НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
СУДЬБА РЕБЕНКА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЕКТЫ

СУДЬБА РЕБЕНКА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЕКТЫ

СУДЬБА РЕБЕНКА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЕКТЫ
Автор: Дарья НОВИЧКИНА
07.12.2022

30 ноября 2020 года суд г. Челябинска своим решением лишил биологических родителей 4-летней Насти Поповой родительских прав. Мать ребенка Наталия Пестерева отбывает свой 9-летний срок в колонии по сей день за сбыт наркотиков и организацию «наркопритона» в своей же квартире. Биологический отец ребенка – Сергей Михайлович Попов дважды судим. А после освобождения из мест лишения свободы, Сергей стал активным участником секты «Пятидесятники».

С 11 апреля 2019 года девочка живет в приемной семье – Анны Екимовой и Александра Азарова (на фото). Девочка на глазах поменялась в лучшую сторону: перестала бояться засыпать одна в кроватке и забыла про слова водка. Однако в скором времени, ей, возможно, придется вернуться к отцу, неизвестно, зачем девочка понадобилась отцу, но представители секты настаивают на пересмотре вынесенного решения. О том, почему отцу-уголовнику и его «соучастникам» секты понадобился ребенок в расследовании «Совершенно секретно». 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА 

За несколько лет совместной жизни с приемным ребенком, Анна Екимова и Александр Азаров никогда бы и не подумали, что им будет грозить разлука с любимой дочкой. Взяв девочку из детского дома в четыре года, родителям потребовалось время, чтобы отучить ее от слова водка и не бояться покидать дом. 

Анна Азарова рассказывает «Совершенно секретно»: «Первые месяцы с Настюшей сидели мы – приемные родители и бабушки. Дочка удивлялась, что мама и папа каждый день не бездельничают, ни выпивают, а постоянно трудятся. Отказывалась спать одна в кровати и спала только со мной. А когда в первый раз мы пришли с ней в магазин, то в продуктовую корзину она сама для папы притащила бутылку водки, а для мамы пиво. Но Настя теперь знает, что «водка в доме запрещена». Мы живем в трехкомнатной квартире. У Настюши – отдельная комната, специальный шкаф с красивой детской одеждой, куча игрушек. В ее обязанности входит накормить и выгулять любимого кота и собаку. За три года, что она живет в нашей семье, научилась фигурному катанию (посещала специальные занятия для детей на крытом ледовом катке), теперь изучает музыкальную грамоту, игру на фортепиано в детской школе искусств, увлеклась лепкой из глины». 

приемные родители 2.jpg

Приемные родители Анна Екимова и Александр Азаров с Настей  


1 сентября 2022 года девочка пошла в первый класс. По словам близких, Настя любит свою нынешнюю семью – и вовсе не вспоминает о своем одиноком прошлом. Зато та семья, из-за которой девочка попала в детский дом – в последнее время вдруг вспомнила о ребенке. И под чутким руководством своих сектантов-наставников, Сергей Попов подал в суд иск о пересмотре вынесенного от 30.11.2020 года решения. 

Анна продолжает рассказывать: «Идет судебная тяжба, назначаются новые заседания суда, на некоторые из них мы, родители-опекуны, даже не приглашены. Зато присутствует представитель секты «Пятидесятники», в лице местной религиозной группы христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет миру», г. Миасс Кирилов Алексей Аркадьевич, который именует себя «руководитель группы». 

Хотя процесс, касающийся прав малолетнего ребенка, по логике должен быть закрытым. Несмотря на это, судья разрешил ему присутствовать на заседании, на нем Кирилов А.А. руководил биологическим отцом Поповой Насти. 

сергей попов.jpg

После двух «ходок» у Сергея Попова неожиданно проснулись отцовские чувства к дочери

 

СПРАВКА «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»:

Согласно заключению РПЦ, Пятидесятничество сводится к вере в то, что Бог несвободен и связан духовными правилами, которые люди могут познать и использовать к собственной выгоде. Таким образом, Бог ставится в зависимость от магических практик и заклинаний, каковыми, по существу, и являются молитвы-обращения пятидесятников к Богу. Отсюда весьма своеобразные «богослужения» (в частности, «служения исцеления») во всех пятидесятнических организациях-«церквах», связанные с массовой демонстрацией состояний, которые, наблюдавшие их специалисты относят к психопатологическим. К таковым относятся: наведенный, индуцированный транс, обмороки, глоссолалия.  Как правило, в организации пятидесятников вовлекаются люди, склонные к зависимому поведению, с какими-либо проблемами (например, наркоманы, уголовники, преступники), разрешить которые берется пятидесятническая организация. 

секта на стр сергея попова.jpg

На открытой странице Сергея Попова в социальных сетях много фотографий секты «Пятидесятники»


КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ.

Биологическая мать девочки Наталья Пестерева ранее уже была 4 раза осуждена за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, также была лишена родительских прав в отношении своего второго сына Артёма Робертовича Пестерева. Первый ребенок Пестеревой – Андрей умер в младенческом возрасте.

Анна Екимова продолжает: «На территории Челябинской области секта «Пятидесятники» действует через несколько организаций. Именно ими Попову С.М. были даны положительные характеристики, как члену секты, местной религиозной группы христиан веры евангельской (пятидесятников) «Свет миру» г. Миасса, благотворительного фонда «Фарес».

Оба родителя-опекуна считают, что самому Сергею ребенок абсолютно не нужен, а вот секте наоборот. Основной прирост сектанты получают именно от членов семьи. К тому же, все члены секты обязаны платить своей организации 10% от заработной платы и любого дохода.

на стр сергея попва сектк 1.jpg

Фото на странице Сергея Попова в соцсетях


Сам Сергей Попов на сообщение «Совершенно секретно» не ответил. 

ВЕРНУТЬ РЕБЕНКА ОТЦУ С ЗАВИСИМОСТЯМИ?

Биологический отец Насти Сергей Попов, в настоящее время стоит на наркологическом учете.  Возможно, ли ему восстановить родительские права? Юрист Евгения Кочарян рассказывает: «Наркоман может быть через суд восстановлен в родительских правах, если сумел исправиться, изменить поведение, стал заботиться о ребенке. Им нужно доказать, что они победили патологическую тягу к наркотикам. Для этого надо обратиться в наркодиспансер, пройти необходимые процедуры».

на странцие сергея попова.jpg

Работа секты «Пятидесятники» в действии. Фото со страницы Сергея Попова в соцсетях

 

А У ДРУГИХ КАК: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.

Приемная семья создается в целях защиты прав, законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. При этом должны быть созданы благоприятные условия, максимально приближенные к домашним условиям жизни, способствующих всестороннему развитию детей. В связи с этим особую значимость приобретают исследования правового механизма создания приемной семьи по российскому и зарубежному законодательству. 

Так, в Великобритании вопросами устройства детей в семью помимо местных властей вправе заниматься специализированные частные агентства. Этот факт отличает Соединенное Королевство от России, где любая частная посредническая деятельность по устройству ребенка в семью запрещена. 

Для приемных родителей организуют курсы, их поддерживают специалисты-психологи, врачи и прочие. Все мероприятия бесплатны и добровольны. Помимо этого, семьям, принявшим детей, предоставляется денежное пособие, покрывающее их возросшие затраты – на питание, одежду, карманные расходы детей и дополнительные коммунальные платежи. В любое время дня и ночи открыта телефонная линия, по которой приемные родители могут получить незамедлительную консультацию или помощь.

В США существует «Приёмная семья «Передышка для родителей». Это прием детей на короткий срок от родителей – биологических, приемных или усыновивших ребенка – с очень зависимыми или трудными детьми, с тем чтобы дать родителям возможность сделать передышку. Некоторые дети требуют заботы и внимания 24 часа в сутки, в результате чего родители очень устают. Часто такая забота дает положительные результаты, а между двумя семьями за годы могут установиться близкие отношения.

Обращаясь к опыту зарубежных стран, было бы неверным обойти вниманием азиатские государства. Власти Индии обращаются к состоятельным бездетным гражданам из Европы и США взять в свои семьи приемных детей из переполненных индийских детских домов. Гарантируется, что оформление устройства ребенка в семью займет не более 45 дней, что с учетом упрощенной процедуры, действительно, привлекает иностранцев после того, как в ряде стран ужесточили правила передачи детей, когда были выявлены случаи злоупотребления в этой сфере.

Некоторые страны, например, Китай, устанавливают достаточно спорные правила: люди, страдающие ожирением, старше 50 лет, не состоящие в браке или имеющие более двух разводов, а также имеющие другие характеристики, не вправе создавать приемные семьи. Кроме того, переданные в приемную семью дети должны воспитываться в духе уважения к родине, даже если родители вывезли их за рубеж. Иностранным приемным родителям предлагают вступать в Ассоциацию приемных родителей китайских детей. С тем, чтобы прививать ребятам зачатки китайской культуры, языка. 

 

 


Автор:  Дарья НОВИЧКИНА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку