НОВОСТИ
Бастрыкин потребовал разобраться с застройщиками и их рабочими-мигрантами, избившими пенсионеров из Люблино
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95014
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
26185
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26537
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
29266
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27488
sovsekretnoru
ОБУЗДАТЬ МИГРАНТОВ: АРАБСКИЙ ОПЫТ

ОБУЗДАТЬ МИГРАНТОВ: АРАБСКИЙ ОПЫТ

ОБУЗДАТЬ МИГРАНТОВ: АРАБСКИЙ ОПЫТ

ФОТО: ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС

Автор: Сергей БАЛМАСОВ
01.06.2023

В последнее время глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин неоднократно указывал на обострение миграционной проблемы.

Так, 11 апреля информационное агентство «Интерфакс» опубликовало с ним интервью. Заголовок говорит сам за себя: «Александр Бастрыкин: мигранты стали одним из факторов социальной напряженности в мире и России».

А 13 мая в Telegram-канале «Следком» появился пост с приписываемым ему заявлением о росте миграционной преступности в РФ. Его Бастрыкин якобы сделал на Петербургском международном юридическом форуме-2023.

Это вызвало широкие обсуждения традиционного российского вопроса «Что делать?»

Между тем, пример эффективного решения данной проблемы дают страны, 70 лет выгодно использующие трудовую миграцию. Это арабские монархии Персидского залива – Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. Благодаря использованию иностранного труда, быстро растут их экономика и благосостояние коренных граждан.

Причем в некоторых из них, например, в Катаре и ОАЭ, доля мигрантов превышает 90 процентов от населения. Но катастрофы с преступностью, занятостью коренного населения, и размыванием национальной идентичности там не происходит.

И совсем другая ситуация наблюдается в России, где миграционное регулирование отсутствует. Причем проблемы наблюдаются с иностранцами, чья доля от «коренного» населения РФ не превышает 10 процентов.

КАК РЕГУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Рассмотрим, каким образом регулируют миграцию аравийские монархии.

Во-первых, она там организованная. То есть никто не может с бухты-барахты взять и приехать туда жить и работать. Этим вопросом от и до плотно занимается государство.

Оно устанавливает ежегодные квоты на число принимаемых иностранцев и их разбивку по странам-донорам рабочей силы. Например, столько-то – из Индии, Пакистана, а вот столько из Шри-Ланки и Филиппин и так далее. И ни человеком больше.

Квоты согласуются с потребностями бизнеса. Представители подают соответствующие запросы в МВД и спецслужбы. К примеру, столько-то требуется водителей, строителей, нянь для детей и т.д.

На размеры таких квот влияет и статистика совершения иностранцами правонарушений. Не случайно, что, несмотря на общие культурные «корни» аравийских монархий с тем же Пакистаном и Бангладеш, предпочтения все чаще отдаются мигрантам из стран вроде «буддийского» Таиланда и «христианских» Филиппин.

Во-вторых, въезд гастарбайтеров также полностью контролируется государством. И готовится он еще на территории стран-доноров рабочей силы, где их отбирают представители бизнеса по своим критериям. Без их поручительства и сопровождения въезд гастарбайтерам на территорию аравийских монархий закрыт.

Также представители частного бизнеса берут на себя все вопросы с оформлением виз, закупки билетов (в том числе на возвращение) и организации их проживания.

ПРОВЕРКА НА «ВШИВОСТЬ»

Далее желающие работать в странах Персидского залива иностранцы должны пройти «фильтр» спецслужб и МВД на причастность к преступности и радикальному исламу. И в случае малейших подозрений относительно их склонности к совершению правонарушений им закрывают въезд.

Далее на границе гастарбайтеры проходят медицинский контроль, отсеивающий больных людей. Отказывают во въезде зараженными ВИЧ/СПИД, сифилисом, туберкулезом, прочими опасными для коренных граждан заболеваниями и, не имеющим требуемых властями принимающих государств, прививок. Затраты на проведение медицинского контроля и вакцинацию берет на себя работодатель.

И будь у нас такие правила, мы бы избежали многих медицинских проблем с возникновением вспышек заболевания той же корью.

Причем после пересечения границы работодатель обеспечивает иностранным рабочим медицинское обслуживание. И если они заболевают, получают травмы и т.п., он лечит их за свой счет.

СЕПАРАЦИЯ КОРЕННЫХ ГРАЖДАН И ПРИЕЗЖИХ

Но и после пересечения границы мигранты не остаются без «опеки». Иностранцев продолжают «вести» от и до их работодатели под жестким контролем государства.

После прохождения ими «фильтров», отсекающих ненужные и опасные элементы, гастарбайтеров организованно везут в специально построенные для них городки. Обычно они расположены далеко за пределами спальных районов, где проживают коренные граждане. Тем самым государство оберегает мир и покой тех, кто ему реально дорог.

Самостоятельно, бесконтрольно покидать такие городки и слоняться без дела, напрягая коренных граждан, их обитателям не дозволяется. Так, на работу и после нее их развозят специализированным транспортом, чтобы исключить даже малейшую вероятность возникновения между ними и коренными гражданами конфликтов, которые нередко возникают в странах, где таких ограничений нет. Причем даже когда в выходные дни мигрантам позволяют «выходить в город», их передвижение ограничено. Им строго-настрого запрещено входить в спальные районы коренных граждан, и посещать их праздничные мероприятия и места гуляний.

ПОРАБОТАЛ – ИЗВОЛЬ УЕХАТЬ!

Практически никто из трудовых мигрантов, если, конечно, он не является сверх-специалистом (такие изредка встречаются среди выходцев из западных стран) не может остаться там более трех (в исключительных случаях пяти) лет.

Цель – недопущение размывания национально-религиозной идентичности принимающих стран и создания некомфортных условий для коренных граждан. За этим жестко следит государство. Благодаря этому, большинство трудовых мигрантов выдворяется в установленный срок.

Депортации же проштрафившихся иностранцев раньше срока осуществляются не за счет государства, как у нас, а на деньги нанявшего их работодателя. Тот, в свою очередь, покрывает издержки за счет нанятых им трудовых мигрантов. Ответственность же за нарушение правил пребывания в таких странах суровая. Если иностранцы в установленный срок не покидают их территорию, то у них и у нанявших их бизнесменов возникают проблемы. В том числе и уголовного характера.

Разумеется, нелегалы в аравийских монархиях существуют. Однако там с ними жестко борются. За это их наказывают продолжительным тюремным заключением и выдворяют.

Причем после этого въезд им закрывают все страны Персидского залива. Обойти это не удается – они оперативно обмениваются информацией о проблемных иностранцах.

Это правило действует и в отношении любых правонарушителей. Где-то «накосячил» – уедешь домой с «волчьим билетом» без права вернуться. И порой для этого достаточно совершения административного правонарушения, наказываемого штрафом.

Соответственно, и российским властям также следовало бы подумать о налаживании подобного взаимодействия если не в рамках ОДКБ, то с ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном. Особенно с последним, также принимающим большое число мигрантов из стран Средней Азии, «перетекающих» оттуда в Россию.

Разумеется, это не всегда останавливает мигрантов от совершения преступлений. Однако они не критичны для безопасности этих государств и их граждан. Фильтры по отсеву потенциально опасных иностранцев там работают хорошо. Тех же, кого не удается отловить на границе, обычно быстро нейтрализуют и примерно наказывают.

А для особенно «отпетых» существует смертная казнь. Она предусмотрена за причастность к терроризму и совершение особо тяжких преступлений, включая посягательство на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность коренных граждан. И потому подобные поползновения в аравийских монархиях случаются реже, чем в странах, где миграционное регулирование отсутствует.

Причем нарушителям местных законов приходится отсидеть в тюрьме нередко год и более с отработкой стоимости выдворения. Условия там жесткие, достаточно указать на свирепую пакистанскую охрану, местный вариант «конвоя из Вологды». На нее правозащитникам регулярно поступают жалобы от заключенных на многочисленные случаи побоев, изнасилований и пр.

И, как говорилось выше, в итоге депортируют их за деньги самого нарушителя. Если у него их нет, то он может сидеть в тюрьме с очень жесткими условиями и всевластными пакистанскими охранниками практически неограниченное время.

ГРАЖДАНСТВО – НЕ РЕКЛАМНЫЙ БУКЛЕТ

Отдельного рассмотрения заслуживает получение в аравийских монархиях иностранцами гражданства. Если у нас, таким образом, ежегодно легализуются сотни тысяч иностранцев, то там – лишь единицы и за особые заслуги – выдающиеся изобретатели, крупные бизнесмены, талантливые врачи, поставщики и производители вооружений и пр.

Не удастся получить гражданство и с помощью «мутных» схем вроде женитьбы/выхода замуж. До недавнего времени даже дети от таких браков не считались полноправными гражданами. А заключившие браки их граждане могли потерять свое подданство. И хотя сейчас отношение к выходящим замуж/женящимся на мигрантах смягчилось, это не распространяется на предоставление гражданства.

Фото_10_20_Миг.jpg 

И, как представляется, это правильно. Соответственно, наличие такого гражданства особенно ценится имеющими его гражданами. Напротив, когда его раздают направо и налево как рекламу в переходе метро, может наблюдаться обратная картина.

МИГРАЦИЯ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО ДЛЯ ПРИНИМАЮЩИХ СТРАН

Ситуация, когда работодателю приходится обеспечивать мигрантов всем необходимым, сильно увеличивает стоимость иностранного труда по сравнению с коренными гражданами. Что, в свою очередь, способствует сохранению на рынке труда нормальной конкуренции между ними. Что не позволяет иностранцам вытеснить их оттуда, как это происходит там, где регулирование миграции отсутствует.

Благодаря этому доминирующие численно иностранцы не только не создают проблем коренным гражданам, а делают их жизнь лучше.

Причем в нашем случае гастарбайтеры нередко не платят налоги или платят их не в том объеме, в каком это полагалось бы делать. В странах же Персидского залива, особенно в Катаре и ОАЭ, они не только делают это, но порой вынуждены добровольно-принудительно вкладывать заработанные ими средства в акции местных предприятий. Тем самым они развивают экономику принимающих государств и покрывают ущерб от вывоза ими средств за границу, чего в нашем случае нет. Для арифметики – если один гастарбайтер ежегодно выводит на историческую Родину хотя бы тысячу долларов (обычно эта сумма в разы больше), то миллионы его коллег обеспечивают отток капиталов на многие миллиарды долларов. Это надо помнить всякий раз, когда кто-то удивляется объемам ежегодно «бегущих» денег из России.

РЕГУЛИРОВАНИЕ НА ПОЛЬЗУ МИГРАНТАМ

Причем применение столь суровых мер идут на пользу и самим мигрантам. Заметим: в России они обычно вынуждены искать работу и жилье сами. И порой находят не лучшие варианты. В случае же с аравийскими монархиями они гарантированно обеспечены крышей над головой, едой и зарплатой.

Фото_10_21_Миг.jpg 

Разумеется – есть исключения – это практически не относится к так называемым «няням», у которых обычно отсутствует курирующий их интересы бизнесмен, и они вынуждены полагаться на милость хозяина, к которому устраиваются работать. Однако это весьма небольшая доля трудовых мигрантов и их положение улучшается.

В любом случае ситуаций, когда они попадают в трудовое рабство или вынуждены добывать пропитание разбоем, исчезающе мало. Ибо в странах Персидского залива действует система электронного мониторинга выплаты гастарбайтерам зарплат, чему способствует тотальный контроль относительно их въезда-выезда. Это позволяет оперативно проверять их начисления со стороны работодателя и наказывать в случае нарушений.

Причем перекладывание затрат по легализации иностранцев на работодателя делает их труд более дорогостоящим и менее привлекательным по сравнению с коренными гражданами и обеспечение их доходов. Что, в свою очередь, снижает вероятность участия иностранцев в противоправных деяниях. Это особенно актуально, когда в стране случаются кризисы. Например, в 2008–2009 годах, когда массово вставали стройки, и иностранные гости лишались работы и оказывались в сложной жизненной ситуации.

ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИИ НА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ

А пока отсутствие миграционного регулирования крайне негативно отражается и на имидже России, который в последние годы наши власти активно пытались «поднять». В результате страна утрачивает привлекательность, приобретенную ею в глазах многих при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года. И это тем более важно сейчас, когда Россия переживает обострение международных отношений.

Так, проявления миграционной проблемы сильно отпугивают граждан соседних стран от нее и способствуют нежеланию вступать с нами в интеграционные проекты. Во всяком случае, это не прибавляет желания объединяться с такими странными «братьями» и жить в стране миграционного «разгула».

Ну не захотят наши соседи иметь ничего общего со страной, в которой коренные граждане уравниваются в правах с чуждыми по культуре и образованию «пришельцами». Которые порой и создают «неудобства» коренным гражданам.

И чтобы стать привлекательными для соседей, нужно начать уважать себя и самим определять правила пребывания в своем доме.

А пока происходящее подталкивает некоторых российских граждан переезжать туда, где такие проблемы выражены слабее.

ЧТО МОЖЕТ ЗАИМСТВОВАТЬ ИЗ МИГРАЦИОННОГО ОПЫТА РОССИЯ

Сегодня нам сложно обойтись без миллионов дополнительных рабочих рук. Однако их надо отбирать на благо всем – коренным россиянам, Российскому государству и самим трудовым мигрантам. И пускать к себе следует лучших из лучших, калибруя и отсеивая «овнов от козлищ».

Абсолютное большинство иностранцев желают зарабатывать у нас, не имея «злых» намерений. И в криминальных сводках фигурирует лишь ничтожный процент приехавших. Остальные своим тяжелым трудом продолжают создавать в нашей стране огромные объемы жилья, инфраструктуры и т.д.

Какие именно государственные органы должны заниматься надзором и профилактикой в этой сфере – МВД, спецслужбы, прочие силовики, с помощью общественности или без – вопрос второстепенный и обсуждаемый. Разумеется, слепо перенимать пусть и успешный, но чужой опыт вряд ли является хорошей идеей. Но в любом случае столь чувствительная для нас сфера как миграция, нуждается в регулировании.

Россия должна перестать быть проходным двором для миллионов людей, многие из которых приезжают сюда при минимальном контроле государства.


Автор:  Сергей БАЛМАСОВ

Комментарии


  •  татьяна суббота, 09 июня 2024 в 13:54:06 #130013



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку