НОВОСТИ
Задержан экс-министр правительства Москвы
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ЗАПАДНАЯ BIG PHARMA В РОССИИ

ЗАПАДНАЯ BIG PHARMA В РОССИИ

ЗАПАДНАЯ BIG PHARMA В РОССИИ

ФОТО: ТАСС

Автор: Ольга СОТИНА
25.07.2022

Обнадеживающая новость пришла, откуда не ждали. ФСБ и Росфинмониторинг приступили к масштабной работе по пресечению деятельности иностранных фармацевтических компаний по продвижению своих лекарственных препаратов на территории РФ. Как показали проверки, зарубежные фармацевты уже давно и очень активно используют в собственных коммерческих целях российских врачей и высокопоставленных чиновников. По одной только из вскрытых контролерами схем, удалось установить, что за лоббирование своих интересов в России руководство западной Big Pharma («Большая фарма») передало нашим медикам порядка полумиллиарда долларов!

С таким важным заявлением выступил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 27 июня 2022 года в Кремле.

«Сейчас совместно с ФСБ работаем по такому направлению: иностранные фармацевтические компании, к сожалению, привлекли ряд руководителей медучреждений, медработников в 30 субъектах. Наших. И проталкивали свои лекарственные средства, платя за это довольно большие деньги. Только по одной схеме, мы увидели, они на 500 миллионов (долларов) передали», – сообщил глава Росфинмониторинга президенту. – К сожалению, да. Надо сейчас, особенно в этих условиях, когда санкционное (давление), появление лекарств, и когда нас вынуждают жить по этим правилам, надо пресекать. Мы сейчас с ФСБ разбираемся, постараемся».

Конкретных фигурантов, в отношении которых сейчас ведется расследование, Чиханчин не назвал, но очень хочется надеяться, что у спецслужб хватит политической воли и для расследования деятельности тех фармкорпораций, которые в течение последних двух лет буквально затерроризировали страну, навязывая людям свои услуги и свою продукцию путем насилия и шантажа. Что уж тут говорить, вся эта ковидная история наглядно показала, что «Большая фарма» давно уже обосновалась в нашей стране, как у себя дома. А ее представители в открытую, не церемонясь, выступают в роли кураторов отечественной медицины и, чего уж там, профильных чиновников, и руководителей целых регионов.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ASTRAZENECA В РОССИИ ИЛИ ПРИ ЧЕМ ТУТ «СПУТНИК V»?

Осенью прошлого года, когда в социальных сетях началась оживленная дискуссия о не совсем отечественном происхождении знаменитой вакцины от новой коронавирусной инфекции, рекламируемой изо всех утюгов, журналисты ИА REGNUM провели собственное расследование и обнаружили весьма интересные факты.

Оказалось, что между НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, которым руководит Александр Гинцбург, и иностранным производителем вакцин – компанией AstraZeneca («АстраЗенека»), которая неоднократно оказывалась в центре громких международных скандалов, налажена тесная многолетняя деловая связь! И вот какая.

Как выяснилось, одним из основных производителей «Спутник V» –российской вакцины, разработанной Центром Гамалеи, является компания «Р-Фарм» олигарха Алексея Репика, который еще в июле 2020-го года объявил о сотрудничестве с AstraZeneca в сфере производства антиковидной вакцины AZD1222 на российских предприятиях. А уже в декабре 2020 года «Р-Фарм» совместно с AstraZeneca, Российским фондом прямых инвестиций и Центром Гамалеи приступили к клиническим испытаниям известного препарата из двух компонентов. Один был использован в вакцине AstraZeneca, а второй, как заявлялось, «входил в состав российского «Спутника». В исследовании уточнялось, что rAd26-S — это «Спутник Лайт (компонент 1 ГамКОВИД-Вак)». А первая часть препарата AZD1222 — это кодировка вакцины от AstraZeneca.

Согласно результатам расследования, помимо уже названных российских компаньонов, у крупной западной фармы в РФ есть и собственные юрлица. В ЕГРЮЛ с ноября 2005 г. фигурирует торговое ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз», принадлежащее «АстраЗенека Трежери Лимитед» (Великобритания). Если верить документу, за первый год пандемии выручка этой компании составила около 28 миллиардов рублей с чистой прибылью – 1,678 млрд руб.

Да ладно бы только это. «АстраЗенека» уже умудрилась запустить щупальца в наш бюджет, видимо, в расчете на солидный куш. Так с 1 января 2022 года, надо полагать, не без солидной протекции, в государственном перечне жизненно-важных лекарств оказался и «Калквенс» от «АстраЗенека».

ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ ВЫХОДИТ ИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ ТРЕХ БУКВ?

По данным Росстата, убыль населения РФ за один только 2021-й год составила свыше миллиона человек. Это самый высокий показатель со времен окончания Великой Отечественной войны. Если не считать естественные причины, по которым человек может умереть, львиная доля этих смертей стала чудовищным итогом тех реформ, которые на протяжении многих лет, целенаправленно, шаг за шагом убивали отечественную медицину, превращая ее в убогую недееспособную систему, контролируемую извне. Раздувание истерии вокруг необъявленной официально пандемии, различные ограничения, лишающие людей возможности активно двигаться и дышать свежим воздухом, отсутствие возможности получить своевременную плановую медицинскую помощь, убийство малого и среднего бизнеса в условиях финансового кризиса, неутешительная статистика самоубийств среди людей трудоспособного возраста, безработица – какое отношение все это имеет к заботе о нашем здоровье? А ведь все это – последствия рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большей частью финансируемой крупнейшими мировыми фармкорпорациями и фондами с весьма сомнительной репутацией. Чего ожидают инвесторы, вкладывая деньги в тот или иной проект? Правильно, чистой прибыли.

И чего греха таить, все мы буквально возликовали, когда с высокой трибуны Государственной думы РФ депутаты всех без исключения парламентских фракций в один голос заговорили о выходе из ВОЗ. Но эйфория длилась недолго, тема как-то стала сходить на нет, а потом ее вообще сняли с повестки дня. Как потом прокомментировали официальные источники, представители Минздрава не поддержали инициативу народных избранников. Почему, – в ведомстве не уточнили. Хотя, если подумать…

Вот вышеупомянутый нами фармацевтический олигарх Репик, которого еще называют одним из основных бенефициаров пандемии в РФ, как-то еще в 2015-м году в одном из интервью журналу Forbes похвастался, что «зарабатывать деньги ему помогают связи, мама, работоспособность, риск и средства». А зарабатывает на нашем с вами здоровье олигарх Репик много. Аж до неприличия. По независимым исследованиям агентства DSM Group, по итогам 2021-го года, Репик оказался первым в рейтинге фармпроизводителей, пополнивших свои счета на реализации лекарств от Ковида-19 через госзакупки. В исследованиях говорится, что компания «Р-Фарм» выручила около 25 млрд рублей, а это четверть от всех средств, потраченных нашим государством на закупку препаратов, рекомендованных Минздравом.

Как вы думаете, почему в Минздраве решили облагодетельствовать именно Репика, продвигающего на российский фармрынок продукцию одного из крупнейших ВОЗовских спонсоров?

Может, сотрудникам ФСБ стоит обратить пристальное внимание и на этого конкретного гражданина, и на его связи?

МИНЗДРАВ РЕКОМЕНДУЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗОБНОВИТЬ ОКАЗАНИЕ ПЛАНОВОЙ МЕДПОМОЩИ, А В СТОЛИЦЕ ПРОДОЛЖАЮТ ОПТИМИЗИРОВАТЬ ГОРОДСКУЮ МЕДИЦИНУ

6 июля 2022 года на интернет-портале правовой информации был опубликован текст приказа, в котором сообщается, что Минздрав России рекомендует региональным властям возобновить оказание плановой медицинской помощи населению в полном объеме, в том числе, в стационарах, которые ранее были перепрофилированы для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Фото_13_20_фарм.jpg 

Фото: ТАСС

«На основании решения органа исполнительной власти субъекта РФ об отмене ограничительных мер, введенных на территории субъекта РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19», – говорится в документе.

Однако для московских властей, которых раздражает сам факт, что «пациент по полмесяца валяется в больнице», похоже, этот закон не писан. Городские чиновники продолжают оптимизировать столичную медицину, сокращая численность стационаров с поразительной упертостью.

На этот раз добрались до одной из самых крупных в ВАО Москвы ГКБ № 70 им. Мухина. Жители районов Перово и Новогиреево сразу же заподозрили неладное, когда узнали, что современная, многопрофильная, полностью укомплектованная новейшим оборудованием клиника перестала принимать пациентов на плановую и экстренную госпитализацию. А в мае, когда закрыли известный на всю Москву перинатальный центр 70-й больницы, где выхаживали особо тяжелых грудничков, общественность забила тревогу и обратилась к депутатам от КПРФ с просьбой о помощи.

По словам местных жителей, больница им. Мухина и ее перинатальный центр очень важны для них, так как предлагаемая городскими властями альтернатива в виде аналогичных центров в Коммунарке и в Хорошово-Мневниках находятся на другом конце города. А это создает большие риски для оказания своевременной помощи беременным женщинам с осложнениями.

«Сами врачи говорят, что если, допустим, у роженицы откроется кровотечение, то из Новогиреево до тех же Мневников ее просто не довезут», – рассказывает нам местная жительница Татьяна.

Депутат Государственной думы Сергей Обухов (КПРФ) и депутат Мосгордумы Евгений Ступин (КПРФ) отправили в мэрию официальные запросы с требованием объяснить, что, на самом деле, происходит в ГКБ № 70 им. Мухина и почему подобные решения, затрагивающие интересы жизни и здоровья жителей целого округа, принимаются без каких-либо публичных обсуждений. Ответ из мэрии был получен и почему-то никого не удивил.

Фото_13_21_фарм.jpg 

Председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Что я получил от мэрии Москвы. «Информация о том, что жители Москвы беспокоятся по поводу закрытия больницы, принята к сведению. Перинатальный центр временно закрыт на санитарно-профилактические мероприятия. В настоящее время здесь проводится подготовка к созданию специализированного резервного коечного фонда акушерского профиля для беременных женщин с Ковид-19», – рассказывает «Совершенно секретно» депутат Госдумы РФ Сергей Обухов. – А дальше – самое интересное. Оказывается, эта больница не нужна. Да. Почему? Оказывается, 50% пациентов родильного дома не являлись жителями Москвы. Оказывается, москвички не хотят рожать здесь».

По словам Обухова, в ответном письме из мэрии не уточняется, кем являются эти 50% не москвичей. Возможно, это жители Подмосковья, где просто отсутствуют стационары такого высоко уровня, и женщины с патологией вынуждены обращаться за высококвалифицированной помощью к столичным врачам. Но вероятнее всего, это мигранты из Средней Азии, массово проживающие в ВАО. Без гражданства, регистрации, а, зачастую, и вовсе нелегально. Но ведь законы природы никто не отменял. Не в канаве же им рожать, в самом деле!

«Относительно других корпусов этого учреждения мэрия сообщает, что в них продолжается оказание медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в том числе, требующей хирургического вмешательства», – цитирует ответ из мэрии депутат Обухов.

Как нам сообщили местные жители, ГКБ № 70 рассчитана на 1 тысячу койкомест. А сейчас, по их данным, там проходят лечение всего 130 человек, которых свезли в клинику со всей Москвы. Непонятно, с чем.

«Якобы, это Ковид-19. Несколько дней назад там лежало 70 человек. И то, только после того, как мы стали об этом говорить. А до этого все те врачи, которые в этих отделениях, они, что делали все это время? Они все получали зарплату, – рассказывает нам житель Новогиреево Алексей Кольцов. – Там было вообще интересно. Так как там, у людей не было аккредитации, а без аккредитации сейчас работать нельзя, то в Мухина возили на «скорых» врачей – хирургов из пятнашки (ГКБ № 15). Они делали операцию и уезжали. Это мне рассказали сотрудники нашей мухинской больницы, которым строго-настрого запретили об этом говорить. В противном случае, им обещали выписать волчий билет и большие проблемы с трудоустройством по специальности в будущем». Вообще, горожане считают, что Ковид -19 – это только прикрытие и что есть серьезные основания предполагать, что больницу хотели закрыть по-тихому, чтобы зачистить территорию для строительства еще одного ЖК.

«Сначала они переводят больницу в статус ковид-госпиталя для беременных. А потом нам скажут, дескать, извините, а беременных-то и нет с ковидом, да. Ну, и что нам держать это помещение. Это может стать поводом, чтобы отдать его под «инвестиционный проект» – очередную жилую застройку», – поделился с «Совершенно секретно» своими мыслями депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

Так же депутат отметил, что нынешний кадастровый номер земельного участка под больницей подразумевает размещение там жилой застройки.

Жители ВАО решили бороться за свою больницу и организовали сбор подписей в поддержку клиники. А депутаты, в свою очередь, пообещали сделать запросы в Генпрокуратуру, СК и другие исполнительные органы, чтобы, наконец, остановить дальнейшее убийство столичного здравоохранения.

Как вы думаете, дорогие читатели, вся эта ситуация вокруг закрытия 70-й городской больницы – это банальная чиновничья жадность? Или, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию, сознательное вредительство, курируемое извне?

ВЕРНУТ ЛИ В УК РФ СТАТЬЮ О ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ?

8 июля 2022 года председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что Национальный антикоррупционный комитет России предложил вернуть в УК РФ статью «о вредительстве».

«Суть предложения в том, что некомпетентность чиновников, которая ведет к угрозам для страны, тоже основание для привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Предложение, как минимум, заслуживает серьезного обсуждения. Когда смотришь на “успехи” наших ведомств в импортозамещении и других сферах, то статью о вредительстве в Уголовный кодекс очень хотелось бы вернуть, это так», – написал Клишас в своем Telegram-канале, комментируя предложение.

Как вы думаете, а состояние сегодняшней отечественной медицины можно отнести к числу тех «успехов», о которых говорит сенатор? Разве деятельность чиновников, ответственных за это, не тянет на «вредительство»?

Не случайно именно теперь тема, в том числе, медицинского суверенитета так остро заинтересовала и президента, и законодателей. Хозяева транснациональных корпораций, сомнительные глобальные организации и наши чиновники, попавшие под их влияние и играющие по их правилам, стали представлять большую опасность для России.


Автор:  Ольга СОТИНА

Комментарии


  •   пятница, 28 июля 2024 в 07:49:46 #126269

    Всех медицинских чиновников под суд



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку