совершенно секретно» сообщил председатель правления «Международного Мемориала» Арсений Рогинский. По его словам, прокуроры требуют документы, которые были уже предоставлены в рамках проверки некоммерческих организаций по всей России.

— Сегодня вечером прокуратура снова потребовала все документы и их должным образом заверенные копии, хотя именно их — всего восемь с половиной тысяч листов — прокуроры совсем недавно забрали из всех пяти организаций «Мемориала», — сказал Рогинский. 

Правозащитников вызывают в Тверскую межрайонную прокуратуру утром 23 апреля. По словам члена правления Международного «Мемориала» Яна Рачинского, речь идет о том, что утром они должны принести в прокуратуру около сорока пяти килограммов копий документов, которые уже есть у прокуроров. Рачинский назвал требование прокуроров «бредом»:

— Мы не будем делать новые копии, потому что у нас нет на это ресурсов. У нас есть более осмысленный способ потратить бумагу. По закону, прокуратура проводит внеплановые проверки по фактам нарушения закона, и завтра мы попытаемся выяснить, подозревает ли нас в них прокуратура, — сказал Рачинский.

Напомним, за последний месяц прокуроры проверили сотни некоммерческих организаций, что лидеры многих из них восприняли как месть за отказ регистрироваться «иностранными агентами».

Проверки коснулись таких организаций, как Transparency International Россия, Московская Хельсинская группа, Amnesty International, фонд «Общественный вердикт», Human Rights Watch и — «Мемориал». 

Против лидера движения «За права человека» Льва Пономарева было возбуждено три административных дела за отказ предоставлять документы во время внеплановой проверки, а 9 апреля Минюст России возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей „ГОЛОС“ и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, — за то, что „ГОЛОС“ не регистрируется как иностранный агент.

В ноябре 2012 года вступил в силу закон об иностранных агентах. Правозащитные организации приняли решение его бойкотировать, назвав »неправовым" и «неконституционным».



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку