Госдума — не собеседник для посла Макфола

Госдума — не собеседник для посла Макфола 21.02.2013

Посол США в России вступил в дискуссию по делу Максима Кузьмина

Посол США в России Майкл Макфол в своем твиттере сообщил, что он готов обсуждать проблему российских детей усыновленных американскими гражданами, но отказался делать это на слушаниях в Государственной Думе. Одновременно он попросил председателя комитета по иностранным делам Госдумы Алексея Пушкова, участвуют ли дипломатические представители РФ в работе иностранных парламентов.

Требование вызвать посла США на парламентские слушания прозвучало в Государственной Думе в связи с гибелью в США Максима Кузьмина, усыновленного семьей Шатто. Приемная мать обнаружила его тело на улице, где он играл с братом, вызвала скорую помощь, но спасти ребенка не удалось.
Уполномоченный по правам детей Павел Астахов оперативно заявил, что причиной гибели Максима Кузьмина стали побои, а также сильнодействующее лекарство, которое давали ему приемные родители. Американские власти предложили делать выводы о причинах произошедшего только после того, как будет завершено официальное расследование.

Одновременно биологическая мать Максима Кузьмина 23-летняя Юлия Кузьмина обратилась к президенту Путину и уполномоченному Астахову с просьбой восстановить ее в родительских правах и вернуть на родину родного брата  Максима Кирилла, также проживающего в семье Шатто. Юлия была лишена родительских прав из-за алкоголизма и асоциального образа жизни. В обращении к Путину и Астахову она утверждает, что излечилась от алкогольной зависимости и нашла работу. По свидетельству ее соседей в городе Гдов Псковской области, опрошенных корреспондентом Gazeta.ru, это не соответствует действительности:

— Юлька, её брат Илья и мать Светлана отбирали у бабушки всю пенсию, поэтому её подкармливали соседи. Несли молоко, картошку, мясо. Года три назад, перед 8 марта, я тоже притащила полную сумку продуктов. Смотрю, а снег у дома не вытоптан. Постучала — никто не открыл. Тут мы забили тревогу, начали искать родственников. Нашли. Вскрыли дом. Оказывается, уже несколько дней Юлина бабушка лежала мёртвая. За это время крысы успели обглодать ей лицо. Хоронить пришлось в закрытом гробу», — рассказала «Газете.Ru» пенсионерка Антонина Ивановна, знакомая с семейством Кузьминых.

По её словам, Юлия Кузьмина «пьёт и развлекается с местной шпаной с 13 лет». «Эта так называемая мать родила одного, второго, а куда дети девались, никто не знал. Она и сейчас продолжает пить, поэтому отдавать ей Кирилла ни в коем случае нельзя! В доме нет ни света, ни дров, ни тем более газа. Там взрослому-то страшно жить. Она же пропьёт все детские деньги, будет бить мальчика, — уверена пенсионерка.

Обстоятельства появления обращения Юлии Кузьминой к Путину и Астахову очевидцы в Гдове описывают так:

— Приезжали журналисты,, напоили её, записали интервью, потом она составила два заявления на имя Астахова и Путина, и журналисты увезли её в Москву.

Напомним, что обостренный интерес к теме положения российских сирот, усыновленных американскими гражданами, возник у российских властей после принятия в США «акта Магнитского», вводящего санкции в отношении нескольких десятков российских государственных служащих.

Судьба российских сирот -  главная тема очередного номера «Совершенно секретно», который появится в продаже 25 февраля.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку