НОВОСТИ
По делу замминистра обороны Иванова арестован предполагаемый взяткодатель
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94741
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25862
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
26253
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28973
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
27204
sovsekretnoru
«Адъютант» - лучший «тренер» для российских зенитчиков

«Адъютант» - лучший «тренер» для российских зенитчиков

«Адъютант» - лучший «тренер» для российских зенитчиков
Автор: Дмитрий ИВАННИКОВ
02.04.2024 Военные конфликты первой четверти 21 века внесли серьёзные коррективы в основы современной военной стратегии и тактики применения подразделений и военной техники на поле боя.
Как показывают мировые тенденции в оружейной сфере, наибольшее количество военно-технических инноваций внедряется в областях средств воздушного нападения и противовоздушной обороны.
Это не случайно: если в 20-м веке зенитчики, прежде всего, боролись с самолетами и вертолетами, а также некоторыми видами крупных ракет, то в 21 веке на передовые позиции вышли крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и барражирующие боеприпасы, баллистические ракеты и снаряды РСЗО, и, конечно, различные типы беспилотных летательных аппаратов.

Для решения такого количества боевых задач расчеты, управляющие зенитными ракетными системами и комплексами, должны иметь средства для полноценной тренировки. Причём, говоря о подготовке зенитчиков 21 века, выбор учебных «угроз» должен быть максимально разнообразным, вплоть до массированных атак FPV-дронами.

А основой современной тактики воздушного нападения как раз является массированный налёт БПЛА. И его на сегодняшний день способен смоделировать лишь УМТК «Адъютант» – универсальный мишенно-тренировочный комплекс производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав оборонного холдинга «Алмаз-Антей), созданный ижевскими инженерами для первичного обучения и поддержания уровня боевой подготовки зенитчиков.

photo_2023-12-01_17-01-34.jpg

Создатели комплекса ранее уже отмечали своевременность разработки и запуска производства УМТК «Адъютант», тем более на фоне кратного увеличения роли военных БПЛА в зонах боевых действий. Мишени комплекса «Адъютант» имитируют весь спектр современных средств воздушного нападения и способны осуществлять противозенитные маневры, причём учебные мишени могут применяться многократно.

Как недавно сообщил генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, ижевское предприятие уже запустило серийное производство универсального мишенно-тренировочного комплекса и выполнило первый государственный контракт на поставку «Адъютанта».

«Он уже пошел в серию, исполнен первый госконтракт, работаем над вторым. «Адъютант» мы начинали создавать для проведения облётов своих зенитных ракетных комплексов. Но вскоре стало ясно, что сфера применения гораздо шире. Комплекс уже успел принять участие в учебных стрельбах практически всех отечественных ЗРК», - рассказал генеральный директор «Купола».

photo_2023-12-01_16-57-52.jpg

Безусловно, непростая геополитическая обстановка требует от военного руководства повышенного внимания к противовоздушной обороне рубежей России. В связи с текущим интенсивным обучением зенитчиков и слаживанием в войсках ПВО, ожидается многократный рост спроса на универсальный мишенно-тренировочный комплекс. Кроме того, по мнению Фанила Зиятдинова, у «Адъютанта» имеются хорошие перспективы и по линии международного военно-технического сотрудничества.

В планах у инженеров «Купола» – дальнейшее совершенствование своего детища. УМТК «Адъютант» ждёт расширение видового ряда мишеней и интеграция комплекса в самые современные и перспективные автоматизированные системы управления.

Дмитрий Иванников, военный обозреватель, специально для «Совершенно секретно»


Автор:  Дмитрий ИВАННИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку