НОВОСТИ
Госдума приняла постановление о проверке всех концессионных соглашений в сфере ЖКХ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18050
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19284
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
21769
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20230
sovsekretnoru
"Великое переселение народов"

"Великое переселение народов"

"Великое переселение народов"

ФОТО: АНТОН ТУШИН/ТАСС

Автор: Сергей ХОЛОДОВ
03.12.2021

Сколько нелегальных мигрантов «пасется» на просторах России, внятно не может сказать никто. Вместо четких цифр из уст высокопоставленных чиновников на протяжении многих лет звучит невнятное «лопотание»: дескать, число нелегалов постоянно меняется, и подсчитать их количество невозможно. Зато хорошо известно, что миграционные потоки уже давно используют в своих корыстных целях определенные силы как внутри самой России, так и за ее пределами. А первопроходцами в этом деле выступили китайские мафиозные кланы. Именно они еще четверть века назад превратили нелегальную миграцию в высокодоходный криминальный бизнес.

В Москве, например, к середине 1990-ых годов осело не менее ста тысяч китайцев. Причем, официально были зарегистрированы лишь 12 процентов, остальные находились в Москве нелегально. Большинство из них – так называемые транзитные пассажиры, пожелавшие выехать на постоянное место жительства в Европу или Америку, но задержавшиеся на территории России. Причина такой задержки, как правило, была весьма банальной: отсутствие денег на дальнейшее путешествие. Ведь стоимость переброски одного китайца из Поднебесной на Запад в середине 1990-ых годов колебалась от трех тысяч до десяти тысяч долларов США. А сам процесс растягивался на долгие месяцы.

Занимались нелегальной миграцией китайцев на Запад несколько десятков организованных преступных группировок. Как и в любом криминальном сообществе, роли между членами группировок были четко поделены: одни вербовали клиентуру непосредственно на территории Китая, другие сопровождали нелегалов по бескрайним российским просторам от Приморья до Москвы, третьи организовывали проживание мигрантов в российской столице, четвертые оформляли им липовые заграничные паспорта и прочие выездные документы.

В отличие от рядовых мигрантов, большинство китайских бандитов имели официальное разрешение на проживание в Москве и числились сотрудниками различных СП и представительств китайских фирм в России. Характерный пример – фирма «Тайда», арендовавшая здание на Ставропольской улице. По бумагам фирма занималась торговлей зеленым чаем, который в те годы стремительно завоевывал популярность в России. А неофициально под крышей «Тайды» действовала китайская лаборатория по изготовлению фальшивых заграничных паспортов.

Бизнес у китайских мафиози был поставлен на широкую ногу. За несколько месяцев работы лаборатория успела наштамповать тысячи всевозможных документов, в том числе загранпаспортов разных стран – Китая, Японии, Португалии, Южной Кореи, Великобритании. Во время обыска оперативники Московского уголовного розыска изъяли 140 чистых бланков паспортов, а также печати консульской службы российского МИДа, Московского ОВИРа и Шереметьевской таможни. Хозяина лаборатории удалось задержать в тот же день. Семерых его подельников взяли чуть позже. На момент задержания преступников своей очереди на отъезд в Европу дожидались свыше двухсот человек. Все они нелегально проживали на частных квартирах в Москве и Ближнем Подмосковье.

ПОДПОЛЬНЫЙ КИТАЙ-ГОРОД

Наибольшее скопление китайцев в 1990-ые годы наблюдалось в общежитии Московского автодорожного института (МАДИ). У этого вуза в те годы было две общаги – в Кочновском проезде и в районе Сокола. Если на Кочновке студенты в качестве жильцов еще мелькали, то на Соколе их к середине 1990-ых уже давно никто не видел. Все помещения студенческого городка были сданы в аренду всяким фирмам, а те, в свою очередь, сдавали их под жилье всем, кто платил за это деньги. В результате основными жильцами студгородка стали китайцы, вьетнамцы и жители других азиатских стран. Верховодили там явно граждане Китая: все ключевые посты в местной администрации занимали китайцы, охрану также вербовали в основном из числа китайцев. Да и вообще вся жизнь студенческого городка находилась под неусыпным контролем китайской мафии.

Справедливости ради следует отметить, что по отношению к российским властям и рядовым гражданам китайские бандиты вели себя весьма лояльно. Более того, иногда даже помогали столичным блюстителям закона в борьбе с наркобизнесом. Объясняется сей феномен просто. По неписаным законам китайской мафии, наркомания – тяжкий грех, с которым нужно бороться всеми возможными способами. И мафиози боролись. Дело нередко доходило до того, что они сдавали распространителей наркоты московской милиции. Так, в руки оперативников регулярно попадались вьетнамцы и жители африканских стран, чаще всего нигерийцы, которые в 1990-ые годы считались главными поставщиками героина и кокаина на российский рынок.

Взять такого курьера с поличным – задача не из легких. Поэтому оперативная информация, которой периодически делились с российскими сыщиками главари китайской мафии, была весьма своевременной. Во второй половине 1990-ых по наводке китайских бандитов оперативники уголовного розыска задерживали в среднем по два-три наркокурьера в месяц. В основном, жителей центральноафриканских государств. Вот так главари китайской мафии реально участвовали в борьбе с наркобизнесом на территории российской столицы.

Фото_22_09.jpg 

В МОСКВУ НА РОДЫ

В начале 2000-ых китайских нелегалов стали активно вытеснять нелегалы среднеазиатские. К тому времени эйфория от внезапно свалившейся независимости в большинстве бывших республик СССР сошла на нет, а социально-экономические проблемы, наоборот, нарастали как снежный ком. И толпы таджиков, узбеков, киргизов, вместо того чтобы обустраивать собственный дом, рванули в поисках легких денег в сопредельную Россию. В этом «великом переселении народов» активно участвовала и Федеральная миграционная служба России. В то время как рядовые сотрудники ФМС с показным рвением гонялись за мигрантами по чердакам и подвалам, высокопоставленные руководители ведомства всячески содействовали обустройству иностранцев на российской земле. В итоге за пятнадцать лет существования ФМС количество мигрантов в России увеличилось в десятки раз! А чтобы дезавуировать свою в реальности очень странную деятельность, руководители ведомства во главе с господином Ромодановским наперебой трещали о демографическом кризисе в стране, о нехватке рабочих рук и о необходимости масштабного привлечения мигрантов из Средней Азии и Закавказья. Так, в 2011 году руководство ФМС России устроило большую пресс-конференцию, где пыталось убедить общественность в том, что ничего экстраординарного в сфере миграции не происходит. В частности, отвечая на вопросы о целях приезда в Россию огромного количества заграничных «гостей», первый заместитель главы ФМС России Екатерина Егорова заявила: «Приезжают они с самыми различными целями. Далеко не всегда они едут на работу, едут и учиться. Это и деловые поездки, и лечение».

Начнем с лечения. Действительно, в Среднеазиатских республиках (бывших республиках СССР), особенно в Киргизии и Таджикистане, уже давно научились извлекать выгоду из добрососедских отношений с Россией. Например, бесплатно получать качественную акушерскую помощь. Неудивительно, что примерно с 2010 года в Москву нескончаемым потоком едут женщины на поздних сроках беременности, а в Душанбе и Бишкеке еще десять лет назад появились специализированные агентства, которые не только отправляют соотечественниц на роды в Москву, но и подробно инструктируют их на предмет поведения в медицинских учреждениях российской столицы. Между тем, в самих Среднеазиатских республиках пресса и политики неустанно трубят о серьезных достижениях на ниве здравоохранения. Например, в 2012 году в Таджикистане, жительницы которого сегодня самые частые пациенты московских роддомов, издали объемную книгу с пафосным названием «Достижения медицинской науки в годы независимости». Чего там только нет! Оказывается, выгнав всех русских специалистов и развалив всю инфраструктуру, созданную за годы советской власти, независимый Таджикистан достиг невиданных высот в области медицинской науки и здравоохранения. Однако жители республики, очевидно, этого не знают и по привычке толпами едут в далекую Москву. Некоторые столичные клиники сегодня напоминают аулы, по которым, кроме немытых дамочек в специфических одеждах, гуляют и вирусы опасных заболеваний. Еще двадцать лет назад вероятность подцепить, например, туберкулез в больничных палатах равнялась нулю, а сегодня это – суровые будни московского здравоохранения.

«ДЕЛОВЫЕ» ЛЮДИ

Впрочем, распространение опасных инфекций – еще полбеды. Вместе с непрошеными гостями в Россию проникает и другая, более опасная зараза – наркотики. А в роли наркокурьеров частенько выступают жители Среднеазиатских стран, те самые, которые, как заметила Егорова, совершают «деловые поездки». Один из таких «деловых» людей – некто Ибрагим Сафаров, в определенных кругах известный по кличке Боим. В 2004 году этот Боим сколотил шайку таких же, как он, «деловых» мигрантов и в течение долгого времени снабжал Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города страны отборным героином. Наркотик завозился на территорию России через таджикско-афганскую границу и хранился в двух специально оборудованных тайниках в Красногорском районе Московской области.

Суммы, которые выручали Боим со товарищи за наркоторговлю в России, сопоставимы с бюджетом независимого Таджикистана. Известно, что Боиму в Душанбе принадлежали несколько роскошных особняков и ресторанов. Первый в Таджикистане «хаммер» также был куплен на денежки, полученные от продажи героина. На нем рассекал лично Боим, когда приезжал на родину предков.

Благодаря стараниям российских сыщиков, в 2010 году этот «деловой» человек и его подельники были арестованы и надолго изолированы от общества. Но сколько таких предприимчивых «боимов» ежедневно пересекают границы России – одному Всевышнему ведомо. Неконтролируемая миграция – отличная питательная среда для международной наркомафии. Именно из среднеазиатских мигрантов, приезжающих в Россию, дельцы международного наркобизнеса легко рекрутируют курьеров и распространителей своей смертоносной продукции.

НА КОГО РАБОТАЕШЬ, МИГРАНТ?

В 2013 году, в преддверии Сочинской олимпиады, ФСБ России провела серию крупномасштабных операций по задержанию агентов иностранных разведок. Выяснилось, что во многих случаях на зарубежные спецслужбы работали приезжие из бывших советских республик. Среди мигрантов также активно вербовались члены террористического подполья и всевозможных экстремистских организаций.

Проанализировав ситуацию с нелегальной миграцией в стране, эксперты ФСБ еще восемь лет назад пришли к неутешительному выводу: зачастую граждане сопредельных стран, приезжающие в Россию якобы на заработки, на деле занимаются подрывной и разведывательной деятельностью в интересах зарубежных государств. По словам чекистов, особое усердие в этом вопросе проявляют спецслужбы Турции. Сегодня турецкая разведка располагает весьма обширной агентурой, особенно на Кавказе и в Среднеазиатских республиках. Именно там турки легко вербуют агентов среди местного населения, которое, как известно, целыми аулами и кишлаками перебирается в Россию.

Фото_22_10.jpg 

Фото: Андрей Свитайло/ТАСС

Неудивительно, что ФСБ на протяжении последних десяти лет проводит масштабный комплекс оперативных мероприятий по нейтрализации негативных последствий нелегальной миграции. В частности, благодаря мастерству российских спецслужб, в стране с 2013 года не было зарегистрировано ни одного крупного теракта. Хотя попытки их совершить предпринимались неоднократно.

«РЕШЕНИЕ» ПРОБЛЕМЫ

На протяжении многих лет российские региональные власти почему-то демонстрируют упорное нежелание не только решать миграционные проблемы, но и вести конструктивный диалог на эту тему с кем бы то ни было. Так, еще в 1996 году наиболее дальновидные представители азербайджанской диаспоры в Москве предложили свой план решения проблемы. Идея заключалась в том, чтобы организовать на рынках столицы, где тогда наблюдалось большое скопление уроженцев Азербайджана, что-то вроде фильтрационных пунктов. Их задача – проверять всех приезжающих в Москву соплеменников и в случае обнаружения каких-либо темных пятен в их биографиях передавать информацию столичным властям. В частных беседах представители диаспоры прямо говорили: нам стыдно за своих соотечественников, они позорят азербайджанский народ.

Однако здравая идея так и не была реализована: вскоре выяснилось, что столичным властям такое сотрудничество просто не нужно. Тогдашнее руководство Москвы было озабочено совсем другими вопросами, и на беспредел, творившийся на столичных рынках, чиновникам было наплевать.

С тех пор прошло четверть века. Власть поменялась и в Москве, и в России в целом. Неизменной осталась лишь миграционная политика. И вот осенью 2013 года, уже при новом мэре столицы, в недрах Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москве, куда входили представители ряда правозащитных организаций, родился грандиозный план решения миграционной проблемы. При этом об ужесточении миграционного законодательства, на чем настаивает подавляющее большинство граждан России, даже не шло речи. Наоборот, план включал в себя целый комплекс мероприятий по созданию более комфортных условий проживания иностранцев в российской столице.

Например, в качестве первоочередных мер, авторы идеи предложили ввести универсальный медицинский полис иностранного гражданина, который позволит гостям получать медицинскую помощь в любом регионе России совершенно бесплатно. А чтобы улучшить жилищные условия гостей, предлагалось разработать программу по переоборудованию нефункционирующих промышленных объектов под проживание многочисленных мигрантов. И в самом деле, сколько можно бедным гастарбайтерам мыкаться по чердакам и подвалам – пора перебираться в нормальное жилье. Теперь понятно, почему в стране закрываются заводы и фабрики – пустующие здания нужны непрошеным гостям под гостиницы и общежития.

Итак, ангажированные эксперты по проблемам миграции не придумали ничего лучшего, как тратить гигантские деньги из российского бюджета, чтобы облегчить жизнь миллионам непрошеных гостей: лечить их, просвещать, давать жилье. Как показало время, этот план, в отличие от многих других социальных программ, реализуется ударными темпами. И судя по заявлениям российских чиновников самого высокого ранга, решать проблему миграции в интересах большинства граждан страны власти не собираются.

А собираются, наоборот, делать все, чтобы мигрантам в России жилось привольно и беззаботно – в отличие от коренного населения страны.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии


  •  Сергей суббота, 03 декабря 2024 в 05:59:04 #124024

    Придёт время будем на н х охо ютиться



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку