НОВОСТИ
Брат главы Ингушетии арестован за махинации с деньгами для пенсионеров
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99490
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
30994
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31063
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
33848
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32074
sovsekretnoru
ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО

ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО
Автор: Ольга СОТИНА
16.05.2023

В Госдуме готовят к первому чтению поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которым, региональные власти будут наделены полномочиями самостоятельно решать проблему регулирования численности бездомных собак и кошек, включая отстрел и эвтаназию. Слушания состоятся во второй половине мая, но уже сейчас скандальные поправки раскололи парламентариев и общество на два непримиримых лагеря – тех, кто «за» и тех, кто «против» легализации убийства.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга выступили с резкой критикой законопроекта и заявили, что такие варварские методы неприемлемы для цивилизованного общества.

«Да, мы знаем, что в некоторых регионах ситуация сложная, проблема есть, но именно эти регионы ее сами же и создали, запустили этот вопрос до того, что теперь кроме отлова и отстрела, ничего не остается», – заявил депутат петербургского Заксобрания Денис Четырбок.

Зоозащитники и общественные активисты уже окрестили новый законопроект «лицензией на убийство» и обратились в Администрацию Президента РФ с требованием остановить эту смертельную инициативу. Люди уверены, что авторы проекта поправок действуют отнюдь не в интересах общества. Ведь инициатива изменения ФЗ-498 в сторону ужесточения карательных мер по отношению к животным принадлежит депутатам из тех регионов, где систематически нарушаются его требования и где чаще всего происходят массовые убийства бездомных животных на фоне воровства миллионов рублей бюджетных средств.

Вряд ли является совпадением и тот факт, что главным инициатором и автором законопроекта выступила депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Именно в бытность Авксентьевой мэром Якутска, город буквально утонул в крови сотен забитых насмерть животных.

Собаки.jpg

ЯКУТСКАЯ ЖИВОДЕРНЯ

153 собаки и 48 кошек стали жертвами кровавой расправы, которую устроили чиновники из Якутска в начале марта 2020 года. Совершив самосуд над беззащитными животными прямо на территории пункта передержки, живодеры планировали сжечь труппы на мусорном полигоне, но не успели. Контейнеры, доверху забитые обезображенными телами братьев наших меньших обнаружили зоозащитники.

«Мы обнаружили этот кошмар 9 марта, когда пришли туда и увидели в контейнере вот эти трупы собак и кошек. А теплое помещение было абсолютно пустое. Там не было животных. Их всех перебили. Всех до единого. Оставалась 71 собака на улице. Почему их оставили, непонятно. Мы сняли это на видео и выложили в соцсети, и эти видео разлетелись за несколько минут. И резонанс, конечно, был мощнейший, – рассказала «Совершенно секретно» журналист и зоозащитник Марина Сантаева. – И начались разбирательства со стороны правоохранительных органов. Поскольку была огласка, подключили даже правительственную комиссию. Было несколько пресс-конференций по этому поводу».


Громче всех взывала к правосудию Сардана Авксентьева, занимавшая в то время пост мэра Якутска. Она заявила, что была не в курсе случившегося, поскольку находилась на выходных, и что о заседании городской комиссии, где решали, как убивать животных, чтобы не оставлять улик, ее, якобы тоже не поставили в известность.

«Это было 2 или 3 марта, накануне бойни. Это была городская комиссия по ГО и ЧС при мэрии так называемая по чрезвычайным ситуациям и возглавлял эту комиссию Роман Сорокин. Это первый зам. Сарданы Авксентьевой на тот момент. И они, действительно искали шины для того, чтобы сжигать труппы. Потому что там температура горения очень высокая, когда резина горит, все сгорает – плоть сгорает, кость разрушается, – вспоминает Марина Сантаева. – Мы ездили тогда на полигон и видели догорающие труппы. Т.е., они готовились к этому. Готовились сделать это в праздничные выходные. Но это мы потом уже все узнали, позже».

Когда журналисты подняли шум, и запахло жареным, чиновники попытались оправдаться и заявили, что животные заболели бешенством. Вышло неубедительно и, разумеется, в это никто не поверил. Зоозащитники и активисты обратились в прокуратуру Якутска с просьбой провести проверку.

«В одном из ответов прокуратуры сообщается, что собака, у которой выявили бешенство, была отловлена 29 января. А 10 февраля прокуратура вынесла директору МУП «Жилкомсервис» Валерии Билоус представление об устранении нарушений в пункте передержки животных, в том числе за отсутствие вакцинации. Но уже через неделю прокуратура отметила, что нарушения устранены, и по состоянию на 17 февраля все животные, содержащиеся в ППБЖ, вакцинированы от бешенства и иных опасных заболеваний, – рассказала нам зоозащитница. – Получается, если верить прокуратуре, собака, у которой якобы было обнаружено бешенство, была вакцинирована. И 7–8 марта были убиты вакцинированные, а значит, здоровые животные».

МУП «Жилкомсервис» – единственная организация в Якутске, которая занимается отловом бездомных собак и кошек и получает за это приличные деньги из бюджета. По официальным данным, 14000 рублей за голову. Однако по итогам прокурорской проверки, которую инициировал в марте 2020-го депутат Госдумы Владимир Бурматов, выяснилось, что эти средства просто напросто разворовывались. Несмотря на принятый еще в 2018 году федеральный закон об ответственном отношении с животными, в якутском пункте передержки не проводили ни вакцинацию, ни стерилизацию. Более того, в Якутии за это время не построили ни одного приюта для животных. Депутат заподозрил, что убийство могли спланировать и осуществить из-за очередного тендера на отлов.

«Для нас это трагедия, преступление, ужас и не умещается в голове. А для кого-то – три миллиона рублей в карман за один день. И никакой вакцинации, стерилизации, пристройства – ничего. Такой бизнес», – констатировал Владимир Бурматов.

Местные зоозащитники тем временем провели собственное расследование и выяснили, что «добро» на убийство животных было спущено главой Департамента ветеринарии Якутии Василием Бураевым. В документах Бураев сослался на санитарные правила 3.1.096-96 и ветеринарные правила 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных». Как потом оказалось, на несуществующие правила.


«Мы сделали запрос в Министерство сельского хозяйства РФ, откуда нам пришел ответ, что санитарные правила, на которые ссылается Департамент ветеринарии Якутии, «не проходили государственную регистрацию в Минюсте России, не влекут правовых последствий и считаются не вступившими в силу», – рассказала Марина Сантаева. – Таким образом, республиканский департамент руководствовался в своих преступных действиях нормативным актом, не имеющим силы».

После многочисленных проверок главного якутского ветеринара все-таки уволили. Исчезла из поля зрения и гражданка Билоус вместе с бюджетными миллионами и мужем, по совместительству сотрудником городской прокуратуры. Но уголовное дело, возбужденное по статье «за превышение служебных полномочий» не прекращено по сей день. Следствие продолжается, и есть надежда, что заслуженная «награда» в виде реального тюремного срока рано или поздно найдет своих «героев».

Правда, вот жизнь самих бездомных животных в Якутске за это время не стала лучше.

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

29 декабря 2021 года в Якутске произошло новое резонансное убийство. Бродячие собаки насмерть растерзали доцента Северо-Восточного федерального университета Сардану Слепцову. ЧП произошло недалеко от учебного заведения, на территории ипподрома. По словам местных жителей, агрессивную стаю здесь заметили задолго до этого нападения и неоднократно обращались в администрацию города с просьбой принять меры. Но там, на сигналы горожан не реагировали. И только страшная трагедия заставила чиновников зашевелиться. Виноватыми в случившемся опять назначили собак, причем даже тех, которые в это время находились в пункте передержки.

«После этого ЧП прокуратура обратилась с иском в городской суд, после чего выпуск стерилизованных и вакцинированных собак из пункта передержки запретили. Весь 2022 год выпуск собак не производился. Притом что бюджетное финансирование велось и ведется по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Из расчета, что собаки содержатся в ППБЖ 30 д