ПЕРЕГОВОРНЫЙ ТУПИК

16 мая в Стамбуле прошли первые за три года прямые переговоры России и Украины. Символично, что они состоялись там же, где и в марте 2022 года, — во дворце Долмабахче в Стамбуле. Но переговоры продлились менее двух часов и не принесли желаемых результатов. Встреча не завершилась договоренностями о перемирии. В Турцию из трёх лидеров прилетел только Владимир Зеленский, ни Владимир Путин, ни Дональд Трамп не приехали.
Можно ли считать прошедшие переговоры началом процесса урегулирования, или стороны не хотят мира и просто пытаются выиграть время – разбиралась газета «Совершенно секретно».
ПУТИН НЕ ПРИЕХАЛ
16 мая в Стамбуле состоялись две трёхсторонние переговорные сессии. Сначала встретились делегации США, Турции и Украины, а затем — Турции, России и Украины. Киев также провел отдельную встречу со спецпосланником США Китом Келлогом и советниками по нацбезопасности Франции, Германии и Британии. Перед встречей с украинцами глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский, успел переговорить с представителем США – старшим помощником госсекретаря Майклом Энтоном.
Переговорам в Стамбуле ещё до их начала прогнозировали провал из-за отсутствия первых лиц и слишком низкого уровня российский делегации. Украинский лидер Владимир Зеленский назвал её «бутафорской». В противовес он привез в Турцию политических тяжеловесов во главе с министром обороны Рустемом Умеровым.
Хотя назвать не самого публичного Игоря Костюкова, главу российской военной разведки, и замглавы МИД Михаила Галузина, профильно занимающегося Украиной, «техническим персоналом», язык не поворачивается.
Российская делегация во главе с Владимиром Мединским на переговорах в Стамбуле, 2025 год
Здесь уместно провести параллель с недавними американо-российскими переговорами в Саудовской Аравии. Там РФ представлял глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров и помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, что не сделало их итог более результативным.
Со своей стороны Киев не счёл нынешнюю встречу продолжением прерванного в 2022 году переговорного процесса.
«Всё, что связывает с этим стамбульским процессом нынешние переговоры, – это исключительно город Стамбул, и ничего больше», – написал глава офиса президента Украины Андрей Ермак в соцсети X.
Приезд президента РФ Владимира Путина в Стамбул не планировался с самого начала. Российский президент считает Зеленского нелегитимным главой Украины и явно не захотел услышать от него ультиматум о прекращении огня на тридцать дней – ставить на паузу боевые действия без предварительных условий не входит в его планы. Политический стиль Путина в данном случае не приемлет импровизаций и неожиданностей.
Примечательно, что министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после вступительной речи на встрече между делегациями РФ и Украины остался в зале переговоров. Роль Анкары в украинском конфликте, мягко говоря, неоднозначна. Недаром Зеленский встречался накануне переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве видят в лице Турции союзника из-за переданных ВСУ беспилотников Bayraktar. Но это, как оправдались в Анкаре, бизнес и ничего личного. На нынешних переговорах Турция выступала в качестве нейтрального посредника.
ДОГОВОРИЛИСЬ ПРОДОЛЖАТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ
Президент США Дональд Трамп практически с момента своего избрания всячески подталкивает стороны конфликта к мирному урегулированию. Американская сторона инициирует переговоры и с Россией, и с Украиной. На протяжении нескольких месяцев мы наблюдаем как давление на Киев, так и авансы Москве.
США предлагают РФ отказаться от владения фактически контролируемыми территориями, выдвигают смутные гарантии для Украины и обещают снять антироссийские санкции. Стороны встретились в Стамбуле, опять-таки, под давлением США. Россию на переговорах представлял Владимир Мединский, бывший министр культуры и глава Союза писателей РФ. Это символично: он же возглавлял нашу делегацию и на переговорах в 2022 году в столице Белоруссии, которые, напомню, тоже закончились ничем. Стамбульская встреча – новый Минск?
«В целом мы удовлетворены результатом и готовы продолжать контакты», — сделал итоговое заявление Мединский.
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица назвал стамбульские переговоры «частичным успехом».
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан после вступительной речи на встрече между делегациями РФ и Украины остался в зале переговоров
Но, как бы там ни было, контакт двух конфликтующих сторон в Турции событие, безусловно, важное. Ещё совсем недавно Зеленский говорил, что Киев не согласен даже обсуждать прекращение огня без надёжных гарантий безопасности со стороны Запада. Киев также заявлял, что любые переговоры между сторонами конфликта невозможны без установления режима прекращения огня.
В итоге переговоры подтвердили версии, которые официально не были озвучены, но логически выстраивались.
Новый формат двусторонней встречи в Стамбуле ознаменовал полный провал мирного плана по Украине, который предложил американский спецпосланник Стив Уиткофф. Накануне встречи в Турции президент России Владимир Путин отказался обсуждать этот документ по прекращению конфликта, состоящий из 22 пунктов. При этом одно из положений плана содержало 30-дневное прекращение огня, а другое соответствовало требованию РФ, что США не станут поддерживать членство Украины в НАТО. Также речь шла о юридическом признании Крыма и Луганской области и о полном снятии всех американских санкций. Непреклонная позиция российского президента вынудила Уиткоффа отложить встречу с ним. План окрестили «быстрой сделкой» с неясными техническими путями её реализации. Как отреагировал на это Трамп? Сделал вид, что не услышал.
Украинская сторона тоже не была в восторге от плана. Но, тем не менее, министр иностранных дел Украины Андрей Сибига заявил, что Киев и его союзники готовы к полному безусловному прекращению огня на суше, в воздухе и на море по меньшей мере на 30 дней, начиная с понедельника, 12 мая. На фронте сейчас Россия продолжает небольшое продвижение и время работает на её стороне. Поэтому Москва не ратует за перемирие, а наоборот – предпочла бы не останавливать военные действия.
Министр обороны Украины Умеров докладывает Владимиру Зеленскому о результатах переговоров в Стамбуле
Украинская делегация была представлена на гораздо более высоком уровне, чем российская. И несмотря на гигантские требования, которые предъявила Россия, представители Киева не встали из-за стола переговоров и не ушли, а просто слили всю информацию в СМИ. Итог встречи: давайте продолжать переговоры.
Россия не хочет мира и пытается выиграть время – такой вывод сделал президент Франции Эммануэль Макрон.
«Отказываясь от прекращения огня и диалога с Украиной, Россия показывает, что не хочет мира и просто пытается выиграть время, чтобы продолжать войну», — написал Макрон в соцсети Х.
При этом он отметил в посте президента США и напомнил о телефонном разговоре с Трампом во время встречи европейских лидеров с украинским президентом Владимиром Зеленским в Албании.
Умеров подробно рассказал Владимиру Зеленскому о прошедшей встрече.
«Делегации Украины удалось удержать разговор в достойных рамках. Все попытки российских угроз были отвергнуты», — написал Зеленский в своем Telegram-канале по итогам разговора с главой делегации и другими министрами, не уточнив, о каких угрозах идёт речь.
Зеленский опять повторил, что Украина готова к безусловному прекращению огня на 30 дней и прямым переговорам. Он также поручил сформировать постоянную расширенную национальную переговорную группу.
Пожалуй, единственным зримым достижением встречи в Стамбуле стала договоренность о самом масштабном с начала СВО обмене пленными — тысячу на тысячу. Уже этот один факт не позволяет назвать встречу провальной.
На переговоры Москвы и Киева в Стамбуле украинская делегация прибыла с переводчиком. Не будем сейчас подробно останавливаться на версии о сбежавшем Олеге Головко. По данным СМИ, украинской делегации пришлось потратить некоторое время, чтобы найти нового переводчика. При этом стороны обсуждали урегулирование конфликта на русском языке. Но главное не то, на каком языке они говорили, а то, что участники встречи не слышали друг друга из-за ожиданий диаметрально противоположных результатов.
Главной темой для украинцев было обсуждение условий и реализации режима прекращения огня. Россия же, в свою очередь, делала акцент на обсуждении первопричин украинского конфликта. На режим тишины Кремль даст согласие только после их устранения. Результат предсказало начало встречи – без рукопожатий.
По словам Мединского, к следующим переговорам стороны «представят свое видение возможного будущего прекращения огня, пропишут это в деталях».
Видение украинской стороны менее оптимистично.
«Я не могу раскрывать содержание переговоров, это было бы некорректно. Могу только подтвердить, что [в ходе переговоров от россиян] прозвучал ряд требований, которые мы считаем неприемлемыми. Мы к этому готовились, мы знали, что так будет, поэтому украинская делегация выдерживала очень спокойный тон и спокойно защищала свою линию, высказывала свою позицию. Мы считаем, что украинская делегация сделала это достаточно эффективно и результативно», — прокомментировал результаты встречи представитель украинского МИД Георгий Тихий.
ТРАМП УСТАЛ
Трамп инициировал прямые переговоры между Киевом и Москвой. Конфликтующие стороны старались изо всех сил убедить американского лидера, что это именно они искренне выступают за скорейшее завершение конфликта, в отличие от оппонентов.
Трамп со своей стороны, как посредник, демонстрирует уверенность в том, что стороны конфликта заинтересованы в компромиссе и хотят заключить мирный пакт. Хотя ни Россия, ни Украина на деле не подтверждают желание заключить соглашение. Видимо, они считают, что военными методами могут добиться большего. Так, Путин уверен, что ВС России смогут прорвать оборону Украины к концу года, чтобы взять под полный контроль те самые четыре региона.
Киев признает свою зависимость от Вашингтона, прежде всего, в части военной помощи. Украина стремиться заключить перемирие без уступок новых территорий. Но негласно киевские власти все-таки пойти на уступки готовы, просто не хотят этого официально признать и требуют западных гарантий безопасности.
Со своей стороны, Россия хочет добиться официального признания Крыма, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также влияния на внутреннюю политику Украины.
Складывается ощущение, что прямые переговоры зашли в тупик, и скоро Трамп просто устраниться от украинского конфликта. Первые звоночки этого уже есть.
Президент США «очень разочаровался в обеих сторонах конфликта», призналась пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левит.
Она напомнила, что цель Трампа — «достичь прекращения огня». Левит добавила, что президент США «открыт к идее встречи» с российским президентом. Хотя, судя по последнему официальному заявлению представителя Кремля Дмитрия Пескова, на данный момент встреча между двумя лидерами пока «не готовится».
Глобально Трампу сейчас гораздо важнее сдерживать Китай, и Украина может лишиться масштабной помощи. Правда, американская поддержка Украине состоит не только в траншах, но и в обмене военной разведывательной информацией.
Потеряв важнейшего союзника, Украина обратит все свои взгляды в сторону Европы. По силам ли это будет ЕС? Идея «коалиции желающих» разместить на Украине европейский военный контингент в качестве гаранта безопасности Украины развалилась как карточный домик. Напомним, что это объединение из более 30 стран, главным образом европейских, которые допускают своё участие в возможной миротворческой миссии на Украине. Координирующую роль в нём играют Франция и Великобритания. О создании «коалиции желающих» объявил в начале марта британский премьер-министр Кир Стармер.
Если Трамп выйдет из игры, не исключено, что европейские лидеры последуют его примеру. В Кремле эти тенденции видят и транслируют с преувеличением и непоколебимой уверенностью, что вся глобальная ситуация развивается в пользу России.
«Если вы сейчас нам не освободите четыре области, то в следующий раз будет шесть», – это не утопия, а реальный план. Безусловно, возможный уход США создаст на Украине огромное внутреннее напряжение.
Пресс-служба премьер-министра Великобритании Кира Стармера сообщила, что накануне анонсированного разговора Трампа и Путина он поговорил с американским лидером и руководителями Германии, Франции и Италии.
«В ожидании телефонного разговора президента Трампа с президентом Путиным лидеры обсудили необходимость прекращения огня без предварительных условий и серьёзного отношения к мирным переговорам со стороны президента Путина», — уточнили в сообщении Даунинг-стрит.
Лидеры пяти европейских стран и Украины обсуждают с Дональдом Трампом по телефону итоги переговоров в Стамбуле
Лидеры пяти западных держав также обсудили вопрос о новых санкциях в случае, если Россия не продемонстрирует должное отношение к переговорам по завершению конфликта.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс сделал заявление, что переговоры об окончании войны на Украине «слегка» зашли в тупик, и американские власти осознают это.
«Я думаю, президент [Дональд Трамп] скажет президенту Путину: „Слушай, ты серьёзно настроен?“», — отметил он.
Вице-президент повторил, что если Россия не готова включиться в переговоры, то США выйдут из процесса, так как это «не их война». Эти заявления Вэнс сделал менее чем за час до запланированного телефонного разговора между главами США и РФ.
ОБРАЩАЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ДОНАЛЬД И ВЛАДИМИР
Трамп, который долго выступал за прямые переговоры Украины и России, теперь утверждает, что без его личного участия в процессе ничего достичь не удастся. На этом фоне, находясь в этот момент рядом, в ОАЭ, глава Белого дома фактически отказывается от визита в Стамбул, хотя теоретически мог бы уговорить Путина прилететь в Турцию. Пока он ограничился телефонным разговором с российским президентом, где главной темой стал украинский вопрос.
Разговор длился почти два часа, но его результат не ошеломил. Единственный, пожалуй, весомый итог беседы президентов раскрыл Ушаков. Он заявил, что достигнута договоренность о новом обмене заключёнными в формате «девять на девять человек».
Трамп сказал, что Москва и Киев должны согласовывать условия мира сами, «потому что им известны детали переговоров, о которых не будет знать никто другой». По словам главы Белого дома, Россия и Украина должны немедленно начать обсуждать «прекращение огня и окончание войны» (до этого Зеленский настаивал на том, чтобы переговоры следовали за перемирием).
После разговора Трампа с европейскими лидерами канцлер ФРГ Фридрих Мерц обратил внимание, что все участники звонка «подтвердили свою готовность тесно поддерживать Украину на пути к прекращению огня».
Путин резюмировал, что возобновление мирных переговоров с Украиной в Стамбуле (которые, как он подчеркнул, Киев прервал в 2022 году) говорит о том, что стороны «в целом на правильном пути». Российский президент пообещал предложить Украине «меморандум о будущем мирном договоре», который укажет принципы и сроки урегулирования конфликта.
Владимир Путин об итогах телефонного разговора с Дональдом Трампом
Украина резко на это отреагировала. Зеленский заявил, что Киев не будет выводить войска со своей территории.
«Я не знаю, какие там принципы в меморандуме. <…> Если Россия ставит условия выводить наши войска с нашей же земли, значит они не хотят, чтобы было прекращение огня, и не хотят, чтобы война закончилась», — сказал украинский лидер.
Он подчеркнул, что «никто сдавать свою землю, свои территории, своих людей, свои дома не будет».
«Это конституционный долг мой, это обязанность наших военных защищать суверенитет и территориальную целостность Украины», — добавил Зеленский.
Ранее украинский президент заявил о необходимости дальнейшего санкционного давления на Россию, если она будет затягивать военные действия и выдвигать нереалистичные условия для мирного урегулирования.
Зеленский напомнил, что общался с Трампом дважды — до и после его разговора с Путиным. Причём, в первом созвоне участвовали лидеры Франции, Италии, Германии, Финляндии и ЕС.
«В начале двустороннего разговора я подтвердил президенту Трампу, что мы в Украине готовы к полному и безусловному прекращению огня, как об этом и говорили, в частности, Соединенные Штаты. Важно не размывать это предложение. Если россияне не готовы прекращать убийства, за это должны быть более сильные санкции. Давление на Россию будет побуждать её к реальному миру — это очевидно для всех в мире», — сказал Зеленский, особо подчеркнув, что Украина готова к прямым переговорам с Россией в любом формате, который даст результат.
Готовы ли стороны к возврату к «стамбульскому коммюнике», время покажет. А пока мирное урегулирование зашло в тупик, так как обеим сторонам снова, как и три года назад, стало понятно: никто не собирается прекращать боевые действия.
История Стамбула-2022 повторяется? В любом случае перемирие пока не выглядит скорым.
Комментарии