НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Госдума вызвалась проверить высказывания Гозмана, сравнившего контрразведку СМЕРШ с немецкими войсками СС

Госдума вызвалась проверить высказывания Гозмана, сравнившего контрразведку СМЕРШ с немецкими войсками СС

госдума вызвалась проверить высказывания гозмана, сравнившего контрразведку смерш с немецкими войсками сс 16.05.2013

Госдума 16 мая поручила трем своим комитетам проверить высказывания политика Леонида Гозмана, сравнивающего структуры действовавшей в годы Великой Отечественной войны контрразведки СМЕРШ с немецкими войсками СС. На днях  в блоге на сайте «Эхо Москвы» Леонид Гозман осудил выход на российские экраны сериала «СМЕРШ». Он действительно выступил против «героизации СМЕРШ», поскольку считает эту структуру «не менее преступной, чем СС». Гозман апеллировал в том числе к цифрам, опубликованным историками на основе архивных данных.

В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР (СМЕРШ — это от сокращения «Смерть шпионам»). Основным в работе армейских чекистов, как и прежде, была «борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии». Красная корочка с жуткой аббревиатурой СМЕРШ наводила на людей смертельный ужас.

«Совершенно секретно» предлагает «по гамбургскому счету» оценить реальный вклад армейских чекистов в войну: сократили они её сроки или, напротив, увеличили, расстреляв 15 дивизий  и посадив 4 полнокровных фронта собственных солдат — («СМЕРШ, личное оружие Сталина», № 4/2013).



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку