НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99480
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30983
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31054
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33839
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32064
sovsekretnoru
Английские журналисты требуют рассекретить дело Литвиненко

Английские журналисты требуют рассекретить дело Литвиненко

26.02.2013

Журналисты BBC, Guardian, Financial Times и других английских средств массовой информации утверждают, что правительство скрывает важную информацию о ходе расследования дела Александра Литвиненко.

Министр иностранных дел Уильям Хейг объясняет появление грифа «секретно» на материалах, касающихся расследования дела Литвиненко, интересами национальной безопасности и тем, что их обнародование может повредить международным отношениям Великобритании.

Напомним, что бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко появился в Великобритании в 2001 году. Это произошло вскоре после того, как он бежал из России, где незадолго до этого рассказал на совместной с другими сотрудниками спецслужб пресс-конференции о якобы полученном от своего руководства приказе убить предпринимателя Бориса Березовского. В Лондоне Литвиненко получил политическое убежище и регулярно выступал с критикой российского руководства и разоблачениями российских спецслужб, не содержавшими, впрочем, никакой конкретной информации. В 2006 году Александр Литвиненко скоропостижно скончался в Лондоне, и после вскрытия в его организме было обнаружено содержание радиоактивного полония-210. Английские следователи обвинили в убийстве Литвиненко двух его бывших сослуживцев Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти. Российская сторона на требование выдачи Ковтуна и Лугового ответила отказом.

Английские журналисты полагают, что попытки засекретить следствие по делу об убийстве Литвиненко вызывают тревогу и у родственников убитого, и у английской общественности. Правительство Великобритании отказывается сообщить, на какие именно материалы поставлен гриф «секретно». Предположительно, речь идет о данных о том, что в ноябре 2006-го, когда он был отравлен, Литвиненко активно сотрудничал с английскими спецслужбами в качестве платного агента. Он снабжал их информацией о связях между российской организованной преступностью и высокопоставленными кремлевскими чиновниками. Английские спецслужбы делились этой информацией со своими испанскими коллегами, которые в то время проводили широкомасштабную операцию против «русской мафии» в Испании.

По мнению адвокатов, которые представляют интересы английских СМИ, оспаривающих засекречивание дела Литвиненко, правительство не представило достаточных оснований для такого шага. Друзья Литвиненко полагают, что действия английских властей могут объясняться нежеланием обострять отношения с Владимиром Путиным, который может не поддержать Великобританию в ООН или ущемит ее интересы иным способом.

26 марта следователь по делу Литвиненко Роберт Оуэн выслушает претензии журналистов в лондонском суде. Ранее он заявлял, что заинтересован в максимальной публичности и открытости расследования.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку