НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94103
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25160
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25616
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28309
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26549
sovsekretnoru
ФЕНОМЕН АНИМЕ

ФЕНОМЕН АНИМЕ

ФЕНОМЕН АНИМЕ
Автор: Анна ТИХОМИРОВА
23.05.2023

В феврале 2023 года в новостном пространстве вновь стали активно обсуждать влияние аниме на подростков после истории с группировкой «ЧВК Рёдан» в московском торговом центре «Авиапарк». В основном это любители японских мультиков, на одежде которых встречается символическое изображение паука. Большинство из них спокойные ребята, но есть и агрессивные участники.

В целом большой опасности для общества они не представляют. Но тренд на аниме сегодня явно прослеживается в молодежной среде. Кто за и против аниме, оправдана ли цензура и есть ли место детским травмам – в материале «Совершенно секретно».

Доказывать, что на решение подростков совершить суицидальные и опрометчивые поступки напрямую влияет японское аниме, мы не будем. Оставим это дело другим порталам. Но стоит ли бить тревогу?

Отметим, что последнее печальное упоминание было связано со школьником из Сыктывкара в декабре 2022 года, который пытался покончить жизнь самоубийством. Последние посты в его социальной сети содержали фразы из произведения «Токийский гуль». Главный герой этой манги должен был питаться человечиной, чтобы выжить. Убивать всех подряд он не мог, питался в основном самоубийцами.

СУДЫ ПРОТИВ

Два года назад череда похожих событий обратила на себя внимание. Суды Санкт-Петербурга стали активно работать в этом направлении, особенно Колпинский районный суд. Уже с декабря 2020 года начинается ряд заседаний по административным исковым заявлениям. Суть была одна – запретить распространение на территории Российской Федерации некоторые произведения жанра аниме и манга. Буквально через месяц – 12 января 2021 года – шестиклассник, надев красный галстук и белую рубашку, таким образом подражая главному герою аниме «Тетрадь смерти» Ягами Лайту, выпал из окна четвёртого этажа питерской школы № 640.

«Тетрадь смерти» – о том, как богу смерти стало скучно. Аниме с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, сценами, демонстрирующими в натуралистическом виде гибель людей», — говорится в иске прокуратуры об этом произведении.

Уже через неделю, 20 января, Колпинский районный суд г. Санкт-Петербурга запретил в России данное аниме и еще другое – «Инуяшики», но касался конкретного сайта, который был указан в иске прокуратуры. Судья Дмитрий Никулин сделал вывод, что оба произведения несут угрозу психике детей: «Демонстрация насилия на экране, вседозволенности, размытости представлений о добре и зле ведёт к тому, что деформируется психика ребенка. Фактически сейчас столкнулась Россия с депопуляцией, потому что кто у нас приносит потомство в дальнейшем – те, кто растёт сейчас. Подрастающее поколение – главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях – и гомосексуализм, и суицид».

Многие наблюдали за процессом в режиме онлайн. Почти три часа в суде показывали фрагменты из мультипликаций: участники процесса зачитывали информацию о них из Интернета, выбирали моменты в видео, которые эксперты прокомментировали как опасные для психики детей сцены.

«При просмотре первой серии «Токийского гуля» мы увидели наличие сцен с отделением частей тела и их употреблением в пищу, – зачитал судья постановление специалиста. – В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии».

Стоит отметить, что подобного рода иски рассматриваются регулярно, потому что блокируются не сами аниме: нельзя попасть на отдельные страницы с конкретными тайтлами. Но при повторном нарушении тем же порталом суд может заблокировать и весь сайт. Уже запрещены десятки японских произведений, в том числе популярные «Токийский гуль», «Князь тьмы и герой», «Князь тьмы с задней парты», «Клинок маню», «Натюрморт в серых тонах», «Загадка дьявола», «Класс убийц», «Адская девочка», «Нет игры – нет жизни», «Эльфийская песнь» и другие.

Суды ссылаются на статью 17 Конвенции о правах ребенка, государства-участники поощряют разработку надлежащих принципов защиты детей от информации и материалов, наносящих вред их благополучию. Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к подобной информации относится, в том числе информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий.

АРМИЯ АНИМЕ

Сегодня любителей аниме в России десятки тысяч, не зря это целая субкультура. Она охватывает сотни произведений на любой вкус – от детского фэнтези до жёсткого хоррора. Манга, графический роман и веб-комиксы – основные форматы. Если у произведения большой успех, то на основе сюжета создается мерч, начиная от брендированных товаров и заканчивая компьютерными играми и сериалами.

Большая часть поклонников жанра возражают против того, чтобы прокуратура и суды запрещали многие произведения и связывали их с детскими преступлениями. А СМИ, которые пытаются разобраться в теме, называют желтой прессой. Редакция «Совершенно секретно» занимает нейтральную позицию и стремится к тому, чтобы материал был объективным.

Мы поговорили с художником и режиссером манги из Томска. Антон Холодов создал собственный комикс The Dreambreakers – приключение в причудливой фантастической вселенной, основанное на древних восточных легендах и философии.

«Я не смотрел аниме «Токийский гуль» и не читал мангу, знаю в общих чертах. Это обычная фантастическая история в духе «Сумерек» или классического «Дракулы» про потусторонние силы. Подросткам нравится аниме за яркую визуальную подачу и колоритные образы в плане дизайна, – объясняет Антон. – Верить, что увлечение именно этим аниме сподвигло парня на самоубийство – это наивно пытаться найти условного козла отпущения, игнорируя реальные причины. Проблемы в семье, безответная любовь, издевательства в школе и т.д. – всё это актуальные проблемы, которые действительно вызывают у подростков депрессию».

Во многих библиотеках открываются отдельные залы с комиксами и графическими романами, потому что такой формат с каждым годом всё больше пользуется спросом у подрастающего поколения. Максим Смердин работает библиотекарем и знает всё о предпочтениях юных читателей, потому что как раз работает в отделе молодёжного чтения.

«Да, я читал мангу «Токийский гуль» и смотрел аниме. Все достаточно просто, главный герой – подросток, а детям интересно смотреть аниме про себя же, подростков. Такой принцип работает с фильмами, мультфильмами, художественной литературой и музыкой, – высказывает свою точку зрения Максим. – И в данном случае роли не играет – жёсткое это аниме или нет, ибо интересно оно людям не поэтому. Для меня это произведение в первую очередь про любовь и дружбу, а потом уже всё остальное. Оно является очень качественным и увлекает своего зрителя именно этим. Манга не является агрессивной литературой. Запрещать не имеет смысла, это не приведёт ни к чему хорошему, наоборот, повысится спрос и интерес к данной литературе».

Фото_09_16_Ани.jpg 

«Аниме-сериалы обычно содержат множество загадок и тем вроде любви, уважения, самоопределения и мотивации. У многих молодых людей есть свои вопросы по поводу этих тем, которые они не могут обсудить с родителями, поэтому они находят свои ответы там, – рассуждает ведущий психолог Кузбасского центра образования Мария Мясникова, – Подростки сами по себе очень мечтательны в силу малого опыта взаимодействия с окружающим миром, а жанр аниме включает множество опасных ситуаций и внутриигровых взаимодействий, в которых персонажи главного героя должны выжить. Этот жанр позволяет детям погрузиться в мир, где они могут жить своими мечтами и фантазиями».

ЧТО ГОВОРЯТ САМИ ПОДРОСТКИ

Татьяна Степченко из Самары воспитывает 12-летнюю дочь по имени Алиса. Она заметила, что девочка год назад серьёзно увлеклась аниме-картинками и изменила имидж, кстати, очень похожий на стиль участников «ЧВК Рёдан» – это балахонистые брюки, кофты и куртки, обязательно черного цвета.

«Меня сначала это беспокоило, так как скачанные на компьютер рисунки в основном не цветные, депрессивные, даже местами есть ангелы, кровь и ножи. Потом она стала заказывать карточки с комиксом «Токийский гуль» и обклеила ими стену в своей комнате, – рассказывает Татьяна. – Но при этом я не видела, чтобы она интересовалась книгами в жанре аниме. Мы сходили в библиотеку и взяли таких парочку. Честно, их читать она не стала. На мой вопрос, почему все картинки такие, она ответила, что это просто модно. Странно, конечно, эстетики в этом явно нет. Буду наблюдать за её поведением дальше».

18 +

Если ваш ребенок стал интересоваться аниме, посмотрите, на какие произведения данного жанра пал его выбор и ориентируйтесь на возрастной ценз и название. Например, комикс в стиле хоррор или темное фэнтези чаще всего имеет ограничение по возрастной классификации информационной продукции 16 + или 18 +. Также можно воспользоваться ботом в Telegram@ animetrial_bot. С помощью этого бота вы узнаете, какие комиксы уже запретили суды и по какой причине.

Фото_09_17_Ани.jpg 

«Всегда следите за поведением: в силу своего возраста подростки легко приобщаются к определённой субкультуре и могут изменить предпочтения, что не всегда безопасно для их психологического комфорта. Аниме может повлиять как положительно, так и отрицательно в зависимости от содержания и возраста ребёнка, – считает ведущий психолог Кузбасского центра образования Мария Мясникова. – Многие аниме содержат жестокие сцены, включающие насилие, битвы и т.д. Для детей это может быть сильным стрессом и вызывать тревогу. При анализе того, почему подросток смотрит или читает про жестокость, следует учитывать их индивидуальные особенности. Кто-то читает для развлечения и просто потому, что хочет быть в тренде, а кто-то действительно ищет в них спасение от непонимания этого мира. Поэтому очень важно устанавливать доверительные отношения между ребенком и родителями. В целом, любой выбор фильмов и книг, которые смотрят и читают подростки, должен подвергаться грамотной оценке со стороны родителей и других близких взрослых, чтобы гарантировать адекватную совместимость с ценностями и моральными принципами общества, а также он должен быть адекватен возрасту, чтобы не допустить отрицательного влияния на психику. Однако аниме, как и любой другой развлекательный, эстетический и образовательный продукт, может иметь много полезных стимулов для развития, если правильно сделан выбор».

Фото_09_18_Ани.jpg 

В первую очередь обстановка в семье, успеваемость в школе, наличие друзей и полноценное общение влияет на эмоциональное состояние любого ребенка, а значит, у него будет формироваться устойчивая психика. Влияние агрессивного контента будет некритичным. Он просто будет уметь это фильтровать и выбирать лучшее для себя, разбираться в том, что хорошо и что плохо. Задача родителей – поддерживать ребенка и больше уделять внимания его интересам.

Произведений и сериалов в жанре аниме с добрыми героями и полезным сюжетом гораздо больше, чем хоррора. Выбор есть всегда, только надо научить ребёнка делать его правильно. Тогда и цензура от государства не понадобится.

Фото из архива автора


Автор:  Анна ТИХОМИРОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку