НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

По «третьему делу ЮКОСа» проходят эксперты

По «третьему делу ЮКОСа» проходят эксперты 11.12.2013

По так называемому третьему делу Ходорковского проходят порядка 15 специалистов, которые готовили независимое экспертное заключение по приговору, вынесенному по «второму делу Ходорковского». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник.

«Это юристы, правоведы, адвокаты, экономисты, которые участвовали в общественной экспертизе по «второму делу Ходорковского», — заявил собеседник агентства. По его словам, в их квартирах и офисах были проведены обыски и выемки, в том числе и финансовых документов.

Источник также рассказал, что «получены материалы, которые свидетельствуют о том, что работа этих экспертов была оплачена из средств, похищенных и легализованных за рубежом бывшими руководителями ЮКОСа».

В рамках нового уголовного дела расследуются факты отмывания за рубежом более 10 миллиардов долларов, похищенных бывшим главной ЮКОСа Михаилом Ходорковским и другими лицами. При этом ожидается, что Платон Лебедев пройдет по этому делу свидетелем. По версии следователей, часть похищенных средств была использована для финансирования изменений в российское законодательство, направленных на его либерализацию.

Инициатива проведения общественной правовой экспертизы по второму делу в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева была озвучена 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге на встрече совета с занимавшим в тот момент пост главы государства Дмитрием Медведевым. В декабре 2011 года  по итогам экспертизы президенту был представлен доклад рабочей группы президентского совета по правам человека, который возглавляет Михаил Федотов. В нем главе государства рекомендовалось инициировать пересмотр приговора по второму «делу ЮКОСа». Независимых экспертов приглашала Тамара Морщакова.

В феврале 2012 года куратор доклада Тамара Морщакова сказала о том, что авторы доклада подвергаются преследованиям. Некоторых из них обыскивают, вызывают на допросы. В интервью газете «Совершенно секретно» она сказала, что претензии к экспертам были связаны с тем, что они якобы «хотели незаконно повлиять на осуществление правосудия». Затем летом 2013 года Тамара Морщакова и некоторые другие эксперты были вызваны в Следственный комитет на допрос.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку