НОВОСТИ
МиГи отогнали от границы РФ В-52Н ВВС США
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ИЭМЗ «КУПОЛ» УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ!

ИЭМЗ «КУПОЛ» УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ!

ИЭМЗ «КУПОЛ» УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ!
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
03.08.2023

Широко известный в оборонном мире Ижевский электромеханический завод «Купол» уже более десятилетия занимается производством оборудования для атомных электростанций.

Как известно, основная специализация ИЭМЗ «Купол» – производство зенитных ракетных комплексов малой дальности «Тор-М2», а также модернизация ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М1». При этом «Купол» в течение десяти лет поставляет оборудование для оснащения атомных станций как в России, так и за рубежом, и это – одно из немногих оборонных предприятий страны, имеющее серьёзные производственные контракты с компаниями «Росэнергоатом» и «Атомстройэкспорт», входящими в архитектуру Росатома.

oborudovanie-dlya-osnashcheniya-atomnyh-stancij-1.jpg

Недавно коллектив завода приступил к производству рециркуляционных охлаждающих установок для строящейся Курской АЭС-2.

Энергоблоки Курской АЭС-2, комплектуемые реакторами нового поколения ВВЭР-ТОИ мощностью по 1,25 ГВт, строятся взамен работающей с 1970-х годов и выбывающей из эксплуатации Курской АЭС. Оборудование, поставляемое из Ижевска, отвечает за поддержание в помещениях станции необходимого температурного и влажностного режима.

На сегодняшний день ИЭМЗ «Купол» является единственным в России предприятием, производящим продукцию с подобными характеристиками. Как отмечают на предприятии, новый высокотехнологичный продукт позволит ещё больше укрепить позиции «Купола» на рынке энергетического машиностроения.

Кстати, два года назад, в июле 2021 года, ИЭМЗ «Купол» отгрузил заказчику три рециркуляционные установки, предназначенные для строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур». В свою очередь, контракт на поставку клапанов избыточного давления для индийской АЭС «Куданкулам» продолжил 10-летнюю историю сотрудничества между Индийской государственной корпорацией по атомной энергии, «Атомстройэкспортом» и ИЭМЗ «Купол».

photo_2023-07-28_09-15-48.jpg

Клапаны избыточного давления предназначены для защиты персонала АЭС. Эти изделия являются частью вентиляционных систем, позволяя автоматически блокировать их в случае аварии. Клапаны избыточного давления, произведённые на ИЭМЗ «Купол», отправляются в путь из Ижевска в порт Санкт-Петербурга, откуда они доставляются в Индию. Принимая во внимание особенности транспортировки морем, «Купол» даже создал специальную упаковку оборудования – из древесины, выращенной в Удмуртии.

Отметим, что Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Сегодня «Купол» и его дочерние предприятия выполняют задачи диверсификации, производя различную продукцию гражданского назначения: оборудование для АЭС, нефтепромысловое оборудование, тепловое и климатическое оборудование, стерильные растворы и другую востребованную продукцию.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку