НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99748
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31272
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31320
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34106
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32330
sovsekretnoru
НЕЗАМЕНИМЫХ МИГРАНТОВ НЕТ

НЕЗАМЕНИМЫХ МИГРАНТОВ НЕТ

НЕЗАМЕНИМЫХ МИГРАНТОВ НЕТ

ФОТО: PASTATECH.RU

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
18.04.2024

Теракт в «Крокус Сити», совершённый выходцами из Средней Азии, усилил обсуждения о необходимости регулировать миграцию в Россию.

О важности соответствующих изменений заявил 2 апреля на коллегии МВД Президент РФ В. В. Путин. Видимо, скоро нас ожидает миграционная реформа. Но какой она будет?

Ранее мы писали о том, как арабские монархии Персидского залива не только справляются с наплывом иностранцев, но и делают миграцию полезной для себя.

До сих пор этот опыт в России не использовался. Возможно, из-за наличия интересов в массовом завозе мигрантов.

Сторонники продолжения миграции утверждают, что Россия не может обойтись без иностранцев. Якобы ей требуются миллионы рабочих рук – на стройках, в транспорте, сфере ЖКХ. Особенно когда сотни тысяч россиян отбыли на СВО.

Также существует мнение, что на ряд вакансий «коренные» россияне просто «не идут», оставляя их «пришельцам». В числе таких примеров называли работу дворника.

Впрочем, в своём областном центре автор статьи регулярно видит с метлой в руках вполне себе коренных граждан, худо-бедно справляющихся со своими обязанностями. Главное им вовремя и адекватно платить. Ещё неплохо было бы искоренить известные «серые» схемы в больших городах (о чём ранее много кто писал), когда набираемые в сферу ЖКХ иностранцы делятся с «нужными людьми» проходящей «по бумагам» зарплатой.

Дворники.jpeg

Причём ещё недавно проблемы с наймом дворников «из коренных» не существовало в принципе. Ведь тогда «люди с метлой», кроме зарплаты за свою работу, получали и квартиры. Сейчас этого давно уже нет.

Что же касается сторонников неограниченной миграции, то они, заявляя о необходимости завоза иностранцев, далеко не всегда могут указать, сколько мигрантов им требуется, с какой квалификацией, на какие именно работы, на какой срок и тому подобное.

Создаётся впечатление, что у сторонников завоза иностранцев могут быть иные цели, нежели просто получение трудовых ресурсов. Предположим, что самое невинное – создание искусственной конкуренции на рынке труда, чтобы «поставить на место некоторых». А точнее, коренных граждан. И сэкономить за счёт искусственного занижения зарплат. Дескать, будете много хотеть – живо найдём замену, «за забором очередь желающих тебя заменить».

ПОЗИЦИЯ ПРОТИВНИКОВ МИГРАЦИИ

И пока гром не грянул, массовый завоз среднеазиатских мигрантов работал. Однако последний теракт нанёс по нему сильный удар. «Мигрантофобы» утверждают, что сохранение свободного въезда в Россию недопустимо, что мы уподобляемся легкомысленному хозяину квартиры, который, пуская к себе «народ с улицы», рискует превратить её в опасный для него же притон. Соответственно, при сохранении свободного въезда нельзя исключать новые попытки совершения терактов – у России традиционно много недоброжелателей, которые могут воспользоваться нелегалами.

Мигранты 2.JPG

Важно заметить, что в Средней Азии, включая Таджикистан, в последние годы активно работали различные иностранные спецслужбы и «религиозные фонды». В том числе способствовавшие росту там радикальных исламских группировок. А если учесть, что одновременно в соседнем с Таджикистаном Афганистане появился и филиал запрещённого в России «Исламского государства», то опасность проникновения к нам опасных иностранцев повышается ещё больше.

КАКИЕ МИГРАНТЫ НУЖНЫ РОССИИ?

Интересно, что нишу гастарбайтеров в России плотно заняли именно выходцы из Средней Азии. Прежде всего, из-за отсутствия для них визовых барьеров и ограничений на работу. У многих граждан дальнего зарубежья, напротив, подобных привилегий нет. И это автоматически отсекало их от конкуренции на российском трудовом рынке.

Отчасти подобные преимущества в отношении представителей Средней Азии определялись общим имперским и советским прошлым. Москва видела в них граждан прежде единой державы. Также ввиду этого общего прошлого среднеазиатское население неплохо владело русским языком, что заметно упрощало ему работу в РФ по сравнению с выходцами из дальнего зарубежья.

Однако теперь всё чаще из Средней Азии к нам едут люди, вообще не владеющие русским языком, что лишает их прежней привлекательности по сравнению со всеми остальными.

Мигранты 3.jpeg

Кроме того, в последнее время и к квалификации гастарбайтеров всё чаще возникали вопросы. Так, власти РФ ранее провозгласили курс на превращение России в высокотехнологичную державу. Речь, в частности, идёт о принятой в 2011 году Стратегии инновационного развития РФ, реализации которой явно не способствовал завоз миллионов в большинстве своём малообразованных и низкоквалифицированных мигрантов. Ведь «гастарбайтеры с лопатами» обычно не способны работать на сложном современном оборудовании и явно не способствуют переходу России в высокотехнологичную эру.

И потому, если уж нам так требуются иностранные мигранты, в их число следует отбирать наилучших. Благо желающих попасть на работу в Россию немало и из других стран.

АЛЬТЕРНАТИВА СРЕДНЕЙ АЗИИ

Довольно во многих государствах дальнего зарубежья среднемесячные заработки часто не превышают 150– 200 долларов на человека. И их граждане с удовольствием разбавят выходцев из Средней Азии. Рассмотрим наиболее интересных поставщиков иностранных рабочих.

Начнем с тех стран, чьих граждан мы ранее уже использовали.

КНДР

Прежде Россия успешно задействовала северокорейцев в строительстве. Особенно много объектов они построили на Дальнем Востоке.

Северокорейцы.jpeg

Северокорейцы во Владивостоке

«Во-первых, у них как работников по многим видам выполняемых работ очень хорошая репутация, – рассказывает «Совершенно секретно» о привлекательности граждан КНДР специалист по Северной Корее Владимир Хрусталев. – Во-вторых, это не случайные люди. Выезжая на работы в другие страны, они имеют соответствующие профессиональные навыки (как минимум, аналог нашего ПТУ по строительной специальности или длительная служба в армии, также связанная со строительством). Люди же с судимостями (и тому подобными отрицательными характеристиками) на такие выездные заработки не допускаются.

В-третьих, случаи бытового криминала в среде работавших в России северокорейцев всегда были крайне редки. Это определяется культурными особенностями поведения этих людей на чужбине и порядком организации их выездов на работы.

В системе трудовой миграции Пхеньяна имеются люди, контролирующие их деятельность в стране прибытия и отвечающие за контакты с местными властями. Поэтому ситуации в стиле «мы не знаем кто это, и не надо нас спрашивать» для КНДР не характерны. Наоборот, любой гражданин Северной Кореи так или иначе контролируется, и любое происшествие с его участием тщательно расследуется совместно властями КНДР и РФ. Соответственно, работающие в России граждане КНДР среди местных (по крайней мере, на Дальнем Востоке России) никогда не воспринимались потенциальным источником криминогенной опасности в быту. И потому, в отличие от представителей некоторых других стран, их не боятся нанимать для проведения ремонтно-строительных работ одинокие женщины, пенсионеры и другие бытовые наниматели.

И ещё мелкий бытовой нюанс. Даже одинокой владивостокской девушкой, идущей домой в тёмное время суток по улице, группа северокорейских рабочих не воспринималась очевидным источником опасности».

«И в-четвёртых, северокорейцы – «вахтовики», прибывающие только на работу. Планов стать гражданами России (или привезти родителей на российскую пенсию, заработать маткапитал и прочее) у них нет. Они зарабатывают, копят деньги, и реализовав свои финансовые планы – возвращаются домой», – резюмировал эксперт.

Однако в последние годы Россия не могла использовать северокорейский труд: после 2006 года против КНДР за её ядерные испытания были введены санкции ООН. Они касались и использования трудовых мигрантов. Но теперь, когда отношения с Западом резко ухудшились, связи России с Северной Кореей, напротив, заметно окрепли. Ситуация изменилась. Так, СМИ уже сообщали о якобы переданных Москве Пхеньяном миллионах артиллерийских снарядов и ракет в обмен на возможные поставки пшеницы и нефти. Запад же негодовал, что якобы Россия не соблюдает санкции Совбеза ООН в отношении КНДР. А раз так, то и ограничения в отношении использования северокорейского труда де-факто отменяются. И сейчас весьма подходящее время для «фрахта» рабочих из КНДР. Дело в том, что в 2020 году руководство КНДР, опасаясь распространения пандемии коронавируса, закрыло свои границы, не впуская к себе и никого не выпуская со своей территории.

Однако коронавирус отступил и стал менее смертоносным. И руководство КНДР, кажется, готово отправить на заработки как минимум миллион своих граждан. И пока конкурировать за этих рабочих с Россией, похоже, некому.

Филиппины

Как известно, Филиппины с населением в более чем 116 миллионов человек являются одним из весьма заметных поставщиков трудовых ресурсов в развитые страны. Это стало возможным благодаря таким качествам филиппинцев, как уровень образования и культуры, квалификация и законопослушание, интегрированность к условиям принимающих стран.

Причём миролюбивые филиппинские христиане уже оказывались привлекательны и для России. Так, при подготовке к проведению саммита АТЭС во Владивостоке 2012 года потребовалось очень много рабочих, и среди них оказались филиппинцы. И в отличие от выходцев из Средней Азии, граждане Филиппин благодаря своему высокому уровню образования заняли гораздо более технологичные места. В частности, при работе на сложной строительной технике, включая современные бульдозеры и экскаваторы. Таким образом, трудовые качества филиппинцев позволяют использовать их в самом широком спектре специальностей – от операторов сложных станков до детских нянь.

Филлипины.JPG

Филиппинок многие состоятельные россияне нанимают нянями для своих детей

Кстати, филиппинки зарекомендовали себя отличными гувернантками и… жёнами. Этот момент весьма актуален и для России: мужчины всё чаще жалуются на невозможность создания семей из-за чрезмерно завышенных женских требований. Во всяком случае, для «возрастных» мужчин воспитанная в духе семейных ценностей филиппинская жена может дать ещё один шанс создать семью.

Вьетнам

Вьетнамских трудовых мигрантов стали привлекать к работе в нашей стране ещё во времена СССР. И они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Их часто использовали на «лёгком», особенно швейном производстве. Привлекательность вьетнамцев обусловлена сочетанием трудолюбия, неприхотливости, законопослушания и дружелюбия по отношению к россиянам. Во Вьетнаме многие очень хорошо помнят, что именно русские очень помогли этой стране победить серьёзных врагов – Францию и США. И сейчас многие вьетнамцы совсем не против ещё больше разбавить среднеазиатских мигрантов.

Индия

Данная страна, обладающая одним из крупнейших в мире населением (более полутора миллиардов человек), является и заметным поставщиком трудовых ресурсов – она с радостью поможет заполнить интересующие Москву вакансии.

Впрочем, для среднестатистического россиянина Индия обычно ассоциируется с малоразвитой страной по фильмам вроде «Миллионер из трущоб». Соответственно, может возникнуть вопрос: а чем эти индийцы лучше привычных выходцев из Средней Азии?

«Теоретически индийские мигранты вполне могут заменить среднеазиатских. Благо квалификация у них самая разная и более широкая, чем из стран Средней Азии – от бытовых рабочих до белых воротничков. Но есть нюансы, – объясняет «Совершенно секретно» возможность появления в России индийских трудовых мигрантов руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО имени Е.В. Примакова РАН Алексей Куприянов. – Во-первых, языковой барьер: индийских рабочих либо надо импортировать вместе с бригадиром, либо объясняться с ними на ломаном английском или знаками. Не во всех отраслях это работает.

Во-вторых, индийцы довольно тяжело переносят наш климат (даже не морозы, а отсутствие солнца).

Индусы.jpeg

Из перенаселенной и бедной в массе своей Индии многие её жители напрочь уехать на заработки в другие страны

В-третьих, очень большая культурная дистанция: рабочие из Средней Азии хоть как-то знакомы с нашей культурой, индийцы – абсолютно нет. А отсюда возникают проблемы, любой конфликт сразу выходит на международный уровень и тому подобное».

«В плане же террористической угрозы индийцы совсем безопасны», – подытожил эксперт.

Впрочем, как известно, обычный индиец, являющийся трудовым мигрантом в арабских монархиях Персидского залива, сталкивается там во многом со схожими проблемами, которые не мешают ему успешно работать. Так, основная масса индийцев арабского языка также не знает, по своей культуре и религии они тоже нередко далеки от арабов. Ну и ещё большой вопрос, что хуже – работать без солнца или в условиях экстремальной жары, как на стройках в ОАЭ, от которой по статистике ежегодно умирают многие сотни мигрантов.

Несмотря на это, индийские мигранты – строители, водители и так далее успешно создавали многочисленные современные объекты в Эмиратах и других соседних с ними странах. Что говорит об их профессионализме.

Шри-Ланка

Шри-Ланка – ещё один важный поставщик трудовых мигрантов на мировой рынок труда. По своим качествам рабочие из этой страны немногим уступают тем же филиппинцам. Большинство из них являются по вероисповеданию буддистами, хорошо уживающимися с представителями других религий.

Это, а также относительно высокий (по меркам стран «третьего мира») образовательный уровень ланкийцев, позволяет им конкурировать с теми же индийцами на мировом рынке труда. Соответственно, они могут быть востребованы и в России, особенно те ланкийцы, что имеют опыт работы на многочисленных швейных производствах своей страны.

Мьянма (Бирма)

Ещё один вероятный поставщик трудовых ресурсов – дружественная России Мьянма. Выходцы оттуда особенно ценятся в мире как отличные рыбаки и переработчики морепродуктов. И к тому же они тоже несклонные к конфликтам буддисты. Правда, мьянманцы часто жалуются на обман со стороны представителей «цивилизованного мира», которые «кидают» их с оплатой, при этом нещадно эксплуатируя на тех же рыбоконсервных заводах. Но Россия может оценить мьянманцев по достоинству.

Эфиопия

Это африканская страна, значительная часть населения которой не просто христианская, а православная, а значит, близка россиянам по духу. С учётом своей специализации эфиопы могут помочь нам миллионами рабочих в сельскохозяйственной сфере. И они, благодаря своей религиозно-культурной близости с нами (что стоит один только почитаемый в Эфиопии на государственном уровне поэт А. С. Пушкин), отлично впишутся в наше общество.

Эфиопия сельское хозяйство.jpeg

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, альтернатива выходцам из Средней Азии на российском трудовом рынке есть. Причём представленный выше список стран, готовых прислать нам своих рабочих, далеко не полный. В любом случае, речь идёт о выборе из многих десятков миллионов рабочих, которые по своим качествам как минимум не хуже тех, к кому мы уже привыкли.

Однако опять же нельзя совершать прежнюю ошибку и ввозить в свою страну кого попало. Делать это следует на конкурентной основе. Кроме того, надо понимать, что условия работы в нашей стране быстро меняются, и потому контракты со всеми иностранцами должны быть краткосрочными, после истечения которых трудовые мигранты должны отправиться домой. И лишь действительно ценных и проверенных можно оставить в России.

Также следует понимать, что в будущем необходимость в иностранных работниках по мере дальнейшей автоматизации и роботизации будет снижаться.

Так, например, в мире тех же курьеров, доставщиков продуктов и водителей начинают заменять роботы и дроны. Просто по старинке некоторые работодатели используют для этого гастарбайтеров. Но государство может и должно стимулировать их внедрять вместо этого ранее заявленные передовые технологии при помощи налоговых инструментов. Это позволит не только минимизировать исходящие от миграции опасности, но и обратить её себе на пользу.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии


  •   воскресенье, 20 апреля 2024 в 03:31:30 #133321


  •   воскресенье, 20 апреля 2024 в 03:31:30 #133322


  •   воскресенье, 20 апреля 2024 в 03:31:30 #133323



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку