НОВОСТИ
Утильсбор в России будут повышать каждый год
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
САМЫЙ СТАРЫЙ МОТИВ НА ЗЕМЛЕ

САМЫЙ СТАРЫЙ МОТИВ НА ЗЕМЛЕ

САМЫЙ СТАРЫЙ МОТИВ НА ЗЕМЛЕ
Автор: Сергей МАНУКОВ
23.06.2023

Джефферсону Мачадо (на фото) было 44 года. Конечно, по известности ему далеко до бразильских кинозвезд типа Маркуса Палмейры или Рейналду Джанеккини с Мурилу Бенисиу, но все же новость об его исчезновении в начале этого года наделала в Бразилии немало шума. Изучать актерское мастерство он начал в далеком 1997 году; снимался в основном в мыльных операх. Последней работой в послужном списке Мачадо был сериал «Рейс», показанный в марте прошлого года. Он сыграл в нем солдата. В 2021 году Джефф, кстати, не только снялся в картине «Эффект плацебо», но и стал одним из авторов сценария.

Джефферсон Мачадо был идеальной жертвой для убийц и грабителей: он жил один, не имел в Рио ни друзей, ни постоянного места работы, все его родные жили в другом штате.

Родом Мачадо был из Санта-Катарины. Все его родные и друзья живут в этом южном штате, а он снимал квартиру в Рио-де-Жанейро. С родными, в частности с 73-летней матерью Марией дас Дорес и сестрой Джефф регулярно разговаривал по телефону. Последний раз Мария общалась с сыном в двадцатых числах января. Разговор получился странным, потому что они общались при помощи sms-сообщений. Джефф объяснил, что уронил смартфон в унитаз и что некоторые функции в нем не работают. Он также сообщил, что отправляется на какое-то время в Сан-Паулу, где, возможно, удастся получить роль, и остановится у знакомого. 

Джеф Мачадо.jpeg

Негативный эффект от непривычного общения для Марии несколько сгладила мысль о том, что сын хотя бы понял, что его водят за нос. Джефферсон как-то рассказал матери, что один знакомый обещал помочь ему получить роль в телесериале, съемки которого должны начаться в феврале 2023 года. Не бесплатно, конечно, а за сумму, эквивалентную приблизительно 5 тысячам долларов, которые актер выплатил знакомому в четыре приема. Деньги, конечно, по бразильским меркам большие, но, по мнению Джеффа, игра стоила свеч – он надеялся, что роль станет для него трамплином к славе.

Правда, в последнее время Мачадо начал сомневаться в честности и искренности приятеля, потому что никто с телеканала TV Globo, планировавшего снимать сериал, ему не звонил. Приятель же каждый раз придумывал новое объяснение.

«Я ему говорила, что это мошенник,- рассказывала Мария уже после того, как был найден труп сына.- «Сынок,- говорила я ему,- это не сработает. Ну сам подумай, как он тебе поможет! Разве такое возможно? Что это за человек? С чего ты взял, что он может достать тебе роль?» А он мне отвечал, что у его приятеля есть друзья и связи и что они помогут ему получить роль».

Затем с Марией дас Дорес и сестрой Джеффа связались представители организации по защите животных. Оказалось, что Мачадо уехал, а собак оставил дома без присмотра. Это тоже было очень странно: он держал дома 8 собак и не мог уехать в Сан-Паулу и оставить их одних. 

Джефферсон Мачадо продолжал общаться с родными при помощи sms-сообщений. Причем, делал в них много орфографических ошибок, хотя неграмотностью никогда не отличался.

В конце концов Мария пошла в полицию и заявила об исчезновении сына. 9 февраля Джефферсона Мачадо официально объявили пропавшим без вести. Начались поиски, которые увенчались успехом лишь через три месяца. Нашли Мачадо не в Сан-Паулу, а в Рио-де-Жанейро, причем нашли, к сожалению, его полуразложившееся тело. Труп нашли 22 мая в деревянном сундуке под полом сарая на западной окраине Рио, в Кампу-Гранде, на глубине без малого двух метров. Его задушили, предварительно связав руки и ноги; во рту был кляп. Орудием убийства послужил телефонный шнур, который был у него на шее. В операции по извлечению сундука участвовали 9 полицейских, опознали Мачадо по отпечаткам пальцев.

Мачадо чемодан.jpeg

Тело Джеффа Мачадо полицейские обнаружили в старом сундуке на глубине 2-х метров под землей

Дом снял Бруно де Соуза, бывший продюсер телеканала TV Globo. Тот самый, что пришел 27 января в полицию и заявил о пропаже Джефферсона. Он рассказал, что Джефф уехал на несколько дней в Сан-Паулу, но не вернулся. На вопрос, как у него оказались ключи от квартиры и внедорожника Мачадо, Соуза объяснил, что они – друзья и что Мачадо попросил присмотреть за его имуществом, пока его не будет в городе.

Бруно Соуза.jpeg

Бруно Соуза тот самый приятель Мачадо, который за 5 тысяч долларов пообещал последнему роль в кино.

Бруно де Соуза как минимум трижды пытался продать автомобиль Мачадо, но каждый раз получал в автосалоне отказ, потому что у него не было документов на машину. Так же безуспешно, причем, за полцены, он пытался продать и квартиру «друга».

Когда все стало предельно ясно и стражи порядка приехали за убийцей с ордером на арест, того и след простыл. Бруно де Соуза пустился в бега, но 2 июня был задержан настоящий друг бывшего продюсера, уволенного, кстати, c TV Globo в 2018 году - Джеандер да Силва. Сообщник Соузы, между прочим, представитель древнейшей профессии – он торговал своим телом. Самого же Соузу задержали 8 июня в южном пригороде Рио, фавеле Морро-да-Видигал.

Силва.jpeg

Джеандер да Силва помогал другу Бруно де Соуза избавиться от тела Мачадо

К моменту ареста Бруно де Соузы Силва уже все рассказал следователям. Мачадо и Соуза познакомились в 2020 году на сайте знакомств. Джефферсон обратился к экс-продюсеру в прошлом году с просьбой помочь получить роль в новом сериале TVGlobo. Получив деньги, Соуза долго водил Мачадо за нос. В конце концов актер понял, что его попросту говоря «кинули», и начал требовать назад деньги, угрожая в противном случае пойти в полицию и все рассказать. 

Соуза, по словам Силвы, понял, что Мачадо выполнит угрозу, и решил от него избавиться. Убийство было преднамеренным, потому что готовиться к устранению актера Соуза и Силва начали как минимум за месяц.

Как нетрудно догадаться, Силва сейчас все валит на Соузу. 23 января сообщники явились в гости к Мачадо. Бруно де Соуза подсыпал хозяину в напиток сильнодействующее лекарство. Когда Джефф потерял сознание, Соуза связал ему руки и ноги и задушил телефонным шнуром. После этого они отвезли труп в Кампу-Гранде и закопали в сундуке под полом сарая.


Автор:  Сергей МАНУКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку