НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17576
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18848
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21336
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19820
sovsekretnoru
БАЛКАНСКИЕ СТРАСТИ

БАЛКАНСКИЕ СТРАСТИ

БАЛКАНСКИЕ СТРАСТИ
Автор: Андрей БЕРЕЦ
23.12.2022

Ситуация в Косове вновь обострилась. Причины те же, что и летом - введение штрафов для автомобилистов с сербскими номерными знаками. Уже в июле сербы стали возводить баррикады возле пропускных пунктов и блокировать трассы, когда с 1 августа предполагалось ввести рестрикции для обладателей сербских документов. Тогда введение косовских штрафных и запретительных мер отложили до осени. Сейчас ситуация повторяется и эскалация развивается с новой силой. Может ли противостояние вокруг Косова вылиться в вооруженный конфликт? 

Еще летом, после того, как было принято решение об отсрочке введения штрафов для сербских автомобилистов, политики и эксперты говорили, что проблема не решена, а лишь отложена. Звучали опасения, что осенью, когда новые правила вступят в силу, противостояние разгорится с новой силой. Так и произошло. 5 ноября сербы Косова и Метохии вышли из всех государственных структур края в знак протеста против надвигающегося введения штрафов. Как показали дальнейшие события, косовские власти этот демарш никак не смутил. На место ушедших политиков были назначены другие, которые в ходе голосования в сербских областях края не набрали и 2% голосов. Это вызывало шквал негодования со стороны местного сербского населения и официального Белграда.

С 22 ноября предполагалось введение штрафа в 150 евро для всех автомобилистов с сербскими номерными знаками. Более того, эта сумма должна была оставаться актуальной только до 1 апреля 2023 года, после этого косовские правоохранители вообще планировали конфисковывать все автомобили с номерами сербского образца. Однако 24 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что конфликтующие стороны на встрече в Брюсселе накануне решили продолжить искать пути урегулирования проблемы автомобильных номеров и штрафы вновь были отменены. 

ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ

В знак протеста против отказа Приштины формировать прописанное в двусторонних соглашениях Сообщество сербских муниципалитетов и назначения вместо сербских политиков, покинувших государственные структуры, непопулярных кандидатов, президент Сербии Александр Вучич отказался принимать участие в саммите ЕС-Западные Балканы. Этот демарш не оказал никакого положительного влияния на развитие ситуации. 


Вучич.jpeg

Президент Сербии Александр Вучич


Встреча лидеров проходила 6 декабря в столице Албании Тиране. В этот же день силы безопасности Косова попытались захватить несколько зданий в муниципалитетах на севере Косова. В ряде случаев были слышны выстрелы и разрывы свето-шумовых гранат. Однако, по словам Вучича, столкнувшись с решительным сопротивлением местного населения, косовары отступили. В это время участники саммита ЕС - Западные Балканы подписали итоговую декларацию, в которой содержался призыв к Белграду и Приштине выполнить все имеющиеся договоренности. Со стороны, особенно сербской, это выглядит как давление на Белград, с целью  выполнить все условия в одностороннем порядке, а там, где косоварам и этого недостаточно, отступить и согласиться. 

На этом силовое противостояние не завершилось, 8 декабря в муниципалитеты с сербским населением на севере края вторглись на спецтехнике несколько сотен косовских спецназовцев. Отметим, что появление косовских сил безопасности в сербских муниципалитетах грубо нарушает международные соглашения. Согласно закрепленным на бумаге договоренностям между Приштиной и Белградом, косовские силы безопасности не имеют права не то, что устанавливать контроль над зданиями, но даже въезжать на территорию муниципалитетов без разрешения местных властей. Сербская сторона указывает на то, что такими мерами премьер-министр Косова Альбин Курти пытается провести оккупацию северных районов. 

Косовский спецназ блокировал населенный пункт Косовска-Митровица. В ответ местное сербское население приступило к возведению баррикад на дорогах. В последующие дни ситуация продолжила накаляться. 


Сербские полицейские на севере Косово.jpeg

Спецподразделения в Косовска-Митровица на севере Косова


После этого 10 декабря президент Косова Вьоса Османи объявила о переносе муниципальных выборов в сербских областях, которые были назначены на 18 декабря, на несколько месяцев. Новой датой голосования назначено 23 апреля. Следуя логике развития конфликта, можно предположить, что на протяжении этих месяцев будут идти тяжелые и малоэффективные переговоры между Белградом и Приштиной. После этого, если компромисса добиться не удастся, последует новое обострение. События на спорной земле после этого продолжают развиваться по неутешительному силовому сценарию. 10 декабря косовская полиция задержала на КПП, отделяющем Косово и Метохию от Центральной Сербии бывшего полицейского, этнического серба, Деяна Пантича, что вызвало новую волну протестов.

Существует и другая точка зрения относительно истоков и хода нынешнего кризиса. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что в обострении виноваты сербы и призвала Белград сделать все для защиты мирного населения. Эти высказывания вызвали резкую критику как в Сербии, так и в России. 

ДЕЙСТВИЕ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

В ответ на силовые акции косовских сил безопасности правительство Сербии приняло решение обратиться в контингент НАТО в регионе, чтобы получить разрешение на отправку в Косово и Метохию сербских силовиков, как это прописано в резолюции Совбеза ООН 1244. Комментируя это решение Боцан-Харченко констатировал, что разрешение сербы едва ли получат из-за позиции НАТО. Не очень видимо верит в это и сам Вучич - 20 декабря он провел встречу с командиром Командования союзных объединенных сил НАТО в Неаполе Стюартом Маншем, на которой в частности попросил защитить сербское население Косова.


Блокировка дорог в Косово.jpeg

Заблокированная косовскими сербами дорога на севере Косова в деревне Угларе. Миротворцы ООН наблюдают за ситуацией


Проблема в том, что и косовские власти не могут отыграть назад. Как это обычно бывает в ситуации принципиального противостояния, когда политики начинают идти на разумные компромиссы, наиболее ярые активисты видят в них предателей. Так произошло и в случае с косовским премьером Альбином Курти. После того, как Белград и Приштина достигли договоренности об отмене штрафа за автомобильные номера, с Курти произошел случай, кажущийся со стороны комичным. Когда глава косовского кабмина вышел к зданию правительства, чтобы представить бюджет на 2023 год, демонстранты стали закидывать его черешней. Выступление было сорвано, Курти вынужден был ретироваться через черный ход в сопровождении охраны. Если косовские власти вдруг начнут выполнять свои обязательства, это может опять вызвать негативную реакцию косоваров. Тогда может черешней дело уже не ограничится.

ШАХМАТНАЯ ДОСКА

За этими противоречиям проглядывается и куда как более крупное глобальное соперничество, все больше скатывающееся к открытой конфронтации. Россия традиционно поддерживает Сербию. Так было и во время бомбежек Югославии в конце 1990-х и сейчас, когда права сербов, по мнению Белграда, продолжают ущемляться, а сербские чаяния остаются неучтенными со стороны западных партнеров. О безусловной поддержке сербской стороны постоянно в выступлениях заявляет посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко. В конце ноября российский дипломат обратил внимание на то, что ЕС открыто игнорирует позицию Сербии. 

«По сообщениям сербских СМИ, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, рассуждая о продолжении диалога Белград - Приштина, весьма прозрачно намекает на необходимость теперь сосредоточиться на так называемом франко-германском предложении по урегулированию в Косове и Метохии. Видимо, публичная позиция на этот счет президента Сербии Александара Вучича для него значения не имеет», - возмутился Боцан-Харченко. 

В продолжении он раскритиковал ЕС, указав на то, что посредническую деятельность европейцев между Приштиной и Белградом таковой считать нельзя. Дипломат подчеркнул, что действия Брюсселя не позволяют назвать Евросоюз честным брокером.

В свою очередь, на стороне Косова выступает, как у нас любят его называть, «коллективный Запад». Европейский союз продолжает расширяться на Балканах. В конце июня начались переговоры о вхождении в состав интеграционной группировки Албании и Северной Македонии. По объективным параметрам - экономика, нормативно-правовая база, зрелая политическая система - обе страны едва ли могут считаться кандидатами на вступление, уж больно далеки они от требуемых европейцами параметров. Однако, когда речь идет об установлении и укреплении сфер влияния, такие мелочи глобальных игроков не волнуют. Вот и Косово решило не отставать от соседей по региону и подать заявку на вступление в Европейский союз. В середине декабря об этом официально заявил Курти. Немедленного принятия в ряды организации ожидать, безусловно не стоит, процесс это длительный, в некоторых случаях он растягивается на десятки лет. Но, как показывает практика, если политикам очень нужно что-то сделать, формальные процедуры, при отсутствии принципиальных противоречий между сторонами, можно отодвинуть на второй план и ускорить принятие необходимых решений. В качестве первого шага навстречу косоварам некоторые страны ЕС уже предлагают ввести безвизовой режим для жителей края. 


Куртс заявка в ЕС.jpeg

Премьер-министр Косова Альбин Курти (слева) подает заявку на вступление в ЕС


По данным американского издания Bloomberg, рассматривать заявку Косова начнут в январе следующего года. Сообщается, что рассмотрение будет особенно тщательным. Вопрос действительно не простой, поскольку 5 из 27 стран Евросоюза вообще не признают государственность края. 

ДАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

О необходимости усиления ЕС в Балканском регионе 30 ноября открыто заявил глава МИД Италии Антонио Таяни. Он подчеркнул, что Евросоюз должен расширить свое присутствие на Западных Балканах. Такую стратегию итальянский дипломат объяснил фактором России. «Нам также надо остановить русских на Западных Балканах, нам нужно больше Европы, это новая итальянская стратегия - усилить присутствие в этом регионе», - подчеркнул глава МИД Италии. 

Давление на Сербию объясняется не только желанием западных партнеров помочь друзьям из Косова. После того, как Россия начала специальную военную операцию в Украине, Белград отказался поддержать антироссийские санкции. Все это время на Сербию идет активное давление. От сербов требуют откреститься от РФ и поддержать политику ограничительных мер. Вучич пока сдерживает натиск и отказывается от каких-либо враждебных шагов в адрес РФ. Более того, сербские официальные лица не раз выражали искреннюю благодарность России за помощь в отстаивании интересов Сербии. 

ВСПЫХНЕТ ЛИ ФИТИЛЬ?

Несмотря на то, что ситуация в крае напряженная, перерастание противостояния в вооруженный конфликт выглядит маловероятным. В случае вооруженного столкновения сербам тяжело будет рассчитывать на кого-то кроме самих себя. Россия активно поддерживает Белград на всех международных площадках, но вряд ли готова будет оказать прямую военную помощь. Об этом российские официальные лица уже говорили, когда обстановка вокруг Косова накалилась до предела летом. Поддержать мол поддержим, но напрямуюввязываться не будем. Сербы кстати и сами за помощью не обращаются, о чем недавно сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Особенно тяжело представить отправку какого бы то ни было российского миротворческого контингента на фоне того, что ВС РФ участвуют в тяжелейших кровопролитных боях на Украине и вряд ли сейчас кто-то рискнет распылять силы на другие очаги напряженности. Таким образом звучащие из Белграда заявление о том, что Балканы стоят на грани войны скорее можно считать риторическими приемами, цель которых привлечь наконец-то внимание общественности к проблемам косовских сербов и заставить наконец страны Запада отреагировать. 

Однако эти расчеты представляются тщетными. Учитывая резко ускорившиеся в этом году темпы переговоров о принятии все новых балканских государств в ЕС и то, что постоянные силовые акции косоваров не вызывают бурной критики в этом интеграционном объединении можно сделать вывод, что западные страны решили воспользоваться конфликтом на Украине, чтобы продвинуть свои интересы в других регионах, пока Россия занята участием в военном конфликте на Украине.

Российский посол в Сербии также указывает на то, что последующие раунды переговоров между Белградом и Приштиной вряд ли позволят добиться значительных успехов в разрядке напряженности. По его словам,«Приштина совершенно откровенно, нагло делает ставку на жесткую, грубую силу, ведет освоение Косова, направляет туда все большее количество силовиков, <...> и, главное, при, я даже не хочу говорить попустительстве, а [при] поддержке Запада - США и Евросоюза». 


Блокировка дорог в Косово 2.jpg

Патрули Миссии Евросоюза в Косове у возведенных косовскими сербами баррикад на автотрассе


С противоположной стороны также звучат обвинения. Курти выразил мнение, что это Россия разжигает конфликт на Балканах на фоне того, что боевые действия на Украине идут не так как изначально рассчитывали в Москве. 

Как обычно, оппоненты обвиняют друг друга в злостных намерениях. Конфликт невыгоден никому - ни непосредственным участникам, ни внешним игрокам - одним не до этого, других в принципе все устраивает. Косово, заручившись молчаливой поддержкой западных структур, продолжает постепенно добиваться своего. Главное, чтобы в накалившейся до предела ситуации, верх взял холодный расчет, а не эмоции. 


Автор:  Андрей БЕРЕЦ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку