НОВОСТИ
В Самарской области произошел взрыв на ж/д мосту
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18637
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19809
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22306
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20752
sovsekretnoru
ЧТО ВАЖНЕЕ – ФУТБОЛ, ДЕНЬГИ ИЛИ ПОЛИТИКА?

ЧТО ВАЖНЕЕ – ФУТБОЛ, ДЕНЬГИ ИЛИ ПОЛИТИКА?

ЧТО ВАЖНЕЕ – ФУТБОЛ, ДЕНЬГИ ИЛИ ПОЛИТИКА?
Автор: Георгий СУДАНОВ
29.12.2022

Завершился чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. Завершился совершенно невероятным финальным матчем между Аргентиной и Францией. Если честно, ничего подобного не приходилось видеть никогда. Какая закрученность сюжета! Наверное, ни один сценарист в мире не смог бы придумать ничего подобного…

Все справедливо: великолепный Лионель Месси не просто отодвинул Криштиа ну Роналду на второй план, но и поставил жирную точку в вопросе о том, кто самый великий игрок в истории мирового футбола.

КАТАР – СПОРНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

Но даже такое фееричное завершение чемпионата не сняло вопросов о выборе Катара в качестве места проведения этих соревнований. О страшной коррупции в руководстве ФИФА газета «Совершенно секретно» уже писала. Теперь – о том, почему в таких странах и в такое время такие крупнейшие спортивные мероприятия проводиться не должны.

Первое. Этот чемпионат получился безумно дорогим. По оценкам, на подготовку к турниру Катар потратил какую-то просто заоблачную сумму – 300 млрд долларов.

Официально ФИФА объяснила свой выбор Катара желанием привести футбол на Ближний Восток, где раньше не было больших соревнований. Ну, привела. И что же?

Второе. Турнир получился не просто самым дорогим, он оказался совершенно абсурдным по своим климатическим условиям. В Катаре средняя температура ноября +29ºС, а летом там – больше +40ºС. По этой причине впервые за 92-летнюю историю чемпионата он был перенесен с лета на ноябрь – декабрь. Из-за этого были досрочно завершены или отложены национальные чемпионаты по футболу, которые обычно проходят в этот период. В связи с этим явное преимущество теперь получат команды, в которых мало или совсем нет игроков сборных. Они сейчас спокойно отдыхают и готовятся к возобновлению игр. А вот какой-нибудь «Барселоне», в которой практически все игроки выступали на чемпионате мира за разные страны, придется очень трудно. Зачем было все это затевать – вопрос к руководству ФИФА…

Третье. В Европе и Америке концовка чемпионата мира наложилась на предрождественские недели, что практически гарантировало снижение интереса к турниру.

Четвертое. Даже зимняя температура в Катаре слишком высока для игры в футбол, а посему повсюду там работали системы кондиционирования. Даже на открытых стадионах! И многие игроки по ходу турнира подхватили простуды.

СКАНДАЛЫ, СКАНДАЛЫ, СКАНДАЛЫ….

Чемпионат мира в Катаре сопровождался постоянными скандалами, и власти этой страны подвергались критике по всем направлениям. Про отношение к трудовым мигрантам, про запрет алкоголя и про «ЛГБТ-повестку» мы уже писали.

Но то же, например, отсутствие пива – это еще и нарушение договоренностей со спонсорами. В частности, компания Anheuser-Busch InBev NV планировала продавать пиво Budweiser в специально отведенных для этого местах в фан-зонах, и за это право она заплатила 75 млн долларов. Немалая сумма! И что теперь…

А сколько в Катаре было различных политических скандалов и недоразумений.

Сборная Ирана отказалась исполнять свой национальный гимн перед матчем с Англией, выражая, таким образом, свою поддержку иранцам, протестующим против убийства 22-летней девушки в полицейском участке. А иранские болельщики пришли на матч в футболках с надписью «Женщины, жизнь, свобода».

У аргентинской журналистки украли сумку с документами и деньгами прямо во время эфира. При этом корреспондентка уверяет, что у нее даже не хотели принимать заявление в полиции – только потому, что она женщина.

Полицейские, стюарды и жители Катара самым диким образом «прессовали» журналистов и туристов, а руководство ФИФА делало вид, что ничего об этом не знает.

Компания Hummel (производитель формы для сборной Дании) в последний момент поменяла дизайн одежды, чтобы избежать любых ассоциаций своего бренда с Катарским турниром. А игроки Дании играли в черном – в память о множестве рабочих, погибших при строительстве объектов чемпионата мира.

Футбольные команды Германии и их болельщики призывали вообще бойкотировать чемпионат мира в Катаре.

От выступления на церемонии открытия чемпионата отказались многие мировые звезды. Например, отказалась певица Шакира. Зато согласился корейский исполнитель Джонгук, но и с ним тоже случился скандал: японские СМИ утверждают, что он не хотел выступать, но не мог отказаться из-за контракта со спонсором ФИФА компанией Hyundai.

Мэр французского города Страсбурга и член партии «Европа-Экология-Зеленые» Жанна Барсегян заявила: «Организация футбольного турнира в пустыне противоречит здравому смыслу и равносильна экологической катастрофе».

На это власти Катара ответили, что они в курсе экологических проблем и обещают «компенсировать часть выбросов после чемпионата созданием новых зеленых насаждений». А катарский эмир Тамим ибн Хамад ибн Халифа Аль Тани вообще отверг все обвинения в адрес своей страны, заявив, что Катар «подвергся беспрецедентной кампании, с которой не сталкивалась ни одна принимающая страна». Якобы Катар делал ставку на то, что чемпионат мира по футболу поможет улучшить имидж страны и сделает его новым туристическим и деловым центром наравне с Дубаем, но что-то предпосылок к этому не было видно.

Зато было видно невооруженным глазом, что власти Катара и руководство ФИФА явно указывают неправильную посещаемость матчей. Тут над ФИФА и Катаром вообще все смеются из-за «трюков» с цифрами: согласно протоколам, на матчи порой приходило даже больше зрителей, чем вмещают стадионы. Например, матч открытия между Катаром и Эквадором посетило 67372 зрителя при вместимости стадиона в 60000. При этом все видели на матчах зияющие большие пустоты на трибунах. И уж совсем смехотворно выглядели попытки организаторов турнира повысить посещаемость матчей за счет подвоза «ряженых фанатов» из Индии.

А СУДЬИ КТО?

Просто невероятной выглядела на чемпионате мира в Катаре ситуация с судейством. Многие судьи показали свой полнейший непрофессионализм.

Для начала они вдруг стали добавлять какое-то невообразимое количество минут, в том числе к первым таймам. Чемпионом в этом стал бразильский арбитр Рафаэл Клаус, который к первому тайму игры Англия–Иран добавил целых 14 (!) минут. Но окончательно этот человек поверг футбольный мир в шок в конце второго тайма, когда при безнадежном счете 6:1 в пользу англичан зачем-то продлил матч еще на 10 минут.

Потом оказалось, что это не чудачество какого-то одного «странного» человека», а тренд турнира, который задало само судейское руководство ФИФА. В результате в Катаре в каждом матче судьи смело «накидывали» по 7–8 минут не только к матчу, но и к первому тайму.

Справедливости ради, объясняются такие непривычные для футбола вещи еще и тем, что на играх в Катаре впервые работали два резервных арбитра вместо привычного одного. И главная задача второго резервного судьи – следить за добавленным временем. Если раньше время добавлялось условно, то теперь перешли на фактический подсчет.

Фото_24_19_Фут.jpg 

Вроде бы теперь есть система VAR, но на чемпионате мира в Катаре постоянно случались какие-то нелепые ситуации. Аргентинцам не засчитали аж три забитых гола в первом тайме их матча с Саудовской Аравией. Португальцам «подарили» пенальти в игре против Ганы после картинного падения Криштиану Роналду. При этом американский арбитр Исмаил Эльфат, родившийся в Марокко, указал на точку, даже не посоветовавшись с видеоассистентами.

А чего стоит пенальти в пользу той же Португалии, когда Бруну Фернандеш прокидывал мяч мимо защитника уругвайцев Рауля Хименеса, который лежал, и мяч попал ему в опорную руку. По последним рекомендациям ФИФА такие эпизоды должны трактоваться в пользу обороняющихся, но иранский арбитр Алиреза Фагани все равно назначил пенальти.

Это просто невероятно, но в матче Бельгия – Канада арбитр из Замбии Джанни Сиказве зафиксировал офсайд после передачи бельгийца на нападающего канадцев. Игроки на поле пытались объяснить этому «горе-специалисту», что это противоречит правилам футбола, но тот был невозмутим.

А отмененный гол Антуана Гризманна в матче с Тунисом? Француз сравнял счет перед самым окончанием матча, и результат 1:1 был зафиксирован. Новозеландский арбитр Мэттью Конгер дал финальный свисток, но потом с ним связались специалисты VAR, которые заявили, что Гризманн перед голом находился в офсайде. Но такого еще не бывало в истории чемпионатов мира по футболу! Разве результат матча может меняться после финального свистка? И даже в финальном матче Аргентина – Франция умудрился «начудить» против Франции польский арбитр Шимон Марчиняк. На 79-й минуте матча он принял верное решение – правильно назначил 11-метровый удар, наказав аргентинца Николаса Отаменди за нарушение правил в своей штрафной площадке (он придержал француза Рандаля Коло Муани, а затем ударил его по правой ноге). Но при этом поляк ошибочно не применил к аргентинцу дисциплинарную санкцию. Аргентинца следовало удалить с поля, так как он лишил соперника явной возможности забить гол. И VAR при этом почему-то промолчал, хотя французский нападающий владел мячом и выбегал один на один с вратарем.

СКАНДАЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С ФЛАГАМИ

Попала в скандал на чемпионате мира в Катаре и сборная Сербии. Федерация футбола Косово (частично признанной в мире республики) пожаловалась в ФИФА на своих географических соседей из-за того, что сербы в своей раздевалке во время игры против Бразилии использовали флаги с надписью «Не сдаваться», где была изображена карта Сербии с Косово в составе. Федерация футбола Косово выпустила специальное заявление по этому поводу: «Такому шовинистическому акту не место на спортивных мероприятиях и тем более там, где проходит крупнейшее мировое футбольное событие. Неприемлемо, что этот акт замалчивается. Мы настоятельно требуем, чтобы ФИФА строго применяла свои правила и наказала Федерацию футбола Сербии за этот агрессивный акт, противоречащий ценностям, которые передает футбол».

Фото_24_20_Фут.jpg 

Еще один скандал, связанный с флагами. Как известно, сборная США победила иранцев и вышла в 1/8 финала чемпионата мира в Катаре. Но при этом этот матч явно вошел в число самых тяжелых в плане организации, и он был омрачен «политическим подтекстом» задолго до стартового свистка. Вряд ли нужно говорить о непростой геополитической ситуации и состоянии дипломатических отношений между США и Ираном. Так вот, в Катаре Федерация футбола США решила отказаться от официального флага Ирана в своих социальных сетях, чтобы продемонстрировать «поддержку иранским женщинам, которые ведут борьбу за соблюдение базовых прав человека». Чтобы было понятно: было выложено положение команд в таблице, и там флаг Ирана был изображен без эмблемы Исламской Республики – только зелено-бело-красный триколор. А эта эмблема очень важна для иранцев, ведь это каллиграфическая версия слова «Аллах», и она состоит из четырех полумесяцев и меча посередине.

Соответственно, правительство Ирана обвинило США в удалении имени Бога с национального флага своей страны и потребовало дисквалифицировать американскую команду на десять игр с формулировкой: «За оскорбление достоинства страны». И все дошло до того, что главному тренеру сборной США Греггу Берхалтеру пришлось приносить официальные извинения за данный инцидент.

А что же ФИФА? В этой организации в очередной раз отказались от комментариев. Да и кто бы поверил, что американцев действительно кто-то дисквалифицирует…

При этом та же ФИФА постоянно выступает с заявлениями о том, что «пропаганда любых политических, оскорбительных и/или дискриминационных сообщений» категорически запрещена. И мы все, конечно же, верим в то, что это именно так и есть.

Фото из архива автора


Автор:  Георгий СУДАНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку