НОВОСТИ
В Белгородской области прогремел взрыв на нефтебазе
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18666
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19838
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22337
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20785
sovsekretnoru
«ПУСТЬ НАС УСЛЫШАТ!»

«ПУСТЬ НАС УСЛЫШАТ!»

«ПУСТЬ НАС УСЛЫШАТ!»
Автор: Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА
21.12.2022


Арман Джумагельдиев, известный в определенных кругах, как Дикий Арман подозревается в участии в массовых беспорядках в городе Алматы в январе этого года. Они сопровождались насилием, погромами, поджогами имущества, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и другие представители власти. Армана подозревают и в незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия.

Напомним, что причиной недовольства народа стали цены на газ на местных автозаправочных станциях — они с 2022 года выросли вдвое. Протесты были поддержаны жителями других городов, включая Алматы, старую столицу и крупнейший город республики, и в течение буквально пары дней вспыхнул весь Казахстан.

Казахстан погромы.jpg

В свою очередь, как видно на многочисленных видео фрагментах, Дикий Арман сдерживал людей и пытался остановить «вакханалию». 7 января 2022 года Арман Джумагельдиев и пятеро членов его «банды» были задержаны и водворены в изолятор временного содержания. До настоящего времени, Арман так и не признал своей вины, но находится в изоляторе, при том, что судом не приведено ни одного конкретного аргумента о том, что дальнейшее продление содержания под стражей – обоснованное решение. 

Уже дважды Арман Джумагельдиев обращался к своему президенту, но его по-прежнему никто не слышит… или не хотят. В узких кругах уверяют, что Арман, как никто другой, помогал своей стране и городу, возможно забрав слишком много внимания на себя. Он кому-то помешал?

Адвокат Армана Дикого Евгений Яворский впервые делится с «Совершенно секретно» подробностями этого громкого уголовного дела. 

ЭТО ВСЕ ОН!

СПРАВКА «Совершенно секретно»:

Арман Джумагельдиев родился в 1985 году в южном городе Шымкент. Он рос в небогатой семье, с юных лет занимался спортом, а в подростковом возрасте остановился на боксе, став неоднократным победителем сначала городских, а потом и международных соревнований.

В копилке Джумагельдиева — 16 медалей за спортивные достижения, десять из которых – золотые. Вершиной его спортивной карьеры стал серебряный приз на чемпионате мира по боксу.

А в ноябре 2021 года в социальных сетях был широко распространен ролик, на котором Арман вручает участникам казахстанской сборной по две тысячи долларов. Вскоре, Арман прокомментировал: «Из-за несправедливого судейства спортсмены, расстроившись, могут и бросить бокс, вот чтобы такого не произошло. Это сделано по доброму намерению. Как говорится, каждый казах для меня единственный, мы рады любой помощи нашим ребятам». 

Дикий Арман на боксе 2.jpeg

Дикий Арман на боксе 3.jpeg

Арман Джумагельдиев на Чемпионате мира по боксу

Арман Джумагельдиев «славится» в Казастане не только помощью спортсменам, но и обычным людям. И даже, как нам стало известно, – простым прохожим. Например, одна женщина написала ему в социальных сетях о том, что для её мамы требуется дорогостоящее лечение. Арман помог. И таких историй, по рассказам близких – тысячи. 

Одна из нашумевших историй – скандал с финансовыми пирамидами. Аферисты оставили доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге. Тогда Арман Джумагельдиев устроил допрос с пристрастием учредителю «Гарант 24 Ломбард» Аслану Мурзабекову (по данным Казахских правоохранительных органов Мурзабеков был организатором финансовой пирамиды. – Прим. ред), осыпал его оскорблениями и угрозами, а следом заставил все объяснения записать на видео и извиниться перед народом. 

На этом Арман решил не останавливаться. В июле 2020 года, в самый разгар пандемии коронавируса он записал видеообращение, в котором заявил, что будет бесплатно раздавать лекарства нуждающимся гражданам Казахстана. Позднее в его социальной сети появились видео благодарности от тех, кого он обеспечил лекарствами, в том числе от врачей и сотрудников больниц. На кадрах запечатлены коробки с тысячами лекарственных препаратов, которые доставлялись в различные медучреждения страны.

А вот известным в криминальной хронике Арман стал после происшествия в 2005 году. Он и его люди штурмом взяли гостиницу «Турист» в Шымкенте. В тот момент там собрались люди на конференцию, организованную оппозиционным движением «За справедливый Казахстан!». Ворвавшись в самый разгар конференции, Арман и его люди загнали под столы старейшину, а лидеров оппозиционных сил пытались избить, однако их сумели спасти телохранители.

После этого против Армана возбудили уголовное дело по статье за хулиганство. А в народе его стали называть Дикий Арман. В более узких же кругах тем, кому помогал Арман – его называют «народный».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

С декабря месяца 2021 года, Арман Дмумагельдиев находился в Казахстане, в связи с рождением дочери. 

5 января 2022 года произошел сильнейший протест — на улицах Алматы бушевали настоящие бои. Короткие видео с места событий, снятые на камеры смартфонов, запечатлели сгоревшие машины, перестрелки, погромы и мародеров, бегущих с добычей.

В тот же день в сети стали появляться видео с Диким Арманом, который рассказывал, что специально приехал в Казахстан из Турции ради поддержки протестующих, а свои предложения и требования он излагал сразу на двух языках: русском и казахском.

На своей странице в социальных сетях Джумагельдиев опубликовал обращение к казахскому народу, в котором заявил о необходимости четко сформулировать требования к правительству, и выражал уверенность, что власти услышат протестующих. А еще он призвал их к мирным акциям без насилия и кровопролития.

Спустя сутки Арман Дикий опубликовал новое видео, которое, по его словам, было записано в гостинице «Казахстан» в Алматы. Из ролика следовало, что авторитет и «его пацаны» контролируют здание и взяли под охрану ряд городских больниц. Кроме того, автор записи рассказал о задержании неких молодых ребят. Их, по словам Армана Дикого, специально накачивали запрещенными веществами и водкой некие оппозиционеры, таким образом, готовя к погромам. В завершение, авторитет продемонстрировал сложенные в центре гостиничного холла целлофановые пакеты с «мукой, макаронами и другими необходимыми продуктами». Вся эта еда предназначалась для нуждающихся, в первую очередь – многодетных матерей. 

Уже 6 января в прямом эфире на одной из центральных видео платформ, Арман Джумагельдиев, срывая голос, кричал на зрителей, требуя прекратить мародерство и погромы.

А 7 января Арман был задержан.

Евгений Яворский объясняет: «В те январские дни госорганы бездействовали, их не существовало. Была полная вакханалия. Мы видим на роликах в YouTube, что Арман пытался всех успокоить и призывал к единству, но никаких призывов взрывать или мародёрствовать не было. Есть заключение экспертизы, подтверждающее нашу правоту. Действительно, мародёрства были, и действительно ребята задерживали криминальных элементов и передавали их органам, потому что государственных служб в те дни не было. Арман – патриот своей страны, достойный батыр своей земли, и он переживал за те события, которые случились в январе».

ФОРМАЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ?

Как утверждает и Арман Джумагельдиев и его адвокат Евгений Яворский – суд проводит лишь формальные заседания и не проверяют обоснованность ходатайства следователя. 

Дикий Арман с защитником.jpeg

Евгений Яворский (слева) вместе со своим подзащитным Арманом Джумагельдиевым

Евгений Яворский рассказывает «Совершенно секретно»: «6 октября 2022 года суд ограничился формальным основанием и не стал проводить исследование обоснованности продления сроков содержания под стражей моего подзащитного Джумагельдиева А.Б. до одиннадцати месяцев. Сам судебный акт, его описательная часть вообще не мотивирована и основана на предположениях. Отмечу, что судом не приведено ни одного конкретного аргумента того, что дальнейшее продление содержания под стражей является обоснованным решением».

Судья указывает: «Согласно представленным материалам, срок содержания под стражей подозреваемого истекает 07.10.2022 года, однако к указанному сроку окончить досудебное расследование не представляется возможным, ввиду того, что в ходе уголовного дела, необходимо получить заключения всех назначенных судебных экспертиз, ознакомить участников процесса с заключениями экспертиз, провести очные ставки, получить ответы из компетентных органов иностранного государства. Также провести иные следственные действия». 

«В связи с чем якобы возникает необходимость продления срока содержания под стражей подозреваемого до 11-и месяцев, то есть до 7 декабря 2022 года, - задается вопросом защитник Армана, - Хотелось бы сразу отметить, что судья не должен строить обоснованность своего решения на своих предположениях, так как в соответствии с требованиями п.10 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 24 января 2020г. за № 1 «О некоторых вопросах санкционирования меры пресечения»  обоснованность подозрения лица в совершении преступления проверяется следственным судьей на всем протяжении досудебного расследования, в том числе и при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей».

Дикий Арман поле митингов.jpeg

На Армана Джумагельдиева неизвестные напали сзади, когда он пытался успокоить разъярённую толпу

ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ.

Орган досудебного расследования изначально предъявлял Арману Джумагельдиеву подозрениепо ст.ст.272 ч.2, 287 ч.4 УК. Предельный срок содержания не может быть больше 9-ти месяцев, в соответствии с требованиями ч.3 ст.151 УПК Республики Казахстан.

Евгений Яворский продолжает: «Убежден, что следственный суд г. Алматы нетребовательный к органу досудебного расследования и нормы Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 24 января 2020г. за № 1 в г. Алматы не работают по этому уголовному делу.  Следствию достаточно скопировать предыдущее ходатайство о продлении сроков содержания, изменить пару следственных действий и всё. Следственный суд даже не проверяет обоснованность предъявленного ходатайства, у суда не возникает вопросов к следователю, а что было сделано за 9 месяцев, почему по делу не принято процессуальное решение и т.д.».

В соответствии с Конституционным положением Республики Казахстан, никто не считается виновным, пока его вина не будет установлена приговором, вступившим в законную силу. 

«Что за девять месяцев в рамках дела делало следствие для того, чтобы установить сумму ущерба? Какие следственные действия за это время были проведены в этом направлении? Чем это подтверждается?», – делится с «Совершенно секретно» адвокат Евгений Яворский. 

В соответствии с п.15 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 24 января 2020г. за № 1 «О некоторых вопросах санкционирования меры пресечения» следует, что при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей следственному судье следует учитывать не только соблюдение сроков, установленных статьей 151 УПК, но и устанавливать конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания под стражей, выяснять не отпали и не изменились ли обстоятельства, послужившие основанием для санкционирования данной меры пресечения. В истории с Арманом – суду не представлены иные доказательства, препятствующие применению более мягкой меры пресечения в отношении Армана, не предоставлено ни одно фактическое доказательство его вины.  

Кому же он так мешает?

НОВОЕ ПОДОЗРЕНИЕ

Следует отметить, что при окончании предельного срока содержания под стражей равное девяти месяцам, следствие в один день предъявляет новое подозрение подзащитному Евгения Яворского, в совершении преступлений в составе преступной группы, которое является достаточным основанием продлить срок до 12-ти месяцев и в этот же день обращается с ходатайством о продлении срока содержания под стражей на срок до 11-ти месяцев. Это при том, что до сегодняшнего дня, насколько нам известно, в деле нет ни одного доказательства, обосновывающее подозрение Джумагельдиева. 

«Кроме того, прошу отметить, что в ходатайстве о продлении сроков содержания под стражей, указан целый комплекс мер необходимых для проведения процессуальных и следственных действий, направленных на сбор доказательств. Однако, возникает закономерный вопрос, а что мешало назначать экспертизы и проводить иные следственные действия все девять месяцев? Почему, следственный суд не обращает внимания на то, что следствие вначале вменяет новые тяжкие статьи, а потом просит суд продлить срок содержания, чтобы добыть необходимые доказательства для того, чтобы обосновать впоследствии новые вмененные статьи», –  заключает адвокат Евгений Яворский.

Исходя из анализа документов, который оказался в нашем распоряжении, можно сделать вывод, что кому-то такой «госпереворот», действительно, был выгоден, но очень похоже, что какие-то люди, и судя по всему весьма высокопоставленные, решили отвести от себя лишнее внимание. А Арман Джумагельдиев наоборот стал очень «удобным человеком», которого захотели прилюдно наказать и на которого очень легко все повесить. 

Дикий Арман фото.jpg

Чтобы было понятно, мы нисколько не защищаем человека, который вполне может быть причастен к каким-то правонарушениям. Но каждый должен нести ответственность только за те поступки, которые он совершил, а не за то, что ему решили «навесить», потому что это кому то стало выгодно.  Как говорится, правду не спрячешь. 


Автор:  Анна ПЕРЕВЕРЗЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку