НОВОСТИ
Во Владивостоке полицейские перекрыли канал незаконной миграции, организованный двумя сёстрами
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ДОРОГА ЗА СВОЙ СЧЁТ!

ДОРОГА ЗА СВОЙ СЧЁТ!

ДОРОГА ЗА СВОЙ СЧЁТ!
Автор: Константин ПОДДУБНЫЙ
20.10.2023

В Казани под домашний арест до 6 декабря отправлен бывший субподрядчик строительства скоростной автодороги М-12 Москва – Казань Сергей Салихов. Следствие считает предпринимателя виновным в растрате и злоупотреблении, а сам строитель называет дело политическим. 

По словам Салихова, ему пришлось строить федеральную трассу 5 месяцев за свой счёт, и в итоге он за это арестован. Фирма обанкрочена, а все его личные счета блокированы. Всё это ради того, чтобы скрыть хищения другой, приближенной к местным элитам фирме «Волгадорстрой».

ДОМАШНИЙ АРЕСТ

По версии следствия, обвиняемый Салихов съездил в Москву, чем нарушил более мягкую меру пресечения. Следователь СУ (следственного управления -  Прим. ред.) Следственного комитета по Республике Татарстан Искандер Субаев на суде, где избирали меру пресечения Салихову, объяснил, что Салихов тем самым сорвал очную ставку. И вообще, своей активностью препятствует следствию. В этих словах, видимо, есть доля правды. В Москву строитель отправился по приглашению сотрудников ФСБ России. 

Саллихов.jpeg

Сергей Салихов знает всю подноготную дорожного строительства по-татарски, но кому-то это очень сильно мешает

На Лубянке Сергей Салихов встретился с оперативниками центрального аппарата ФСБ. В подробностях расписал особенности дорожного бизнеса по-татарски с коррупцией, взятками, откатами и другими особенностями. Причём предоставил к своему расширенному заявлению и необходимые доказательства. Более того, Сергей Салихов дал сотрудникам ФСБ виртуальный доступ к своему телефону. Ключевые обвинения Салихова касаются, по мнению сведущих людей, человека из ближнего круга главы Республики Татарстан Рустама Минниханова – Ленара Сафина. 

В регионе Сафин личность достаточно известная. Сегодня – это ректор Казанского федерального университета, в недавнем прошлом – сенатор от республики, а ещё раньше возглавлял Минтранс Татарстана. «Занимая пост министра, Сафин создал коррупционную сеть по обналичиванию через свою дорожную фирму ООО «Волгадорстрой» (ВДС), где был фактически собственником, получая многомиллионные взятки и незаконно обогащаясь», – поведал публике его бывший компаньон Евгений Ефремов.

По версии следователя Субаева, своим визитом на Лубянку Салихов пытался помешать следствию, ведь в Татарстане очень не любят, когда информация о непрозрачных бизнесах местной элиты уходит в Москву.

Ленар Сафин.jpeg

КАК ЭТО БЫЛО  

Мы уже рассказывали об этой дорожной истории в статье «Рейдеры с большой дороги». По результатам публикации в «Совершенно Секретно» Генеральная прокуратура России проводит проверку, но аналогичную проверку, как оказалось, проводит и ФСБ России. 

Напомним основные детали.

В Татарстане разгорелся полноценный скандал вокруг хищения федеральных средств, выделенных на строительство скоростной автотрассы М12, Москва – Нижний Новгород – Казань и Большого казанского кольца. Суммы, украденные со строительства двух автодорог, исчисляются миллиардами рублей. Больше всего местных строителей настораживает тот факт, что расхищались средства Фонда национального благосостояния, выделенные на татарстанский участок М12.

Карта М-12.JPG

Суть истории в том, что строительная компания «Автодор», став генподрядчиком стройки татарстанского участка М12, в подрядчики выбрала себе компанию ООО «Волгадорстрой» (ВДС). Та, в свою очередь, перепоручила основные работы компании «БСЛ Инжиниринг». По мнению Салихова, «БСЛ Инжиниринг» (БСЛ) использовали втёмную. «Волгадорстрой» получал огромные контракты, где часть работ оплачивалась, но не выполнялась, разворовывался асфальт, вместо двух слоев делался только один, очень сильно завышались объемы, была создана сеть обнальных контор», – заявил один из создателей ООО «Волгадорстрой» Евгений Ефремов. 

Вместо обещанных за работу денег, БСЛ столкнулся с требованиями от ВДС подписывать фиктивные документы за услуги, которые ей не были оказаны. 

По словам Сергея Салихова, чтобы скрыть хищения, в республике пытаются обанкротить «БСЛ Инжиниринг», которая выполняла всю грязную и низкорентабельную работу. Получатели федеральных денег хорошо заработали, получив свою «маржу» за «транзит» денежных средств, а теперь пытаются повесить на БСЛ все мыслимые и немыслимые долги. 

СУТЬ ДА СУД

Теперь против самого Салихова активно расследуется уголовное дело по обвинениям в растрате федеральных денег, выделенных на строительство М12. По версии следователя Искандера Субаева, заранее уведомленный о проведении очных ставок 2–3 октября обвиняемый Сергей Салихов на допрос не явился. В это время он находился в Москве. 

У адвокатов Салихова другая версия событий: на самом деле, надлежащим образом ни он, ни его адвокаты об очных ставках извещены не были. Получается, что Салихову тривиально пытаются «заткнуть рот» влиятельные оппоненты?

Из материалов суда (имеются в распоряжении редакции) складывается впечатление, что следствие «обвиняет» Салихова в том, что он отказался идти на сотрудничество с этим самым следствием и признавать свою вину.  В основе ходатайства следователя Субаева об изменении меры пресечения на более жёсткую лежит убеждённость, что оставаясь на свободе, Салихов может оказывать давление на свидетелей и уничтожить улики. 

Следствие, видимо, крайне бережно относится к свидетелям этого уголовного дела. Но кто же все эти прекрасные люди?

К примеру – Эдуард Бушуев, производитель работ Государственной компании «СК «Автодор» и по совместительству директор и учредитель ООО «Казкомстрой». По версии следователя 4-го отдела СУ СК по РТ Искандера Субаева, именно на этого человека может оказать давление Сергей Салихов.

К нам в редакцию попала запись (перехват) телефонного разговора Бушуева с неизвестным. У меня, имеющего очень хороший слух, но в то же время  не являющегося специалистом по проведению фоноскопической  экспертизы (её легко провести в рамках с расследования уголовного дела Салихова, и  редакция готова по запросу предоставить аудиозапись правоохранительным органам), после прослушивания аудиозаписи сложилось впечатление, что некий мужчина с голосом, похожим на голос Эдуарда Бушуева, планирует проникновение и хищение из офиса ООО «БСЛ Инжиниринг» документов и оборудования компании. Какой резон, спросите вы? Дело в том, что по случайному совпадению именно Бушуев являлся одним из крупных поставщиков товаров и услуг для компании ООО «БСЛ Инжиниринг». Именно эта компания накопила долги перед БСЛ и, видимо, решила поправить свое финансовое положение столь неоднозначным, кардинальным способом.

Ещё один свидетель следствия: Лилия Самойлова. По данным Telegram-канала «Рейдеры Кривых Дорог» и по словам Сергея Салихова, это бывшая сотрудница «БСЛ Инжиниринг», «присвоившая» лизинговый автомобиль предприятия и решившая отправиться на нём в далёкое путешествие в г. Мариуполь. Глава «БСЛ Инжиниринг» предполагает, что именно г-жа Самойлова вместе со своей близкой подругой, по совместительству главным бухгалтером «БСЛ Инжиниринг», безосновательно начисляла себе и своим родственникам на предприятии миллионные премии, тем самым причиняя компании значительный ущерб. По данным фактам были поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы Татарстана. Уголовные дела пока не заведены, но по заверениям Салихова, он будет добиваться тщательного расследования фактов хищений на своём предприятии.

Легко предположить, что в этой ситуации выбор для столь «продуманного» человека, коим является г-жа Самойлова, очевиден: сотрудничать со следствием и лить воду на мельницу интересантов уголовного дела против ООО «БСЛ Инжиниринг», не дожидаясь, когда у правоохранителей «дойдут руки» до тщательного расследования её работы в этой компании и оценке её роли в финансово-неблагополучном состоянии БСЛ. 

Следователям удалось найти и ещё пару должников, у которых тоже есть свои, мягко говоря, субъективные причины не желать г-ну Салихову и его детищу выпутаться из сложной ситуации. Можно предположить, что им тоже были сделаны предложения, от которых сложно отказаться…

БУХГАЛТЕРИЯ ДОРОГ

Само уголовное дело против Сергея Салихова было возбуждено в 4 отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Татарстан 10.04.2023 г. Дело основывается на предположении следствия о том, что злоупотребление полномочиями директором ООО «БСЛ Инжиниринг»  привело к хищению бюджетных средств, выделенных на строительство объекта М-12 (строящаяся скоростная автомобильная дорога Москва – Нижний Новгород – Казань). Следствие считает, что Салихов, действуя умышленно, потратил целевые бюджетные средства, направленные в БСЛ для строительства трассы М-12, на оплату товаров, работ и услуг, оказываемых БСЛ по другим направлениям хозяйственной деятельности, и лично г-ну Салихову. Всего Салихову вменяют растрату 36 млн рублей. 

Суд1.jpeg

Суд2.jpeg

Суд3.jpeg

Суд4.jpeg

Следствие особо акцентирует внимание на том, что Салихов якобы незаконно использовал в деятельности БСЛ полученные от «Волгадорстроя» авансовые денежные средства. Как сказано в материалах суда, полученные от ВДС государственные деньги использовались в финансово-хозяйственной деятельности БСЛ по усмотрению Салихова, и этим якобы был причинён ущерб интересам государства.

Давайте немного об «ущербе государству». Когда следствие заявляет о нецелевом использовании Сергеем Салиховым средств, выделенных на стройку автотрассы, то оно ФОРМАЛЬНО право. Часть поступивших денег действительно направлялась на нужды БСЛ и на личные цели самого бизнесмена. Почему формально? Дело в том, что строительство велось по так называемому принципу «опережающего финансирования». Это когда строить начали, как требует заказчик в лице государства, а проект не готов. То есть на этой стадии строительства государство не имеет права выделять средства. Но сроки, как всегда, поджимают, и государство предлагает многим подрядчикам начинать работы за счет собственных средств. Потом, при утверждении проектов, смет и выделении денег, первичные затраты компенсируются. 

Так же было и с БСЛ. 

Компания начала строить за счет банковских кредитов, собственных средств ООО «БСЛ Инжиниринг» и личных – самого Салихова. Когда был получен аванс через «Волгадорстрой», эти первичные вложения погашались из госсредств. 

Уголовные дела по таким фактам в России не возбуждаются, и всем понятно почему. Все делают одно общее дело – реализуют федеральные проекты. И без вложения бизнесом собственных средств на начальном этапе реализации таких проектов, у последних не было бы шансов даже вовремя стартовать. Все, кто когда-либо заключал госконтракты, знают, что из федерального/регионального бюджета выделенные денежные средства могут идти месяцами, иногда вплоть до конца календарного года... Получается, принципом «опережающего финансирования» бизнес помогает государству, а оно потом благодарит за это бизнес. 

Дорога М-12 стройка.JPG

Сергей Салихов и его компания БСЛ работал по принципу «опережающего финансирования»

Описываемый татарский случай – печальное исключение из «обычаев делового оборота», которому до настоящего времени следовали заказчики государственных контрактов и их многочисленные подрядчики и субподрядчики. 

На мой взгляд, очевидно, что когда дело возбуждается при таких обстоятельствах, это точно может быть выгодно только конкретному властному индивидууму, и пока, думается, самые высокие шансы на должность конечного бенефициара имеет г-н Сафин. 

В московской адвокатской среде это дело вызвало удивление. Единственное, о чем размышляли юристы – это как заинтересовали следователя и его руководство, чтобы бросили все силы на это явно неактуальное дело, тем более оно и не совсем по линии работы СК РФ.

ИМЕНЕМ ЗАКОНА

Мы уже упоминали, что дело Салихова расследует следователь СК РТ Искандер Субаев. В республике он личность известная. Два года назад грабители проникли в здание регионального СК и обокрали именно кабинет Субаева. Из сейфа следователя исчезли 15 млн рублей и папка с уголовным делом, которое вот-вот должны были отправить в Москву.

Следак1-_2_.jpg

Следователь СК РТ Искандер Субаев

Покопавшись в деятельности 4 отдела СУ СК по РТ, мы тоже узнали много интересного. 

«Я говорю о 4-м отделе СК, …. отдел возбуждает уголовные дела на неугодных и не открывает дела на преступников, которые платят большие деньги. Это удивительно», – констатирует Евгений Ефремов.

Лично с сотрудниками 4 отдела познакомился казанский бизнесмен Рустем Баязитов. В 2015-м следователи обвиняли предпринимателя в уклонении от уплаты налогов на 44 млн рублей и отмывании средств, полученных преступным путем. «Непосредственно следователь Субаев, когда я заявил ходатайство о задержании людей, которые на моём участке ведут хозяйственную деятельность, он мне сказал – да, я знаю, но делать этого я не буду и вам откажу, потому что задача стоит … другая», – сообщил Баязитов.  Два года он провел в СИЗО, а затем отсидел в колонии ещё три года.

Сегодня предприниматель уверяет, что попал под следствие из-за усилий тех, кто его обобрал, а само дело было заказным. «По поводу следователей 4 отдела … могу пояснить следующее. Этих людей я сам лично видел, по отдельности, за одним столом с моим якобы потерпевшим Миннуллиным в ресторане «Пражский клуб». Это штаб-квартира обнальщиков, сепаратистов и коррупционеров, – рассказывает Рустем Баязитов, – туда приходили и судьи, и прокуроры, и сотрудники МВД, и экс-сотрудники Следственного комитета, такие как Астапенко». Г-н Баязитов уверил редакцию, что он готов в случае необходимости подтвердить всё сказанное им в аудиозаписи в стенах соответствующих правоохранительных структур.

Как мы писали в материале «Рейдеры с большой дороги» со слов Салихова, все откаты «отмывались» благодаря схемам, разработанным Айратом Миннуллиным. Он создал целую сеть подставных фирм, через которую выводились средства. Многие подконтрольные компании оформлялись на барменов и официантов казанского ресторана «Пражский клуб». На бывший персонал оформлены «транзитные» фирмы, такие как ТНК, ВТС, «Волга-легион» и ряд других предприятий. Они теперь великие дорожники, строители и поставщики. Компании неблагонадежные, с ними ведутся сейчас фиктивные арбитражные дела самого «Волгадорстроя», чтобы узаконить сделки, и чтобы ВДС не прилететь на НДС», – рассказывает Сергей Салихов (интервью дано до ареста - Прим. ред.).

Все происходящее в Казани напоминает классическую схему передела собственности. Где во главе угла – масштабное хищение федеральных средств. Безусловно, не будь за компанией «Волгадорстрой» могущественного покровителя, все было бы иначе. 

Удивляет во всем этом другое: чья-то отдельная жадность в Татарстане ставит под вопрос аналогичные проекты по всей России. Схема «опережающего строительства» работает по всей стране. И наблюдая за перипетиями этого дела, мало кто захочет связываться с государством на тех условиях, которые это же государство и предлагает. По крайней мере до тех пор, пока не будут соблюдаться все условия сделки. А то получается странно – обещали зарплату за работу, а получают тюремный срок.

Редакция будет следить за развитием этого дела.


Автор:  Константин ПОДДУБНЫЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку