НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
17456
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
18742
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21228
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
19719
sovsekretnoru
ВИЧ и СПИД спрятались за Covid-19

ВИЧ и СПИД спрятались за Covid-19

ВИЧ и СПИД спрятались за Covid-19

ФОТО: АРТЁМ ГЕОДАКЯН/ТАСС

Автор: Сергей ЗАВЕДЕЕВ
20.05.2022

Если раньше ВИЧ был уделом маргиналов, то теперь он поражает слои и группы населения страны, занимающие более высокие ступени социального положения. И среди них уже нельзя отличить здоровых от инфицированных.

Как-то так получилось, что стали уходить в небытие такие громкие и грозные термины, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Болезнь затуманилась, стала придаваться забвению, как будто ее и не было вообще. Коронавирус полностью оттянул на себя внимание людей. Именно благодаря своему уходу в тень, СПИД стал более опасен, чем был много лет назад, так как для общества он потерял статус первостепенной угрозы. И напрасно.

ПРОСТЫЕ ЦИФРЫ

Приведем простые цифры. В настоящее время, от ковида в стране умерли 376,5 тыс. человек, это 2% от общего числа зараженных. А от ВИЧ-инфекции, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации на 31 декабря 2021 г. со времени обнаружения первого случая заражения, смертность достигла более 1,5 миллиона человек, что составляет 27,2% от числа зараженных. Получается, что смертность от СПИДа примерно на 25% больше, чем от COVID-19.

Благодаря систематической массовой пропаганде, каждый школьник знает, что инкубационный период ковидной пневмонии – время с момента заражения до появления первых симптомов заболевания – в среднем составляет от пяти до шести дней. В свою очередь, вирус иммунодефицита человека может не давать о себе знать годами и быть малозаметен для пораженного. Это способствует тому, что зараженный в течение долгого периода времени может передавать его своим половым партнерам, не подозревая об этом.

Александр Андреев, врач-инфекционист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора: – Первичные проявления СПИДа человек может пропустить. Через две три недели проявится сыпь на теле, увеличение лимфатических узлов, боли в горле, головные боли, слабость и бессонница. Но человек принял антибиотик, все прошло, и потом забыл, что у него были какие-то проблемы и продолжает спокойно жить, не зная, что он серьезно болен.

По словам Александра Андреева, время проявления СПИДа зависит от штамма вируса, его агрессивности и от ряда других факторов. Для каждого зараженного период проявления болезни индивидуален.

СПИД – ЛЕКАРСТВО ОТ РАННИХ МОРЩИН

По данным Роспотребнадзора, большинство умерших от коронавируса – люди старше 65 лет. Эта возрастная категория составляет 80% летальных исходов от всех зараженных ковидом. В свою очередь в Министерстве здравоохранения РФ добавляют, что коронавирусом чаще болеют мужчины, чем женщины.

ВИЧ, как показывает статистика, болезнь более молодого поколения. Специалисты говорят, что возрастной диапазон заражаемости среди женщин составляет от 25 до 45 лет, у мужчин от 40 до 44 лет. Всего в России, по данным на конец прошлого года, инфекцией были поражены 1,5% населения в возрасте от 15 до 49 лет. Причем ВИЧ-инфекция, как и коронавирус, более предпочитает мужчин, правда не намного больше, чем женщин. Последние исследования показали, что если ранее мужчины составляли 63% заболевших, соответственно «женская доля» 37%, то к концу 2021 года число регистраций заболевших мужчин снизилось на 3%.

ВИЧ НОВОЙ ЭПОХИ

С возрастной категорией, носителями ВИЧ-инфекции и заболевшим СПИДом понятно. Однако стоит все-таки уточнить, или, если угодно, напомнить разницу между этими медицинскими терминами, и каким путем люди становятся инфицированными. ВИЧ – это вирус, который провоцирует заболеваемость СПИДом, он становится его катализатором. После попадания в организм человека вирус постепенно, но уверенно поражает клеточное звено иммунитета и, как несомненный результат этого вторжения, приводит к смерти человека. Передается половым путем (гетеро- и гомосексуальные контакты), от зараженной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью или при использовании нестерильных медицинских инструментов (к примеру, употребление наркотиков).

Считается, что первый человек, который умер от СПИДа в Советском Союзе, был иностранный студент из ЮАР (есть и другие версии). Инфекцию он привез в СССР после того, как съездил домой на каникулы. Это произошло в 1985 году. Уже к 1989 году в Москве, Одессе, Ленинграде, Киеве и Минске было выявлено 485 ВИЧ-инфицированных иностранцев.

Позже инфекция широко стала распространяться среди граждан СССР. В своем подавляющем большинстве это были наркоманы, которые использовали один шприц на несколько человек, проститутки, гомосексуалисты и просто асоциальные личности. Впрочем, они до сих пор не исчезают из списков больных соответствующих лечебных учреждений.

Но время, когда носителями ретровируса были исключительно маргиналы, подошло к концу. ВИЧ все глубже и шире проникает в слои и группы населения страны, занимающие более высокие ступени социального положения. И среди них уже нельзя отличить здоровых или инфицированных ВИЧ. Они принимают препараты и поддерживают свою жизнь годами, также работают, отдыхают, у них личная и общественная жизнь. Остаются в социуме, сохраняя от посторонних свою трагедию.

Екатерина Степанова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист университетской клиники «H-Clinic»: – За последние несколько лет «типичный портрет» моих пациентов очень изменился. Ко мне на прием приходят успешные люди, с достойным уровнем образования и работой. Мужчины и женщины, у которых любящие супруги и дети. И у каждого из них своя история инфицирования, но в основном их объединяет одно – при сексе они не использовали презервативы.

По словам медика, принцип «любви и верности» не срабатывает. Это называется «серийная моногамия»: заканчиваются отношения с одним человеком, начинаются с другим. В какой-то момент они отказываются от презервативов, и если один из партнеров инфицирован, то вирус передается другому.

«У меня была вполне нормальная семья, хорошая работа. Но, вот бес попутал, познакомился на сайте с одной замужней женщиной, – рассказывает «Совершенно секретно» Игорь П., ему 31 год, он технолог и житель Ленинградской области. – Она якобы хочет пару раз «сходить налево». Встретились. Первый секс был с презервативом, на втором свидании уже без. Через полгода стал себя плохо чувствовать, постоянная высокая температура. Обследование показало: ВИЧ. Теперь с женой принимаем препараты. Конечно, жизнь дала большую трещину и в эмоциональном плане и в отношении с женой.

Алина В. из Саратова. Она менеджер: – Никогда не думала, что такое может со мной случится. Мы познакомились с моим будущим мужем менее года назад. С самого начала он хотел, чтобы все было с презервативом. Я ничего не могла понять… Потом он признался, что заражен, но убедил меня, что это не опасно, если предохраняться. Проходит терапию, вроде бы живем вместе неплохо…

Предпринимательница из подмосковного Клина Александра А. говорит : «Так получилось, что я оказалась ВИЧ+. Об этом, до определенного времени, не знала. С моим новым мужем жили без использования контрацептивов. Но он не подхватил вирус. Может быть, поэтому отношения остались вполне нормальными. Даже хотим ребенка. Это вполне реально, если придерживаться терапии».

Подобных рассказов достаточно много на интернет-форумах. Ситуации варьируются, но канва однотипна.

СИНДРОМ ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕФИЦИТА

Сейчас в России ежегодно заболевают ВИЧ-инфекцией приблизительно 100 тыс. человек. Цифра страшна тем, что ни ВИЧ, а тем более СПИД не лечатся. Или продолжать болеть, принимая противоретровирусные средства, или тихо скончаться. Но эта проблема национального масштаба можно сказать позабыта. Ушла также быстро, как чуть ли ни в один день оказалось, что лихорадившие страну волны пандемии коронавируса откатились назад и можно снимать ограничения.

Фото_09_18.JPG 

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Достаточно обратить внимание на полное отсутствие в средствах массовой информации упоминаний о ВИЧ и СПИД, и с этим соглашается большинство врачей. Даже на сайте Министерства здравоохранения РФ два баннера о COVID-19, а информационный баннер о СПИДе где-то внизу, в «подвальчике» с прошлогодней информацией. Кстати в Комитете Государственной думы по охране здоровья получить какие-либо комментарии о ситуации в России с распространением заболевания нам так и не удалось. Сейчас большинство россиян, как молодежи, так и старшего возраста, до сих пор считает, что ВИЧ это удел наркоманов и гомосексуалистов. Практически нет широко освещаемой информации о том, что заболеваемость в основном передается при контактах между мужчиной и женщиной (почти 60% от общего числа зараженных). Около 30% приходится на употребление наркотиков (это понятно, стали использовать одноразовые шприцы). Только 3% на гомосексуалистов.

В школах, колледжах и вузах нет специальных занятий, на которых говорилось бы о важности защищенного секса. Не приводится статистика по заболеваемости по стране в целом и по регионам. А эти озвученные данные могли бы дать информацию к размышлению многим молодым людям.

Широко не афишируется информация о заболеваемости по регионам. Только небольшой круг людей знает о том, что в тройку лидеров по ВИЧ входят Иркутская, Челябинская и Свердловская области. Притом, что самыми густонаселенными регионами являются Москва и Московская область.

О том, что COVID-19 это реальная эпидемия скажет каждый, но спросите о ВИЧе и СПИДе …Ах, да! Было такое. А что, разве еще проблема существует?

Смотреть сквозь пальцы ладони и замалчивать о том, что параллельно ковиду по стране широким шагом идет «чума XXI века», может привести к очень печальным последствиям. Может быть даже к таким, как это было в Европе в XIV веке, когда в этой части света от пандемии чумы умерло одна треть населения.

БУДЕТ ЛИ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ?

В связи с уходом с российского рынка ряда крупных западных компаний, ВИЧ-инфицированные люди обеспокоились о дефиците жизненно важных лекарственных препаратов. Но, в настоящее время, это беспокойство малообоснованно. Фармацевтические компании и бренды почти единогласно приняли решение не выводить производственные мощности из России, а только прекратить развивать рынок, приостановить инвестиции. При этом из гуманистических соображений поставка жизненно важных препаратов, включая противоретровирусные средства, будет продолжена. Об этом изданию подтвердил руководитель одного крупного федерального медицинского учреждения. В любом случае, аналоги лекарств для терапии ВИЧ-инфекции производят в Индии, да и в самой России существует более 30 видов препаратов.

Фото_09_19.JPG 

Тем не менее, опасения заболевших понятны. Специалисты утверждают, что перерывы в терапии пациентов с ВИЧ опасны тем, что вирус снова начинает размножаться, приобретет лекарственную устойчивость, а значит, постепенно будет угнетать иммунную систему. И если граждане России могут пока выдохнуть, к тому же лекарства им предоставляются государством бесплатно. А вот иностранцам с положительным ВИЧ-статусом, которые проживают в нашей стране, не позавидуешь.

Вот что рассказывает 32-летняя уроженка Армении Алина на сайте Фонда «СПИД.ЦЕНТР»: «Я живу в ближайшем Подмосковье уже много лет, но, к сожалению, по определенным причинам до сих пор не могу получить гражданство РФ. Когда я узнала о своем статусе, тщетно пыталась получить помощь в Москве и области: увы, получить АРТ (Антиретровирусная терапия. – Прим. ред.) и любого другого рода поддержку не гражданину России попросту невозможно. Мне приходится приобретать препараты за свой счет».


Автор:  Сергей ЗАВЕДЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку