НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18429
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19622
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22115
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20566
sovsekretnoru
МАРС, МАРС ВПЕРЕД!

МАРС, МАРС ВПЕРЕД!

МАРС, МАРС ВПЕРЕД!
Автор: Вадим САРАНОВ
Совместно с:
01.07.2014
Приятель, который трудится в Роскосмосе, рассказал недавно корпоративную шутку: «Россия обладает  крупнейшей тихоокеанской группировкой спутников. Столько спутников в Тихом океане еще не удалось затопить никому».
 
Неудачный запуск «Ангары» стал очередным звеном в цепи неудач, которые преследуют российскую космическую отрасль. 16 мая над Китаем сгорела ракета-носитель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р», еще один «Протон» был потерян в июле 2013 года. О причинах неудач уже сказано немало – от возможного саботажа до системного кризиса в космической отрасли. Но деньги налогоплательщиков почему-то продолжают сгорать в плотных слоях атмосферы и на стартовых площадках. Еще больше вопросов на этом фоне вызывает риторика курирующего космос вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
30 июня Дмитрий Рогозин на открытии «круглого стола» «Российско-китайское сотрудничество в сфере систем спутниковой навигации» предложил китайским партнерам «рука об руку» освоить Луну и Марс. Лунно-марсианскую тему Дмитрий Олегович продвигал и в своей недавней статье в «Российской газете», посвященной развитию космической отрасли.
 
«Но что делать дальше? Оставаться на низких орбитах? В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. Зато вполне реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам и о полетах на Марс», – написал вице-премьер.
 
Перечитав статью два раза, я так и не смог найти ответ на главный тревоживший вопрос: «А зачем нам колонизировать Луну и лететь на Марс?»
 
Мне, например, кажется очевидным, что для начала нам необходимо навести порядок у себя на Земле. Дмитрий Олегович, вот, например, в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где собирают «Протон», трудится в 12 раз (!!!) больше народу, чем в американской частной компании SpaceX, где собирают новейший корабль Dragon. В результате стоимость доставки грузов на орбиту выше в несколько раз российскими кораблями, чем американскими, и при этом датчики скоростей в центре Хруничева забивают кувалдами.
 
Или другое – ни один современный российский спутник не может обойтись без импортной элементной базы. Мы, конечно, можем надеяться, что Китай нам поможет, но, увы, – вся передовая космическая элементная база (что касается устойчивости, например, к космической радиации) делается США, и китайцев к этим технологиям американцы подпускать не собираются.  А может, перед тем как говорить о колонизации Луны, стоит поставить другую, совершенно понятную всем сверхзадачу – собрать российский спутник на российских комплектующих?!

Автор:  Вадим САРАНОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку