НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ НОВОГОДНЕГО МЕНЮ

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ НОВОГОДНЕГО МЕНЮ

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ НОВОГОДНЕГО МЕНЮ
Автор: Александр БЕГУНОВ
25.12.2014
 
Российская экономика переживает сложный период — идет волна сокращений работников,  девальвация рубля, финансовый кризис, ажиотаж в магазинах, пустые прилавки в отделах бытовой техники. Цены растут, россияне запасаются продуктами, импортными товарами и валютой. В этой суете, некоторые забывают, что приближается, пожалуй, главный праздник – Новый год! Наступает момент, когда следует остановиться и впустить атмосферу праздника в свой дом. Давайте разбираться вместе, чем вкусненьким порадовать родных и близких в новогоднюю ночь Синей Деревянной Козы.
 
Например, в Китае весь праздничный стол готовят заранее, так как по поверьям, если работать ножом в праздничный день можно «отрезать удачу». Все блюда, китайцы готовят из продуктов, названия которых звучат благополучно. Например, рыба означает достаток, мандарины характеризуют благополучие, каштаны — прибыль. Также на столе обязательно присутствует мясо и алкогольные напитки.
 
Все семьи перед новым годом, по традиции, должны рассказать о своих достижениях Богам, которые определят судьбу будущего года. Эту церемонию, в Китае проводят за неделю до праздника перед изображением Бога кулинарии. Блюда готовят сладкие, чтобы Бог, вернувшись на небеса, рассказал о хозяевах дома только хорошее. В некоторых семьях даже смазывают медом само изображение Бога. В новый год вся семья собирается за столом, чтобы поприветствовать вернувшегося Бога, а на кухне вешают новое изображение. 
 
В России же стол принято готовить 31 декабря и каждая семья имеет свой рецепт, однако зачастую, стол получается однообразным: селедка под шубой, мимоза, запечённая курица или мясо, мясная нарезка, сырная тарелка и конечно же оливье, но о нем поговорим позже.
 
Коза – вегетарианка, поэтому накрывая праздничный стол, не забудьте про фрукты, свежие овощи, зелень, выпечку и сладости. На новогоднем столе, обязательно должен присутствовать пшеничный или ржаной хлеб, из безалкогольных напитков предпочтение следует отдать морсам, домашним лимонадам и свежевыжатым сокам.
 
Несмотря на вегетарианские пристрастия козы – новогодний стол в России невозможно представить без оливье, а если приготовить всеми любимый салат по старинному рецепту, гости, да и сама коза придут в восторг. 
 
Салат Оливье по старинному рецепту.
 
Ингредиенты:
говяжьи кости – 1,5 кг
куриные грудки – 2 шт.
раковые шейки или крабовое мясо – 200 г
картофель – 5 шт.
свежий огурец – 3 шт.
соленый огурец – 2 шт.
яйца – 3 шт.
лук репчатый – 1 луковица
морковь – 1 шт.
оливки – 50 г
желе из куриного бульона – 1 стакан
корень петрушки – 1 шт.
каперсы – 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
майонез – по вкусу
 
Приготовление:
Кости вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде морковь и лук. Уменьшить огонь и варить 5 ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и оставить застывать.
 
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Готовый картофель очистить и нарезать кубиками. Все смешать с майонезом.
 
Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
 
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.
 
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить еще 1–2 ст. л. майонеза. Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
 
Кроме Оливье, на ум приходит знаменитая сельдь под шубой, однако в этот Новый год, от классического рецепта можно отказаться в пользу нового вкуса. Салат с хорошо знакомыми вкусовыми качествами при правильной подаче способен порадовать семью и гостей и разнообразить праздничный стол.
 
Сельдь под шубой с новым вкусом.
 
Ингредиенты:
некрупная соленая сельдь – 1 шт.
картофеля среднего размера – 2 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 2 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
лук – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 1 банка
майонез – по вкусу
Соль – по вкусу 
Перец – по вкусу
зелень для украшения
 
Приготовление:
Картофель и морковь отварить, затем порезать на кубики. Болгарский перец нарезать соломкой. Для красоты блюда можно взять половинку красного и половинку желтого перчика. Яйца отварить и измельчить. Соленые огурцы и лук тоже нарезать.
 
Рыбу разделать или сразу подготовить для салата филе, удалить из него все кости. Далее филе нарезать кубиками. В салатник выложить измельченные овощи, яйца, рыбу и 1 банку консервированного горошка. Приправить салат с сельдью и овощами согласно рецепту солью и черным перцем по вкусу. Заправить салат майонезом.
 
Сверху украсить зеленью и овощной салат с сельдью готов к подаче на стол.
 
Горячее блюдо из мяса на новогоднем столе – важная составляющая праздничного ужина. Во многих странах мира горячие блюда из мяса на Новый год являются традиционными. Например, в Германии готовят гуся, во Франции и Англии запекают индейку, на Востоке к новогоднему столу подносят праздничный плов. Итальянцы на стол подают свиные сосиски с чечевицей. В Румынии праздничный стол не обходится без голубцов. В России, каждая хозяйка готовит горячее блюдо, исходя из предпочтений членов семьи и гостей. В 2015 году, советуем порадовать Ваших близких вкуснейшим рулетом из мяса.
 
Мясной новогодний рулет.
 
Ингредиенты:
Фарш мясной (смешанный) — 500 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Булочка (сдобная ) — 50 г.
Чеснок - 2 зуб.
Каннеллони (большие макароны) — 4 шт.
Шампиньоны — 100 г.
Морковь — 1 шт.
Брокколи (замороженная) — 4 шт.
Сливки (10%) — 4 ст. л.
Сыр твердый — 50 г.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
 
Приготовление: 
Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать. Морковь и сыр натереть на терке. Брокколи разобрать на очень мелкие соцветия. Нарезанный репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. К нему добавить шампиньоны и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить натертую морковь и брокколи, обжарить. Влить сливки, посолить и слегка потушить, затем всыпать натертый сыр и дать ему расплавиться.
 
Каннеллони (макароны) фаршируем начинкой.
 
В фарш перекрутить лук, чеснок, картофель. Булочку размягчить в молоке или воде, отжать и раскрошить в фарш. Добавить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
 
На пленку выложить фарш, разровнять и сформировать прямоугольник. Начиненные макароны выложить поверх фарша. С помощью пленки свернуть рулет.
 
Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении часа. Проверять зубочисткой, если легко входит в рулет, то блюдо готово!
 
Новый год — один из немногих праздников, когда в выпечке можно отобразить его символику. Например, сделать печенье в виде елочки, снежинки, снеговика и т.д. Печенье можно не только подать на праздничный стол, но и повесить на елку. 
 
Печенье «Новогодние снежинки».
 
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г.
Сахар — 100 г.
Мука — 200 г.
Крахмал картофельный — 50 г.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ванилин — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
 
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахарным песком. Затем, продолжая взбивать, добавляем ванилин, крахмал, муку, разрыхлитель. Шоколад разделить на дольки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Шоколадную массу соединить с тестом. Тесто раскатать толщиной 5 мм и вырезать снежинки. Выкладываем снежинки на противень, выстланный пергаментом, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут. Украсить такое печенье можно любой глазурью.
 
Заключительный этап подготовки новогоднего ужина – напитки. В последнее время, большой популярностью пользуются домашние компоты, морсы, лимонады, а не приевшаяся газировка из магазина. Особенно это касается тех, кто отмечает праздник вместе с детьми. 
 
Апельсиновый морс.
 
Ингредиенты:
Вода —  1,5 литра 
Апельсины – 500 г.
Сахар — 200 г.
Корица — по вкусу.
 
Приготовление:
Для приготовления апельсинового морса апельсины вымойте, разрежьте пополам, выдавите сок. Корки сложите в глиняный горшочек, залейте горячей водой, добавьте сахар и корицу. Горшочек закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку, варите на медленном огне в течение часа. При этом морс не должен кипеть. Готовый морс процедите, разлейте в чашки. 
 
Апельсиновый морс можно подавать холодным или горячим.
 

Автор:  Александр БЕГУНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку