НОВОСТИ
Администрация президента дала отмашку губернаторам формировать «образ победы»
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru

ЦЕНА ИЗМЕНЫ

ЦЕНА ИЗМЕНЫ
Автор: Сергей ХОЛОДОВ
19.05.2023

Специальная военная операция явно прибавила работы российской контрразведке, особенно в тех регионах страны, которые находятся в непосредственной близости от зоны СВО. В последнее время ленты информагентств пестрят сообщениями о задержании агентов украинских спецслужб, занимавшихся сбором разведывательной информации или подготовкой террористических актов.

А в апреле сего года украинские агенты были задержаны за несколько тысяч километров от зоны СВО – аж в Нижнем Тагиле Свердловской области. В поле зрения местных контрразведчиков попали двое сотрудников знаменитого Уралвагонзавода, ведущего предприятия российской «оборонки».

Это муж и жена, трудившиеся на Уралвагонзаводе инженерами. Задержали их 4 апреля. Мужчину скрутили возле подъезда дома. При этом согласно официальному сообщению ФСБ РФ, он оказал сопротивление. Женщина, очевидно, была задержана в своей квартире.

Семейная пара обвиняется в передаче украинским спецслужбам секретных чертежей военно-технического характера. Судьба инженеров незавидна: им грозит статья о государственной измене, предполагающая наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. И учитывая тот факт, что в руки блюстителей закона угодили самые обычные граждане, не облеченные властью и деньгами, наш самый справедливый в мире суд впаяет им по полной программе. У нас, как известно, с простыми гражданами не церемонятся…

Но самое удивительное заключается в другом. Передавать секретные данные украинским спецслужбам муж и жена согласились всего за сто тысяч рублей. И этот случай выявил еще одну характерную черту современной России: полное пренебрежение квалифицированными кадрами. Это только на словах у нас поддерживается талантливая молодежь, и развиваются высокотехнологичные отрасли производства. На деле же повсеместно банкротятся оборонные заводы, а на тех предприятиях, где жизнь еще теплится, инженеры и техники получают по 40–50 тысяч рублей. То есть люди, которые своим трудом создают оборонный щит Родины, получают в десятки (если не сотни!) раз меньше, чем депутаты Госдумы или какие-нибудь клоуны на телевидении.

РЕКОРДСМЕН ПО ГОНОРАРАМ

Список тех, кто за последние годы сделал предательство своей страны источником стабильного заработка, весьма внушителен. Причем размеры гонорара могут колебаться от нескольких тысяч до нескольких миллионов долларов США.

Самым высокооплачиваемым предателем современной России можно считать полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова. Долгие годы Михайлов служил в центральном аппарате ФСБ и имел доступ ко многим секретным документам.

По данным контрразведки, дружба Михайлова с американскими спецслужбами началась в 2001 году. За несколько лет активного сотрудничества Михайлов передал своим заокеанским друзьям не менее тысячи документов с пометкой «секретно» и «совершенно секретно». За каждый документ янки платили Михайлову от 500 до 5 тысяч долларов. Таким образом, Михайлов заработал на шпионаже не менее двух миллионов долларов США. Этих денег полковнику с лихвой хватило, чтобы прикупить элитную недвижимость сначала в Москве, затем в Крыму, а потом и в США, куда Михайлов, выйдя в отставку, благополучно перебрался.

Правда, прожив в Америке, в городке Арлингтон, три года, Михайлов зачем-то вернулся в Москву. До сих пор непонятны причины столь странного поступка. Однако сразу же по возвращении, осенью 2010 года, бывшего полковника арестовали прямо в его роскошной квартире на Ленинском проспекте. Суд приговорил Валерия Михайлова к 18 годам колонии строгого режима.

Судя по строгости приговора, урон, который нанес Михайлов безопасности государства, сравним разве что с деятельностью печально знаменитого генерала Дмитрия Полякова. Тот на протяжении двух десятков лет сливал американцам суперсекретную информацию и считался самым эффективным агентом ЦРУ за всю историю существования американских спецслужб. Неслучайно в конце 1980-х советский суд приговорил Полякова к высшей мере наказания. Даже обращения тогдашнего Президента США Рональда Рейгана на имя Михаила Горбачёва не спасли изменника от сурового приговора.

И СНОВА СКРИПАЛЬ

В пятерку самых высокооплачиваемых предателей Родины, бесспорно, входит и полковник Вооруженных сил России Сергей Скрипаль. Его гонорар за измену превысил 100 тысяч долларов США.

Известно, что Скрипаль, имевший доступ к сведениям, составлявшим государственную тайну, регулярно передавал секретные данные сотрудникам британских спецслужб. Свою преступную деятельность полковник начал во второй половине 1990-х годов, когда находился в долгосрочной загранкомандировке. Там он спутался с представителями английской разведки и в течение почти десяти лет поддерживал с ней плотные контакты. Дружба с британцами не закончилась, даже когда Скрипаль вернулся на Родину и вышел в отставку.

За десять лет сотрудничества предатель сдал англичанам несколько десятков российских разведчиков, работавших под прикрытием в различных странах Европы.

В поле зрения российской контрразведки Скрипаль попал в 2005 году. А в 2006 году суд лишил изменника воинского звания и приговорил к 13 годам лишения свободы за шпионаж. Правда, в 2010-м его помиловали, и Скрипаль уехал на ПМЖ в Англию.

Пять лет назад имя Скрипаля неожиданно снова оказалось в информационной повестке дня в связи с возможным покушением на него и его дочь Юлию. Но это уже совсем другая история.

ТАЙНА «БУЛАВЫ»

18 мая 2012 года на закрытом заседании в Свердловском областном суде вынесли приговор инженеру Александру Гнитееву, сотруднику закрытого предприятия «НПО автоматики». По данным следствия, Гнитеев передал иностранной разведке некоторые технические данные о российской баллистической ракете «Булава».

Эта история окутана плотной завесой таинственности. Непонятно, когда, где и при каких обстоятельствах инженер с Урала снюхался с представителями иностранных спецслужб. Не известно даже, на какую именно разведку работал Александр Гнитеев. Не разглашаются и детали операции по его задержанию. Известно лишь, что контакты Гнитеева с иностранными шпионами продолжались длительное время, значит, за свою шпионскую карьеру уральский инженер успел передать на Запад немало ценной информации о новейших разработках в области отечественного ракетостроения.

Особый интерес у иностранцев вызывала новейшая российская ракета морского базирования «Булава». Дело в том, что этот тип ракет имеет гиперзвуковые боеголовки, которые умеют так маневрировать, что даже самые мощные компьютерные системы противоракетной обороны не могут вычислить траекторию их полета.

Иностранцы тщетно пытались разгадать тайну «Булавы». И никогда бы не разгадали, если бы не гражданин Гнитеев, который согласился поделиться некоторыми известными ему секретами. За это Гнитеев получил от своих иностранных работодателей 50 тысяч долларов США, а от Свердловского областного суда – семь лет колонии строгого режима.

КАРТЕЖНИК ИЗ ГЕНШТАБА

В декабре 2008 года бывший сотрудник Военно-технического управления Генштаба Владимир Лазарь передал агенту американской военной разведки Александру Лесменту сведения, составлявшие государственную тайну, а именно: растровые изображения топографических карт.

Военная разведка США не первый год охотилась за этими изображениями. На них с точностью до метра нанесены все объекты, в том числе и военные, расположенные на территории России. И вот агенту Лесменту улыбнулась удача: в поле его зрения попал человек, готовый за вознаграждение предоставить то, чего так давно искала американская разведка.

Вообще-то, этого человека Лесмент знал давно, еще с середины 1970-х годов. Дело в том, что в советские годы Александр Лесмент проживал в России и учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище. Вместе с ним учился и Владимир Лазарь. После окончания училища их пути разошлись. Лазарь продолжил военную карьеру, служил в различных частях Военно-картографической службы, затем в Генеральном штабе, имел доступ к сведениям, составляющим гостайну.

Фото_09_13_Изм.jpg 

Что же касается Лесмента, тот, прослужив несколько лет, уволился из армии, а после распада СССР уехал в Эстонию, где принял эстонское гражданство. Примерно к этому же времени относятся и его первые контакты с американскими спецслужбами, в частности, с разведывательным управлением Пентагона. Поскольку по специальности Лесмент картограф, основным его шпионским заданием было добывать секретные российские карты. Делал это Лесмент весьма оригинально: знакомился через социальные сети с любителями географических карт и с их помощью выходил на интересовавших его людей.

Среди многочисленных информаторов Лесмента самым результативным оказался Лазарь, его давний приятель и однокашник. В общей сложности Лазарь передал Лесменту более 7 тысяч электронных изображений топографических карт, в том числе и совершенно секретных. За каждую карту американцы платили Лазарю от 100 до 200 долларов.

31 мая 2012 года Мосгорсуд приговорил Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима.

ГЛАЗАМИ ВРАГА

В марте 1992 года на Запад ушел полковник ГРУ Станислав Лунев, работавший в США под прикрытием корреспондента АПН.

Решение остаться в Штатах Лунев принял после обстоятельной беседы со своим старым знакомым – отставным полковником ВВС США, а по совместительству кадровым сотрудником ЦРУ. Тот пообещал, что поможет в издании книги, которой уже давно бредил Лунев. И действительно, через шесть лет книга вышла в США под названием «Глазами врага».

А в январе 2000 года Лунев выступил на слушаниях в Конгрессе США с громкими разоблачениями российских спецслужб. По словам Лунева, ГРУ еще в годы «холодной войны» активно занималось созданием тайных хранилищ оружия в Калифорнии и других южных штатах. Кроме обычного стрелкового оружия, в этих «схронах» якобы были даже небольшие ядерные устройства.

Фото_09_14_Изм.jpg 

После окончания «холодной войны», однако, все эти хранилища не ликвидированы и могут быть использованы Россией для терактов на территории США. Как раз в это время, напомним, действительно прогремела серия взрывов. Только не в США, а в Москве. Некоторые горячие головы обвинили в организации этих терактов российские спецслужбы.

Можно только догадываться, сколько денег получил Лунев за свои байки о тайных «схронах» оружия. Однако известно, что такого рода услуги на Западе могут оцениваться в десятки тысяч долларов. Так, небезызвестный Александр Литвиненко, сбежавший в Англию, из одного только фонда Березовского ежемесячно получал четыре тысячи фунтов стерлингов. Неплохие гонорары ему отстегивали и за разоблачительные книжки. А еще Литвиненко активно подрабатывал в качестве консультанта по вопросам русской мафии, получая за каждую «консультацию» сумму с четырьмя нулями.

Думается, что и Лунев со своими разоблачениями не был обижен гонорарами.

Любопытно, что на слушаниях Лунева тщательно охраняли. Его лица никто из присутствовавших в зале не видел. А сам шпион на вопрос о том, почему он решил выступить на слушаниях, ответил, что болен раком и терять ему нечего.

ПОЛМИЛЛИОНА ЗА ДИСКЕТУ

Полмиллиона долларов должен был получить майор Российской армии Игорь Дудник за передачу американцам одной-единственной дискеты (дискета – носитель информации, используемый в первых компьютерах в 90-е годы. – Прим. ред.). Правда, материалы, которые были там записаны, представляли для вражеских спецслужб огромный интерес. Дело в том, что дискета содержала совершенно секретную информацию о российских ракетных войсках стратегического назначения.

Майор Дудник служил в Оренбурге в штабе одной из частей РВСН и имел доступ ко многим военным секретам. В один прекрасный день в его голову пришла идея продать кое-какие секреты за кругленькую сумму. С этой целью Дудник записал на дискету сведения о дислокации, численности и боевой деятельности частей РСВН, после чего отправился в отпуск за границу и попробовал выйти на американскую разведку.

И удача ему улыбнулась! Скоро с ним связались представители американской разведки. Во время нескольких приватных встреч они сумели убедить Дудника, что лучше искать покупателя на территории России: дескать, сейчас там много американских бизнесменов и общественных деятелей, работающих на ЦРУ и обладающих полномочиями на вербовку агентов из числа российских граждан. Дудник поверил и вернулся в Россию, не подозревая, что к тому времени уже находился под плотным контролем российской контрразведки. В России на него тут же вышел «представитель ЦРУ» и предложил гешефт: полмиллиона баксов в обмен на дискету с гостайной. Роль американца сыграл оперативный работник ФСБ РФ. Дуднику назначили встречу в Москве, на Чистых Прудах. Остальное было делом техники.

До последнего момента Дудник искренне полагал, что ведет самостоятельную игру и скоро получит вожделенный гонорар. И только когда на него надели наручники, майор понял, что крепко влип, и начал активно сотрудничать со следствием. Поэтому и приговор суда оказался сравнительно мягким: 12 лет лишения свободы.

МЕЧТАЮ СТАТЬ ШПИОНОМ

И в заключение весьма поучительная история о том, как американцы кинули своего свежеиспеченного агента: обещали ему одну сумму, а заплатили в пятнадцать раз меньше!

Началась эта история 28 сентября 1993 года, когда старший научный сотрудник одного из НИИ Министерства обороны России Моисей Финкель был приглашен в американское посольство для решения вопроса о предоставлении ему статуса беженца. В ходе беседы Финкелю предложили продавать информацию, которая представляет интерес для США. А интересовали американцев сведения о новейших гидроакустических приборах для российских подводных лодок. Моисей Зусманович не колебался ни секунды: о карьере шпиона он мечтал всю свою сознательную жизнь.

Следующая встреча Финкеля с представителями ЦРУ состоялась 15 марта 1994 года в Антвеpпене. Там Моисей Зусманович подробно изложил сотруднику американской разведки Джону Саттеру все, что знал о деятельности своего института в области гидроакустики, после чего ответил на некоторые вопросы в письменной форме. Свои услуги Финкель оценил в 15 тысяч долларов. Саттеp обещал заплатить.

И действительно, через пару дней Финкель получил свой первый шпионский гонорар. Правда, не 15 тысяч долларов, а всего тысячу. В начале 1990-х, когда народ в России радовался любой сумме в валюте, американцы пользовались этим и старались по возможности экономить на своих агентах. Зато охотно раздавали обещания. Вот и Финкелю Саттер пообещал, что 15 тысяч будут переведены на его личный счет в одном из американских банков.

Сдержал ли свое слово Саттер или нет, Моисей Зусманович так и не узнал: по возвращении в Москву его арестовали. А еще через несколько месяцев состоялся суд. Финкель получил 12 лет лишения свободы и вместо солнечной Калифорнии отправился в мордовские лагеря.


Автор:  Сергей ХОЛОДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку