Новости политики
Одиннадцатого октября этого года министерство юстиции США опубликовало заявление в связи с подписанием соглашения сторон по иску «Рознер против Соединенных Штатов». Ирвинг и Ана Рознер – дети венгерских евреев, уничтоженных в лагере смерти Освенцим, и сами – бывшие узники нацистских лагерей. От имени группы истцов, таких же, как они, чудом выживших жертв Холокост …
Эта история началась в горах Кавказа, продолжилась в Турции, развивалась и завершилась в Париже. Она оставила неизгладимый след не только в памяти современников, но и на страницах книг, вошедших в сокровищницу мировой литературы. Но имя и биография мадемуазель Аиссе и сегодня почти неизвестны широкой публике. …
Я однажды спросил у Святослава Теофиловича, почему он не остался на Западе. И он ответил, как всегда, неожиданно и парадоксально: «Конечно, я мог бы это сделать первым, но не сделал. А кто стремится быть вторым, разве это интересно?» В конце 50-х – начале 60-х годов известный американский импресарио Сол Юрок пригласил Рихтера в большое гастрольное турне по городам США.
Об императорских пасхальных яйцах работы мастеров фирмы Фаберже написан не один криминальный роман. Но в скольких реальных детективных историях фигурируют эти уникальные изделия, известно только специалистам. В одну из них невольно оказались втянуты император Николай II и глава Временного правительства Керенский, Карл Фаберже и его сын Агафон, сотрудники Минерало …
Месяц назад житель городка Майского, что в Кабардино-Балкарии, Юрий Афанасьевич Курогло принес в редакцию кипу старых потрепанных фотографий: «В 1974 году незадолго до своей смерти эти фотографии мне передал мой земляк – бывший узник Хемеровского концлагеря Дмитрий Александрович Алехин. Он верил, что когда-либо их можно будет опубликовать…» …
Жил в Москве в 20–30-х годах прошлого века, в доме 16 по Старопименовскому переулку, квартира 5, Игнатий Николаевич Казаков. Дом был не простой, а номенклатурный – в нем жили, к примеру, артист Леонид Утесов и знаменитый партизан, а затем чекист Дмитрий Медведев (его именем потом эту улицу и назвали, но впоследствии переименовали обратно). Знаменит был и Игнатий Казаков. …
Осенью 2002 года мировые информационные агентства сообщили сенсационную новость: в Бурятии откопали нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, ушедшего из жизни 75 лет назад. Тогда эта информация меня весьма заинтересовала. Однако хотелось, конечно, услышать, что думают по этому поводу специалисты. В декабре прошлого года российские ученые, обследовавшие тело Итигэл …
850 лет назад здесь, на этой горе, разыгрался один из самых драматических эпизодов европейской истории. После почти года осады около двухсот еретиков-катаров отказались покориться армии французского короля и инквизиции Святейшего престола. Имея возможность покаяться и уйти с миром, две сотни мужчин, женщин и детей добровольно взошли на костер, чтобы сохранить в чистоте с ...
Правоохранительные органы не однажды вели расследование нефтяных мошенничеств. Как правило, с нулевым результатом. Уголовное дело Ильи Егорычева в этом ряду – исключение. Во-первых, оно дошло-таки до суда. Во-вторых, суд вынес строгий приговор. Меня же эта история привлекла не столько своей масштабностью, сколько пестрым составом участников …
Нет, никто никого не расстреливает, не морит голодом, не заставляет выполнять непосильную работу. Но, попав в интернат, человек сталкивается с особыми условиями, в которых, как правило, может прожить не больше нескольких лет. Мой рассказ – об интернате общего типа «Лесная дача» для престарелых и инвалидов. Он расположен в 40 километрах от Томска.
Этим летом Царево-Александровский прииск, ныне поселок Ленинск близ Миасса, перешагнул 180-летний рубеж. Случилось это почти незаметно для публики, хотя в событиях, связанных с юбилеем, есть много любопытного. Ведь когда-то эти места называли русским Клондайком …
Кинорежиссер Геннадий ПОЛОКА о своих фильмах, о легендарных друзьях и о новом кинофестивале …
Шахматный матч Спасский–Фишер, которому в июле исполнилось 32 года, и сегодня остается одним из главных событий в истории древнейшей игры. Но его значение вышло далеко за пределы спорта. Это был один из кульминационных моментов противостояния двух систем, двух идеологий, двух миров. Замечательно, однако, что участники этого матча века, олицетворявшие две сверхдержавы и их …
Петр Васильевич МЕРКУРЬЕВ-МЕЙЕРХОЛЬД – музыковед, журналист, актер. Сын звезды послевоенного кино и театра Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд – талантливого режиссера и театрального педагога. Внук великого Всеволода Эмильевича Мейерхольда – внешне, к слову сказать, очень похож на деда. Когда ему говорят об этом, реагирует скептически …
Шахматный матч Спасский–Фишер, которому в июле исполнилось 32 года, и сегодня остается одним из главных событий в истории древнейшей игры. Но его значение вышло далеко за пределы спорта. Это был один из кульминационных моментов противостояния двух систем, двух идеологий, двух миров.
То, что у богатых своих причуды и что они тоже плачут, для маленького Алеши Грибова стало ясно очень рано. Он рано повзрослел и, когда много лет спустя к нему, уже прославленному актеру, приставали с расспросами о том времени, отделывался фразой: «В детстве у меня не было детства» …
Чуть более полувека назад в тогдашней ГДР было подавлено мощное народное выступление против коммунистического режима. В нем приняли участие более полумиллиона человек. Советские военные коменданты вынуждены были ввести чрезвычайное положение в 167 из 217 городов. Точное число жертв неизвестно. …
Диагноз: рак желудка. Четвертая степень. Последний этап болезни, когда врачи обычно капитулируют. Стоит только смерти замаячить на пороге, и они отводят глаза: «Ваш рак не лечится. Идите». Но в Первом московском хосписе других пациентов нет. Диагноз у всех одинаковый, с вариациями на страшную тему ...
В последние несколько лет в России появилось немало исследований и воспоминаний о Второй мировой войне – однако большей частью переводных, а не написанных отечественными историками. И одна из причин тому – «специфические» условия, созданные для российских исследователей в Центральном архиве Министерства обороны, где хранится боевая документаци …
В апреле 1945 года был расстрелян Георг Эльзер – человек, первым поднявший руку на Гитлера. Если бы устроенный им в 1939 году взрыв в мюнхенской пивной грянул на несколько минут раньше, человечество было бы избавлено от многих ужасов Второй мировой …