НОВОСТИ
Замгубернатора Краснодарского края приехал к застройщику за откатом и был задержан
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
99741
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
31265
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
31313
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
34099
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
32323
sovsekretnoru
НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

НЕОЖИДАННЫЙ ЗВОНОК

ФОТО: АЛЕКСАНДР КЛИЩЕНКО

Автор: Андрей ГРИВЦОВ
29.04.2024

Иногда меня спрашивают: ты придумываешь истории, которые периодически публикуешь?

Отвечаю: да, иногда придумываю. Но часто ничего придумывать не надо. Достаточно, просто описать произошедшее. Ведь профессия адвоката даёт возможность услышать и узнать много интересного, забавного, необычного, страшного, чего в не адвокатской жизни бы никогда не узнал и не услышал.

Например, вчера. Сижу в офисе, работаю. Звонок на мобильный. Номер определяется городской и явно не московский. Думаю, что звонит доверитель из колонии, для которого взялся написать кассационную жалобу. Беру трубку. Звонит не доверитель.

Но звонок, действительно, из колонии. Это сразу слышно, поскольку на заднем фоне шум, и по соседним телефонным аппаратам одновременно разговаривает несколько человек. Голос приятный, интеллигентный, сильно картавит.

– Андрей Андреевич?

– Да, слушаю вас.

– Звоню вам для возможного вашего профессионального участия в моём деле.

– Чем я могу вам помочь?

– Дело в том, что я осуждён за преступление, которое совершено животным. Сиречь медведем.

– Простите, но почему из 70-ти с лишним тысяч адвокатов в России вы решили обратиться с этим вопросом именно ко мне?

– Я ознакомился с вашими профессиональными публикациями. Они мне понравились, и я посчитал, что этот вопрос вызовет у вас профессиональный и научный (!!!) интерес.

– Понимаете, я не могу прямо сейчас дать какую-либо оценку этого случая, поскольку необходимо ознакомиться с документами.

– Конечно, конечно. Всё понятно. Пришлю вам весь комплект документов, а потом уже побеспокою дополнительно. Можно по мессенджеру?

– Да.

– До свидания. Сегодня же пришлю.

– До свидания.

Кладу трубку. Отхожу от разговора и пытаюсь представить, какие же именно публикации делались мною, чтобы обозначить мой профессиональный и научный интерес к ситуации совершения преступлений животными. Вспомнить таковые не могу. Вспоминаю только, что лет 20 назад, когда я работал следователем прокуратуры, мой коллега подшучивал над юными стажёрами, спрашивая, что они будут делать, если с заявлением обратится потерпевшая и сообщит о том, что её изнасиловал медведь. Стажёры, как правило, терялись, бормотали что-то про поручение о задержании медведя, отсутствие уголовной ответственности животных, а следователь над ними хохотал. Но звонивший точно очевидцем этих шуток быть не мог…

Думаю ещё. Представляю (здесь уже начинаю придумывать, каюсь), что через некоторое время мне раздаётся ещё один телефонный звонок…

– Андрей Андреевич?

– Да.

– Здравствуйте. Это Михаил.

– Здравствуйте. Простите, какой Михаил?

– Ну, Михаил, медведь. Я раньше в цирке работал. Помните? На велосипеде детей возил. Вы, когда в цирк приходили, сфотографировались со мной и с детьми.

– Чем могу вам помочь?

– Тут такая ситуация. Я звоню из ИВС. Мне соседи дали телефон. Решил сразу вам набрать. Полагаю, что только вы и можете разобраться и выехать мне на помощь.

– Любопытно. А что случилось-то?

– Понимаете, меня задержали за преступление, которого я не совершал.

– А вы им сказали, что не подлежите уголовной ответственности, поскольку не являетесь субъектом совершения преступления?

– Говорил, конечно.

– Любопытно. А они что?

– Смеются и говорят, что следственному комитету всё можно. С прокуратурой согласовали. Говорят, мол, все доказательства налицо. А они не налицо. Всё дело сфабриковано от и до. Вы уж помогите мне, Андрей Андреевич.

– Это ерунда какая-то. Вы шутите?

– К сожалению, мне не до шуток.

– А возраст у вас какой?

– Вот это я им тоже говорю. По возрасту не могу быть привлечён к ответственности. Мне 12 лет всего.

– Да, согласен. Положения статьи 20 Уголовного кодекса пока ещё действуют. Если я, конечно, не ошибаюсь.

– А они говорят, что это на медвежьем мне 12 лет, а в пересчёте на человеческий мне 84 года.

– Тогда вы им скажите, что в таком преклонном возрасте вас не следует содержать под стражей, поскольку по состоянию здоровья вы не можете скрыться физически.

– Об этом я не подумал. Мне бы хотя бы под запрет определённых действий выбраться. Спасибо вам, Андрей Андреевич. Ну, так как? Возьмётесь за моё дело?

– Мы должны это тщательно обсудить. Пусть ваши родственники со мной свяжутся, и мы обсудим размер возможного гонорара.

– Хорошо. Завтра же утром они вам наберут. До свидания.

– До свидания.

Да уж. А Чуковский был прав. И такая дребедень, целый день. То тюлень позвонит, то олень. Теперь вот медведь. Про адвокатов Корней Иванович писал, точно вам говорю. Интересная у нас, адвокатов, работа.


Автор:  Андрей ГРИВЦОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку