НОВОСТИ
04.11.2024 20:25
Грузинская оппозиция вышла на протесты. В качестве хэдлайнера акции пригласили экоактивистку Грету Тунберг
357
04.11.2024 11:10
В Сербии опровергли заявление посла Великобритании об освобождении Белграда украинцами
749
04.11.2024 09:35
Санду победила на президентских выборах в Молдавии за счет голосовавших за рубежом
629
03.11.2024 18:30
Мошенники для взлома Госуслуг представляются сотрудниками энергетической компании
1321
ЭКСКЛЮЗИВЫ
5 рецептов праздничной водки
30.12.2014
Люди еще с первобытных времен почитали воду и водные источники, считая, что не только великие реки, вроде Нила и Ганга, но и крошечные ручьи, и пруды находятся под защитой и покровительством особых Божеств. На берегах возводятся пещеры и гроты для молитв и жертвоприношений. У разных народов возникают культовые напитки. Ведь в жертву Богам люди старались принести, разумеется, не одну воду, а кое-что повкуснее и поценнее. Причем именно такую жидкость, которая являлась бы результатом изобретения самого человека, итогом обработки человеком даров природы жидкого вида — воды, молока, растительных соков — в какие-то иные жидкости с совершенно новыми свойствами. Именно так на заре человеческой истории и возникали культовые напитки.
Позже эти напитки стали применяться и в других религиозных обрядах. Например, во время похорон, при так называемых тризнах, то есть пирах, посвященных проводам в загробный мир. По верованиям языческих народов, загробный мир находился не на небе, а под землей, и для того, чтобы попасть туда, надо было переплыть реку, охраняемую подземным речным Божеством. Его надлежало хорошенько задобрить, подкупить, а лучше — усыпить его бдительность, потому для этого особенно подходили всякие одурманивающие сознание, охмеляющие напитки.
И многие русские не представляют себе не только праздника без выпивки, спиртные напитки сопровождают любое знаковое действо.
Первым спиртным напитком на Руси была хмельная березовица, которая получалась в результате брожения берёзового сока. Получение березового сока не требовало особого труда и забот. Недостатком было лишь то, что продукт этот был сезонным — березовицу производили весной, и поэтому приходилось заготавливать огромные количества. Не всегда была возможность сохранить ее до конца года, до нового березового сока, ибо напиток легко прокисал.
Спустя много лет выявился и другой ее недостаток: порой люди сводили на сок целые березовые массивы, губили большие леса.
Более привлекательным, приятным и манящим напитком становится питный мед. Его готовили из смеси ягодных соков, доведенных до состояния морса, с медом диких пчел.
Питный мед вытеснил березовицу хмельную как культовый напиток русских и финно-угорских язычников, но также долго не удержался на этой позиции в связи с принятием христианства на Руси и переходом русской православной церкви на культовый напиток Византии — на греческое ароматное красное вино мальвазию (а затем с 18 века — на кагор).
Начиная с 17-18 веков, резко сократились запасы меда в России (вырубка леса, отсутствие пчеловодства), что привело к возникновению другого культового пития — кваса, который стал уже не десертным напитком (как мед питный), а столовым, часто употребляемым в течение дня.
Однако в то время нужен был еще какой-то напиток, который можно было бы употреблять с соленой, жирной пищей. Таким напитком и стала русская водка.
Водка — национальный русский продукт, который появился в середине 15 века. Это был период великого процветания на Руси, когда зерно производилось с большими излишками. Согласно дошедшей до нас исторической хронике, в середине 15 века в результате стихийных бедствий шторм принес зерно в Новгород, покрыв землю вокруг города на много миль, образовались зерновые насыпи. Излишки зерна использовались для производства водки. В 1426 году перегонка спирта была стихийно развита на Руси, и в 1427 году царем были введены первые акцизные сборы при продаже водки в другие страны.
Так из русского хлеба зародилась русская водка, упоминая которую, сейчас в любой точке мира вспоминают Россию.
В преддверии Нового года, покупая продукты и напитки в магазине, особенно если праздник будет отмечаться в большой и веселой компании, мало кто забывает про водку. Она обязательный атрибут русских застолий.
Хорошую водку можно приготовить и в домашних условиях под себя и вкусы своих близких.
Перцовая водка.
Хороша еще и тем, что может быть отличным лекарством от простуды. Можно и выпить немного, чтобы согреться, а можно использовать для растирок.
Рецепт: 0,7 л водки настоять 2 недели на 25,6 г черного перца в зернах.
Чайная водка.
Этот напиток – вариации пунша. Англичане, воюя в Индии, чтобы не погибнуть от малярии, пили пунш. Водка иногда заменяла в нём арак или ром.
Рецепт: 1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50-70 г карамели. Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить сахар на сковороде до образования карамели, измельчить, добавить в водку.
Водка белая московская.
Этот рецепт для любителей пряностей и трав. Мягкий, но возбуждающий.
Рецепт: Имбирь, калган, шалфей, мяту и анис (по 40 г) залить спиртом и настаивать18 дней. Затем добавить 1,5 л холодной воды и все вместе перегнать через дистиляционный аппарат.
Золотая водка.
Любую водку можно сделать золотой и в прямом смысле слова. Для этого нужно взять 3-4 листика листового золота (сусального), залить в чашке водкой и размешивать до тех пор, пока золото раздробится на маленькие кусочки, затем раствор влить во всю водку и подкрасить в желтый цвет пищевым красителем.
Есть способ получения золотой водки без использования золота, хотя она и называется золотой.
Рецепт: Взять свежие лимоны, срезать с них кожуру, добавить корицы и кориандра. Все положить в перегонный куб с водкой, гнать до появления белесого спирта, так как именно в нем будет самый крепкий аромат корицы. Заранее приготовить сахарный сироп и добавить его в водку сразу после перегона по вкусу.
Водка быстрая
Рецепт: 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 сырых средних картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Все смешать и оставить в теплом месте для брожения на 24 часа.
Водка, как и яд, может стать убийцей, а может и лечением. Применяемая в меру, при определенных обстоятельствах, она может очень помочь в излечении недугов. Все хорошо в меру – эти золотые слова нельзя забывать.
Автор: Павел РУБИНИН
Комментарии