НОВОСТИ
В Трампа стреляли, нападавший убит (ВИДЕО)
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОБМЕННЫЙ ФОНД

ОБМЕННЫЙ ФОНД

ОБМЕННЫЙ ФОНД

YURI KOCHETKOV/EPA/TASS

Автор: Юлия БАРАНОВА
18.08.2022

Одним из самых громких событий конца июля стала информация CNN об обмене российского предпринимателя, торговца оружием Виктора Бута на получившего срок за шпионаж Пола Уилана и попавшуюся с наркотиками баскетболистку Бриттни Грайнер.

Вначале сенсационная новость воспринималась, как попытка властей США прощупать почву, проследить за реакцией политической элиты на налаживание контактов с Москвой. Однако в первых числах августа появилось подтверждение: разговор между госсекретарем Энтони Блинкеном и главой МИД РФ Сергеем Лавровым состоялся, и речь шла именно об обмене этих американцев.

С одной стороны, «обмен века» может повлиять на выборы в Конгресс США. Но с другой, вброс поднял волну недоверия из-за завышенной цены американского заложника. Газета «Совершенно секретно» провела свое расследование, чтобы выяснить, почему обмен Бута может создать проблемы для администрации Байдена.

4 августа химкинский суд Подмосковья приговорил к девяти годам колонии общего режима 31-летнюю американскую баскетболистку Бриттни Грайнер со штрафом в миллион рублей за контрабанду гашишного масла, спрятанного в капсулу для вейпа. Это стало еще одним шагом в сторону обмена, так как по традиции он возможен только после оглашения приговора.

БАСКЕТБОЛИСТКА С ОБЛОЖКИ TIME

6 августа стало известно, что США готовы на «экстраординарные меры», чтобы обменять Грайнер. Об этом сообщила официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Что касается Бриттни Грайнер, мы намерены принять экстраординарные меры, чтобы она вернулась домой. Мы положили на стол существенное предложение. Мы намерены продолжать этот межправительственный диалог», – рассказала она на съезде Национальной ассоциации чернокожих журналистов в Лас-Вегасе.

В то же время Илон Маск предложил главе государства Джо Байдену выпустить на свободу всех осужденных по делам о наркотиках в США.

«Если президент Байден так усердно работает над освобождением [Бриттни Грайнер] из России за наркотики, почему бы нам не освободить людей в Америке, которые находятся в заключении по тем же причинам», – заявил Маск.

Всем понятно, что американская баскетболистка Бриттни Грайнер попала на обложку престижного журнала Time вовсе не случайно. По данным издания, спортсменка – «открытая лесбиянка, превозмогшая травлю, ненависть и отчуждение», ставшая «источником вдохновения» и показавшая, «как жить громко и гордо». Но, разумеется, ее сексуальная ориентация была не главной в выборе редакции. Просто так совпало.

Специальный посланник по продвижению прав людей ЛГБТКИ+ в США Джессика Стерн заявила, что намерена помочь вернуть Бритни домой как можно быстрее.

«Я очень долго думала о безопасности Бриттни Грайнер. И, конечно же, наша позиция заключается в том, что мы на сто процентов преданы идее вернуть Бриттни Грайнер домой как можно быстрее и безопаснее. Правительство США продолжает призывать Россию освободить не только Бриттни Грайнер, но и других задержанных граждан, таких как Пол Уилан, чтобы они могли вернуться домой в США. Мы работаем напрямую с российским правительством по соответствующим каналам», – заявила Стерн.

Напомним, Бриттни Грайнер, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу из США, была задержана в аэропорту Шереметьево по делу о контрабанде наркотиков в середине февраля. На суде она не оспаривала предъявленное обвинение. Месяц спустя Московский областной суд рассмотрел жалобу защиты на арест спортсменки. Адвокаты указали на незаконность заключения под стражу, так как арест произошел через 48 часов с момента задержания, и попросили заменить СИЗО на домашний арест. Но на суд протест защитников впечатления не произвел.

В начале июля девушка признала, что провозила наркотики, но заявила, что у нее не было умысла совершать преступление, «так как она собиралась впопыхах». Ее защита заявляла, что медицинский каннабис ей прописал врач в США для облегчения хронических болей.

Грайнер.jpeg


ШПИОНСКОЕ ДЕЛО ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Пола Уилана задержали в Москве в декабре 2018 года по подозрению в шпионаже, тогда он работал в американской компании Borg Warner, которая производила автомобильные запчасти. Дело слушалось в закрытом режиме, однако, как стало известно, следствие считало, что он был кадровым разведчиком, собирал в России секретные сведения и пытался вербовать сотрудников ФСБ и Минобороны. Свою вину Уилан отрицал и называл провокацией. В июне 2020 года суд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 16 годам колонии строгого режима.

Еще в день вынесения приговора адвокат американца Владимир Жеребенков заявил, что его подзащитного могут обменять на одного из осужденных в США россиян. В числе одного из возможных кандидатов был назван Виктор Бут.

50-летний Уилан – уроженец Канады, хотя его родители выходцы из Великобритании. В последние годы он жил в пригороде Детройта – в городке Нови. Помимо гражданства США и Канады у Уилана есть паспорта Великобритании и Ирландии. Он служил в американской морской пехоте, воевал в Ираке, в 2008 году Уилана уволили в запас (есть данные, что поводом для отставки стали обвинения в воровстве).

На гражданке Уилан работал в консалтинговой компании в сфере управления Kelly Services и несколько раз бывал в России. В 2016 году он даже получил должность начальника службы безопасности производителя автомобильных деталей Borg Warner. Причиной задержания стала флешка, на которой сохранился список оперативников одного из подразделений ФСБ, ее якобы передал американцу знакомый майор управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, который выступил основным свидетелем обвинения. Компанию Borg Warner посчитали прикрытием для сбора в России секретных данных. «Его считают кадровым разведчиком Соединенных Штатов Америки, что он чуть ли не полковник РУМО (разведывательного управления Министерства обороны. – Прим. ред.). Мы заявляли о провокации преступления, поскольку вся инициатива исходила от главного свидетеля обвинения», – пояснил Жеребенков.

Пол Уилан.jpg

Пол Уилан во время судебного заседания

«ПОКА ТЫ МОЛЧИШЬ, ТВОЯ СТРАНА С ТОБОЙ»

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде, он стал фигурантом дела о незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. По мнению американской стороны, Бут намеревался поставить оружие организации «Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа», которая признана террористической. Через два с половиной года Бута экстрадировали в США, а в 2012 году суд приговорил Бута к 25 годам тюрьмы. Как и Пол Уилан, свою вину россиянин не признал.

Защита предпринимателя оценивает шансы возвращения Бута на родину с осторожным оптимизмом. Его адвокат обратил внимание, что состояние здоровья его подзащитного в последнее время улучшилось.

Брат Виктора Сергей, комментируя возможный обмен, рассказал, что заключенный особо не жаловался на какое-то плохое к нему отношение. Но парочка претензий, конечно, была. «То, что они не оказывали медицинскую помощь – это да. То, что кормят «хорошо» – это тоже да. Но ко всему есть свое отношение. Главное – дождаться, чтобы они это (вопрос обмена. – Прим. ред.) решили», – сказал Сергей Бут.

Жена Виктора Алла заявила, что обмен его на двух американцев «не совсем адекватный и весомый». Бут провел в заключении больше 14 лет, Уилан – около 3,5 года, а Грайнер – лишь полгода.

Незыблемое правило разведки: пока ты молчишь, твоя страна с тобой. Трудно сказать, является ли Виктор Бут кадровым разведчиком, но вел он себя безупречно и ничего лишнего за все эти полтора десятка лет не сказал, а вину свою отрицал.

В точности так же вел себя во время следствия и заключения американец Пол Уилан. И в этом случае «Совершенно секретно» не будет настаивать на его причастности к секретному ордену рыцарей плаща и кинжала, однако сам факт того, что США озабочены его судьбой, как Россия озабочена судьбой Виктора Бута, на наш взгляд, говорит сам за себя.

Бут Главный.jpg

С момента ареста Виктор Бут не давал показаний американским властям

ИСТОРИЯ СТРАННЫХ ОБМЕНОВ

Вброс CNN вызвал ассоциации с провальным для американцев 1961 годом. Напомним, что тогда, высадившиеся в кубинском заливе Кочинос, наемники были разгромлены в течение 72 часов, потеряв, по разным данным, от 80 до 120 человек убитыми. 1197 наемников сдались в плен. Потери кубинцев составили 156 человек убитыми и 800 ранеными. В апреле 1962 года пленных судили, и в декабре они были выданы США в обмен на медикаменты и продовольствие на 53 миллиона долларов.

Таким же неравноценным был обмен в 1962 году разведчика Фрэнсиса Пауэрса, который годом ранее пролетел над СССР на самолете и был сбит над Уральскими горами. В США были уверены, что пилот погиб, поэтому вбросили версию о том, что U-2 использовался в мирных целях — в программе изучения метеорологических условий в верхних слоях атмосферы. По версии американцев, один такой самолет пропал, находясь в воздушном пространстве Турции, после того, как пилот сообщил о неисправности кислородного оборудования.

Однако все изменилось, когда Фрэнсис Пауэрс был предъявлен миру – после того как американцы сами «раскрутили» эту историю, стало понятно, что своего пилота им придется менять на крупную птицу. Таким важным человеком, несомненно, был советский агент, глубоко законспирированный и весьма эффективный разведчик Рудольф Абель.

10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (настоящее имя Рудольфа Абеля). Это был первый обмен именно в этом месте. Здесь же спустя два года советский агент Конон Молодый был обменян на британского агента Гревилла Винна. В 1985 году произошел обмен 23 арестованных на Востоке агентов ЦРУ на 4 агентов КГБ (в том числе польского агента Мариана Захарского), арестованных на Западе. 11 февраля 1986 года состоялся последний обмен на Глиникском мосту – диссидента Анатолия (Натана) Щаранского на советского разведчика, гражданина Чехословакии Карла Кёхера и его жену Хану.

Как мы видим, обмены далеко не всегда бывают равноценными – практика отличается от теории.

Однако они происходят и по сей день, правда, о них уже не снимают шпионских фильмов. Все проще и обыденней, можно сказать, рутина. В которой, впрочем, тоже есть свои тайны. Можно вспомнить о нашумевшем деле израильтянки Наамы Иссахар, в багаже которой нашли марихуану во время пересадки в том же Шереметьево. Российские власти предложили обменять «контрабандистку» на российского киберпреступника Алексея Буркова, однако Тель-Авив не согласился и экстрадировал Буркова в США. Платой за помилование Иссахар, по слухам, стала передача российскому Императорскому православному палестинскому обществу контроля над Александровским подворьем в Старом городе Иерусалима.

Обмен осужденного в России американского студента Тревора Рида на пилота Константина Ярошенко, который отбывал срок в США, состоялся в Турции. Напомним, арест Ярошенко провели сотрудники правоохранительных органов США в Либерии в мае 2010 года, летчика обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Позже его депортировали в США, где 7 сентября 2011 года приговорили к 20 годам заключения. Сам Ярошенко отрицал вину и называл дело сфабрикованным.

В МИД РФ подчеркнули, что обмен стал возможен в результате длительного переговорного процесса. О котором, заметим, никто ничего не знал – так положено в международных отношениях, если обе стороны хотят добиться результата. Дело слишком деликатное, чтобы предавать огласке промежуточные итоги.

Поэтому выглядит странным заявление Энтони Блинкена, в котором госсекретарь назвал конкретные имена. Создается впечатление, что на главу Госдепа слишком давит внутриамериканская повестка – те же выборы в Конгресс США 8 ноября, выиграть которые, по общему мнению, у демократов шансов немного. Нужны громкие победы или хотя бы громкое поражение в борьбе за свободу американских граждан, томящихся в российских тюрьмах.

В этой связи требования российской стороны не предавать договоренности огласке раньше времени представляются резонными.

«Касательно возможного обмена заключенных граждан России и США с российской стороны настоятельно предложено вернуться в режим профессионального, без спекулятивных информационных вбросов, диалога в режиме «тихой дипломатии», – говорится в сообщении МИД РФ.

ДВА НА ДВА

По данным CNN, в начале августа Россия по неофициальным каналам предложила включить в процесс обмена экс-сотрудника ФСБ Вадима Красикова. Напомним, что он был приговорен в Берлине к пожизненному сроку за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Американцы обращались по этому вопросу к Германии, но всерьез не рассматривали обмен Красикова.

Фото_15_18_Обм.jpg

Виктор Бут с семьей. Фото: Wikipedia.org

При этом в Белом доме назвали несерьезным ответ России на предложения по обмену заключенными.

«Знаете, это несерьезно – контрпредложение, которое было сделано. Мы его не рассматриваем как серьезное ответное предложение», – заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге.

По мнению экспертов, камнем преткновения для российской стороны стал вопрос о неравенстве обмена. Американцы хотят обменять двух человек на одного – Грайнер и Уилана на Бута. А в Кремле настаивают на равноценном обмене – два на два.

ОБМЕННЫЙ ФОНД

Сегодня трудно прогнозировать, когда состоится обмен Виктора Бута на Бриттни Грайнер и Пола Уилана и состоится ли вообще. В официальных сообщениях наш «оружейный барон» не упоминается. Тем не менее, газета «Совершенно секретно» не сомневается, что эта персона в переговорах обсуждается.

Более того, можно предположить, что Пол Уилан был задержан и осужден в качестве «обменного фонда», как ни цинично это звучит. Как правило, контрразведка любого государства, и российская не исключение, знает всех своих противников поименно, ведет с ними игру и вообще держит под колпаком. Гораздо умнее иметь дело с известными шпионами, следить за тем, с кем они контактируют, чтобы выявить предателей в собственных рядах.

Однако иногда приходится их арестовывать и сажать – например, в том случае, если нужно вызволить из чужих казематов своих людей. Очень похоже, что Пол Уилан оказался под рукой в нужной время и в нужном месте. И теперь пойдет на обмен.

Бриттни Грайнер – это просто довесок, поскольку на родине она человек довольно известный, и Соединенным Штатам неловко было ударить в грязь лицом перед собственным населением: Америка своих не бросает. Можно сказать, девушка пошла в нагрузку к основным фигурантам будущего обмена.

Конечно, «обменный фонд» не ограничивается Полом Уиланом, с одной стороны, и Виктором Бутом, с другой. По данным на июнь прошлого года, в российских тюрьмах находится 17 американцев, сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова. «У нас американцев, могу точно сказать, 17 человек», – сказала дипломат, уточнив, что кроме американского, у них имеется еще и российское гражданство. В свою очередь, в американских тюрьмах содержится около сотни россиян.

Фото_15_19_Обм.jpg

На днях в обменном фонде прибыло. Россиянин Александр Винник предстал перед судом США после экстрадиции из Греции. Его обвиняют в отмывании нескольких миллиардов долларов через криптовалютную биржу BTC-e. Виннику грозит до 50 лет тюрьмы. Мужчину задержали в Греции в 2017 году по запросу Вашингтона. Считается, что такого человека, как Винник, в американской тюрьме надолго оставлять нельзя. Он претендент № 1 на обмен вместе с Бутом и, возможно, приоритетнее Красикова.

Американские эксперты делают неутешительные прогнозы: обмен Бута на Уилана и Грайнер могут стать прецедентом для будущих уголовных дел потенциальных заложников. Возможно, в число «вариантов обмена» попал и бывший сотрудник американского посольства в Москве Марк Фогель, которому за контрабанду наркотиков Химкинский городской суд Московской области назначил 14 лет колонии строгого режима. Со стороны россиян, заключенных в тюрьмы США, могут стать программист Роман Селезнев или обокравший американцев Дмитрий Украинский.

Гадать можно долго, но факт остается фактом: переговоры продолжаются. И чем они закончатся, никому сегодня неведомо. Впрочем, у будущего обмена уже есть противники. 


Экс-помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон четко разграничил: одно дело обменяться военнопленными, другое – виновными в уголовных преступлениях, «потому что тогда вы просто повышаете цену следующего американского заложника». По его мнению, обмен Бута может создать слишком много проблем для администрации Байдена.
Возможно, Джон Болтон слишком категоричен в своих оценках. Но как бы то ни было, даже осужденным по российским законам Полу Уилану или Бриттни Грайнер или – по американским – Виктору Буту лучше вернуться домой. 


Автор:  Юлия БАРАНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку