НОВОСТИ
В Петрозаводске конфликт подростков закончился стрельбой
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
95980
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
27243
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
27530
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
30277
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
28465
sovsekretnoru
Дело Кляйна: суд поверил уголовникам?

Дело Кляйна: суд поверил уголовникам?

Дело Кляйна: суд поверил уголовникам?

ДАНИЛА ШЕСТАК/ТАСС

Автор: Антон ДОРОХОВ
27.01.2022

Перед самым Новым годом Советский районный суд Томска приговорил мэра города Ивана Кляйна к двум годам колонии общего режима за преступления, которых он не совершал. Иван Кляйн продолжает бороться, теперь уже не только с несправедливостью, но и за свое доброе имя. На приговор, который он считает неправомерным, подана жалоба в областной суд. Кляйн не признает себя виновным ни по одному из трех предъявленных ему эпизодов обвинения. В борьбе за правду он готов идти до конца.

Сразу после решения суда Ивана Кляйна вновь заключили под стражу и отправили в СИЗО. Была надежда, что Новый год он встретит дома, в кругу семьи, но у судьи Николая Хабарова был на этот счет свой собственный взгляд. Вину мэра Томска он посчитал доказанной.

2022 год Кляйн встречал за решеткой и там же сегодня вынужден ожидать решения апелляционной инстанции.

Приговор суда вызвал недоумение у обвиняемого, его защитников и у многих российских специалистов в области юриспруденции, не говоря уже об обычных горожанах и представителях общественности Томска. Последние изначально не верили в вину Кляйна, слишком уж неубедительными, притянутыми за уши, выглядели доводы и так называемые «доказательства» стороны обвинения. В материале «Битва за Томск» мы подробно рассказывали об их очевидной несостоятельности, повторяться не будем.

ОПРАВДАНИЕ НЕСВОБОДЫ

После того, как в ходе судебного разбирательства были заслушаны показания более ста свидетелей (подавляющее большинство из которых не подтвердило ничего из того, в чем обвиняли Ивана Кляйна), исследованы дополнительные материалы, по каким-то причинам не принятые во внимание следователями, выслушаны, казалось бы, убедительные и даже железобетонные выступления адвокатов и самого обвиняемого, на какое-то мгновение показалось – уголовное дело в отношении томского мэра рассыпалось на глазах, как карточный домик.

Было даже любопытно, как будет выходить из этого сложного положения судья. Ведь если предположить, что обвинительный вердикт Кляйну был предопределен заранее (разговоров на эту тему в Томске накануне вынесения приговора ходило много), судебный приговор – это все-таки юридический документ, он должен содержать хоть какие-то основания для признания подсудимого виновным.

Но что мы читаем в приговоре? Оказывается, с первого дня вступления в должность мэр был озабочен исключительно протекционизмом «Томскому пиву» и семейными интересами. И хотя корыстный мотив суд исключил, Иван Кляйн был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Где логика? Ее предстоит найти более высоким судьям. Или, что более вероятно, снять обвинения с градоначальника.

Суд счел необходимым исключить из обвинения Ивана Кляйна причинение материального ущерба как городу Томску в сумме 180 тыс. рублей по эпизоду о якобы незаконном предоставлении земельного участка дочери Светлане, так и предпринимателю Аминову в сумме 11,1 млн рублей по эпизоду с территориальной зоной участка по ул. Мокрушина.

Казалось бы, поскольку никакого материального ущерба мэр Томска никому не нанес, нет ущерба, нет и вины. Ивана Кляйна нужно было оправдывать.

Но в итоге Кляйна приговорили к двум годам лишения свободы. За что и почему?

Вот тут-то самое интересное. Судья посчитал, что материального ущерба Иван Кляйн никому не нанес, но зато допустил «существенное нарушение законных интересов общества и государства в виде подрыва авторитета и дискредитации органов местного самоуправления».

Вот эти эфемерные «подрыв» и «дискредитация» стоили мэру двух лет свободы.

Просто палочками-выручалочками для суда оказались эти довольно абстрактные понятия, под которые можно подвести все что угодно. Только вот… Если дело изначально шито гнилыми нитками, его как не перекраивай, не переквалифицируй, оно все равно расползается на лоскуты.

ЧТО НА ЧАШЕ ВЕСОВ?

Античные скульпторы изображали богиню правосудия Фемиду с повязкой на глазах, с весами в одной руке и мечом в другой.

Весы Фемиды — древний символ меры и справедливости. На одну чашу складываются доказательства вины, на другую – свидетельства невиновности. На весах правосудия взвешиваются добро и зло, поступки праведные и неправедные. В какую сторону перевесит – таков и вердикт. У судьи чаша вины Ивана Кляйна перевесила. Вопреки всем законам – физики, юриспруденции, морали и здравого смысла. Попробуем рассмотреть, что лежит на чашах правосудия в этом деле.

На стороне добра и невиновности репутация Ивана Кляйна, заработанная им за 40 лет служения делу, обществу, государству, городу Томску. На этой чаше – его деятельность промышленника и предпринимателя, поднявшего из разрухи предприятие, ставшее при нем флагманом пищевой отрасли России. Его щедрые пожертвования на благотворительные цели, на помощь нуждающимся. На этой же чаше – доверие и поддержка тысяч горожан, неоднократно избиравших его своим представителем в Думу Томской области, а затем дважды – мэром города Томска. Здесь же уважение коллег, областных и городских депутатов, глав сибирских и дальневосточных городов, известных общественных деятелей Томска.

На этой стороне – его конкретные дела по улучшению жизни в городе: сотни благоустроенных парков и дворов, километры отремонтированных улиц, новые школы и детсады. Сюда же можно положить десятки тысяч подписей в его поддержку, собранные за считанные дни во время его ареста и судебного разбирательства, письма, которые шлют ему томичи в СИЗО.

На чаше его невиновности – четкие, основанные на фактах и документах доводы о том, что при решении вопроса об изменении территориальной зоны участка земли в микрорайоне Мокрушинский он руководствовался, прежде всего, интересами города и горожан. О том, что земельный участок выделен его дочери на законных основаниях. О том, что никакой незаконной предпринимательской деятельностью он не занимался, будучи мэром города, ОАО «Томское пиво» не управлял.

На этой стороне – показания почти 90 свидетелей, в том числе от обвинения, которые говорили в суде об Иване Кляйне только добрые и уважительные слова.

Здесь же его слова, сказанные на суде: «Я всю жизнь служил людям, помогал, чем мог и по мере своих возможностей. Я считал так: есть возможность – делись. Я люблю Томск и его жителей, и хочу искренне, чтобы их жизнь улучшалась с каждым годом. Такой уж я есть, и меня не переделать. Это моя философия жизни. Я не в том возрасте, чтобы ее менять…»

Так не может говорить человек, который хотя бы на дне своей души чувствует за собой вину.

А что на чаше обвинительной? Следствие поначалу положило на нее один эпизод, тот самый, «аминовский», полагая, что и этого хватит. После того как Кляйн не пошел на сделку с обвинителями и своей совестью, отказался признавать вину, туда добавили еще два уголовных эпизода. Сюда же сложили телефонную прослушку за два с половиной года и протоколы допросов, так называемых, свидетелей, которые те дали в ходе предварительного расследования.

Во время судебного разбирательства все эти гири начали стремительно усыхать, превращаясь из чугунных болванок в фантики. Убрано обвинение в превышении должностных полномочий. Испарился материальный ущерб от якобы незаконных действий Ивана Кляйна. Свидетели обвинения стали давать показания в пользу обвиняемого. Наконец, руководитель следственного отдела, ведший дело Кляйна, попался на взятке и был взят под стражу.

В итоге остался пшик и слова четырех-пяти человек, которые продолжили топить томского мэра.

УГОЛОВНЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Кто же эти люди, чьи слова перевесили все гири добра?

О потерпевшем Ринате Аминове, этом сером кардинале Томска, мы тоже рассказывали в предыдущем материале. Напомним вкратце, что это за персонаж.

Фото_03_02.JPG 

Ринат Аминов (справа) с адвокатом. Фото: Kandinskiy Dmitriy/vtomske.ru

Первый раз о нем стало известно, когда за сущие копейки ушел с молотка известный не только в России, но и на весь мир ОАО «Ролтом», в советское время — Государственный подшипниковый завод №5.

Дело было в 2014 году, когда ушлые предприниматели нацелились на покупку завода, находящегося в центре города. Кусок, безусловно, лакомый — 11 гектаров земли и семь корпусов. Сделка удалась, хотя и вызвала большой скандал: ОАО «Ролтом» был продан за четверть цены. Именно в этой финансовой операции впервые засветился Ринат Аминов, совладелец юридической фирмы «Троя». Но не только здесь.

В 2012 году началась процедура банкротства еще одного томского оборонного предприятия — ТПО «Контур». Оно тоже досталось Ринату Аминову. Причем за удивительные цены: нежилые помещения завода площадью 49 тысяч квадратных метров — за 5,6 миллиона рублей; земельный участок площадью 7,3 тысячи квадратных метров и производственные помещения площадью 5,8 тысяч квадратных метров — за 6,7 миллиона рублей.

Но и это не все чудеса. У ТПО «Контур» помимо имущественного комплекса и технологий был еще один интересный актив — права требования к другому оборонному предприятию — Томскому радиотехническому заводу (ТРТЗ), который находился в процедуре банкротства с июня 2013 года. Здание и территория завода выставляются на торги. Победитель торгов — Ринат Аминов. Он покупает земельные участки ТРТЗ с котельной, тепломагистралями, водопроводом и заводским корпусом всего за... 30 миллионов рублей.

Фото_04_02.JPG 

Иван Кляйн. фото: Артём Изофатов/Коммрсант

Вот за интересы этого человека с сомнительной репутацией и такими же сомнительными делишками вступились томские следственные органы, устроив на его показаниях «громкое расследование» уголовного дела мэра Томска. И его показаниям без тени сомнения доверился суд. Словам! Там, где вместо слов от потерпевшего потребовали факты и документы (подтверждение суммы материального ущерба), он сразу сдулся. Ничего реального не представил. На нет и суда нет – ущерб самоликвидировался.

Главный свидетель обвинения Анна Касперович (в замужестве Подгорная). Именно на ее показаниях основаны все главные пункты обвинения Ивана Кляйна. Буквально так: слово Касперович против слова Кляйна и всех остальных. Слово Касперович перевесило.

Быть может, это хрустальной честности и порядочности человек? Да нет же. Уголовница, признанная тем же Советским районным судом Томска виновной в злоупотреблении служебными полномочиями и наказанной условным сроком в один год и семь месяцев. В 2018 году Анна Касперович вышла замуж и стала Анной Подгорной. Ее супруг Павел Подгорный тоже бросил свои «пять копеек» в спину мэра, выступив в суде на стороне обвинения. Человек известный, успел поработать чиновником и в мэрии и в областной администрации. В 2011 году Павел Подгорный стал фигурантом уголовного дела, которое было возбуждено по факту мошенничества в особо крупном размере. Уголовное дело против него позже было закрыто по нереабилитирующим основаниям. Он во всем сознался, однако к концу расследования срок давности по данному делу уже истек.

Фото_05_02.JPG 

Главный свидетель обвинения Анна Касперович (Подгорная). Фото: rubab.com

Подгорный позднее стал деловым партнером Рината Аминова и представлял его интересы, в том числе по тому злополучному земельному участку на Мокрушина.

Еще один свидетель обвинения – бывший заместитель мэра по безопасности Евгений Суриков. В суде он рассказал, что «выполнял поручения Кляйна И.Г., который лично, а также через свою супругу осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Томское пиво», планировал работу указанного общества, давал указания сотрудникам ОАО «Томское пиво…» Никто больше это не подтвердил, а Суриков подтвердил. Впрочем, без конкретики — он так и не вспомнил, какие именно указания давал мэр.

Может быть потому, что в это время он сам находился под следствием и судом. В июле 2020 года Суриков попался на взятке, а в сентябре 2021-го приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Засветился в этом малоаппетитном деле еще один чиновник администрации города — Денис Вяткин. Он заявил, что чуть ли не вся мэрия в поте лица своего трудилась на благо ОАО «Томское пиво», забыв о своих прямых обязанностях по управлению городом. Он и сам, дескать, постоянно выполнял поручения, связанные с заводом. Эту явную ложь довольно легко разоблачили адвокаты, задав простой вопрос: какие именно поручения Ивана Кляйна он выполнял? Вяткин, немного поразмыслив, выдавил из себя нечто невразумительное: «Не помню, прошло много времени».

Но что вы думаете? Его показаниям против мэра суд тоже безоговорочно поверил. Наверное, исходя из самого верного критерия честности и порядочности – для этого просто нужно быть преступником. Денис Вяткин, вот совпадение, попался в 2020 году на посредничестве при передаче взятки.

Такие вот свидетели обвинения, чей моральный вес, получается, оказался повыше, чем у Ивана Кляйна.

Текст приговора буквально испещрен формулировками наподобие этой: «Показания Аминова логичны, полностью объясняют имевшие место события, подтверждаются показаниями непосредственных участников событий, в том числе свидетелем Подгорной, не опровергаются иными доказательствами по делу. Доводы защиты, что Аминов оговаривает Кляйна И.Г., являются голословными, доказательствами не подтверждены, судом оснований для оговора не установлено».

Зато показания Ивана Кляйна «являются недостоверными и опровергнуты показаниями свидетелей», его пояснения «являются явно надуманными, внутренне противоречивыми, прямо противоречат имевшим место фактическим событиям».

Но так ведь не может быть: одним – безусловная вера на слово, другим – обвинения в голословности и безосновательности.

Скажем больше: не только приговор, но даже арест Ивана Кляйна с недавних пор вызывает серьезные сомнения в обоснованности. Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Томской области Сергей Арефьев, который с первого дня курировал «дело Кляйна», в начале декабря прошлого года был пойман на взятке в особо крупном размере за прекращение уголовного преследования в отношении одного томского предпринимателя.

Если руководитель следственного отдела легко берет взятку за прекращение уголовного преследования, то где гарантия, что он не взял деньги, наоборот, за возбуждение уголовного дела против мэра Томска?

В этой статье мы не стали подробно еще раз раскладывать по полочкам все доводы и аргументы стороны защиты, подтверждающие невиновность Ивана Кляйна. Есть надежда, что областной суд все ж таки разберется в этом деле объективно и беспристрастно, как и полагается Фемиде.

В любом случае, есть золотое правило: сила – в правде. Человека, который убежден в своей невиновности, не сломить, если только не подвергнуть физическим или моральным пыткам. Иван Кляйн – человек, безусловно, мужественный, стойкий. Он уже доказал свою правоту и силу, выстояв в бою с несправедливостью целый год. Пожелаем ему терпения и веры на тот временной отрезок, который отведен на рассмотрение его жалобы в вышестоящей судебной инстанции.


Автор:  Антон ДОРОХОВ

Комментарии


  •  СТАРУХА воскресенье, 12 февраля 2024 в 09:03:17 #124718

    татары пакостный народ


  •   , 15 мая 2024 в 09:03:17 #125607



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку