Для установления вины экс-министра обороны проводится «финансово-экономическая экспертиза»

21.02.2013

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что проводится финансово-экономическая экспертиза для установления наличия вины в делах о коррупции в Министерстве обороны бывшего министра Анатолия Сердюкова. Вопрос о том, когда статус экс-министра обороны, который сейчас проходит как свидетель, будет изменен, журналисты задали главе СК после заседания коллегии, состоявшейся 21 февраля и посвященного итогам работы следственных органов за минувший год и задачам на 2013-ый.

«Привлекаем экономистов, финансистов, чтобы все это доказать», — цитирует Бастрыкина ИТАР-ТАСС. –  Мы хотим, чтобы это было убедительно. Чтобы мы вышли в суд, а тем более, министр обороны и его помощники. Мы должны выйти с существенными доказательствами"…

«По всем сюжетам мы сейчас назначили финансово-экономическую экспертизу. Независимые финансисты и эксперты оценят — вот здесь правильное было решение, а здесь неправильное», — передает слова БастрыкинаРИА «Новости».

Глава ведомства также предположил, что Следственному комитету РФ нужно будет не менее года на завершение следственных мероприятий, а затем передачу в суд дел о хищениях в Министерстве обороны.

«Да куда сейчас можно скрыться?», — ответил также глава СК РФ на вопрос, не опасается ли он, что Анатолий Сердюков может скрыться от правоохранительных органов.

Главы СКР оценил ущерб по делам Минобороны в 13 млрд рублей.

Во время своего выступления на коллегии, стенограмма которого опубликована на сайте СКР , Александр Бастрыкин отметил как важнейшие задачи, которые предстоит решать его ведомству  в этом году: «Расследование коррупционных проявлений, рейдерства, налоговых деяний, преступлений, совершенных лицами особого правового статуса, — считать одной из основных задач следственных органов Следственного комитета.  Особое внимание уделить сообщениям о фактах коррупции в сфере приватизации государственного имущества и реализации государством непрофильных активов госпредприятий. Тщательно отслеживать и проверять информацию о таких фактах, распространённую в средствах массовой информации,  рассматривая ее как повод к возбуждению уголовного дела.  При проверке сообщения устанавливать реальную рыночную стоимость отчужденного государственного имущества, сопоставляя ее с фактической продажной  стоимостью, проверять и анализировать юридическую личность организаций, участвовавших в приватизационных конкурсах и аукционах, а также сделках по отчуждению такого имущества и сопровождающих движение денежных средств, устанавливая бенефициаров (фактических выгодопроиобретателей) этих сделок…»

За последние месяцы в Минобороны вскрылись многочисленные факты крупных хищений, связанные с деятельностью «Оборонсервиса» и других связанных с ведомством компаний. Эксперты газеты «Совершенно секретно» разбирались, насколько самостоятелен был в своих действиях Анатолий Сердюков и только ли в личных интересах он действовал, давая добро на то, что сегодня вменяется в вину его подчиненным – фигурантам дела «Оборонсервиса»?

А  в материале«Кто поставил армию на энергосчетчик?» редакция расследовала деятельность  «Оборонэнергосбыта», монопольного поставщика электроэнергии воинским частям и предприятиям Министерства обороны РФ.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку