НОВОСТИ
Террористы атаковали Махачкалу и Дербент: погибли силовики и гражданские
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
РЕЙДЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

РЕЙДЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

РЕЙДЕРЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

ФОТО: СЕРГЕЙ ЕЛАГИН/ТАСС

Автор: Константин ПОДДУБНЫЙ
08.09.2023

В Татарстане разгорается скандал вокруг возможного хищения федеральных средств, выделенных на строительство скоростной автотрассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань и Большого Казанского кольца. Суммы, пропавшие во время строительства двух автодорог, исчисляются миллиардами рублей. В республике обстановку усердно замалчивают. Информацию не доводят даже до главы региона! Больше всего местных строителей настораживает тот факт, что расхищались средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделенные на татарстанский участок М12.

По мнению Сергея Салихова, именно для того, чтобы скрыть хищения, в республике пытаются обанкротить его строительную фирму «БСЛ Инжиниринг», которая выполняла всю грязную и низкорентабельную работу.

ХИЩЕНИЕ ИЗ ФНБ

Как подчеркнул директор «БСЛ Инжиниринг» Сергей Салихов на контрактах с компанией как субподрядчиком строительства дороги получатели федеральных денег хорошо заработали, получив свою «маржу» за «транзит» денежных средств, а теперь пытаются повесить на «БСЛ» все мыслимые и немыслимые долги. Суды в Татарстане, при этом, как всегда проявляют поразительную близорукость.

Саллихов.jpeg

Сергей Салихов владелец компании «БСЛ Инжиниринг» один из тех, кто вложил собственные деньги в строительство участка автодороги М12 в районе Казани без шансов на возврат.

Дела по банкротству «БСЛ» в судах идут полным ходом, но при этом игнорируются попытки провести взаимозачеты долгов и в ускоренном режиме взыскать задолженности для погашения реальному кредитору – банку. Процессы по погашению долгов перед «БСЛ» тянутся уже 1,5 года, и это только в первой инстанции, путём регулярного откладывания заседаний на месяцы! Но обо всём по порядку.

БИЗНЕС НА ДОРОГЕ

Активные работы в Татарстане по строительству М12 начались в конце 2020 года. Тогда Строительная компания «Автодор», став генподрядчиком, в подрядчики выбрала себе компанию ООО «Волгадорстрой» (ВДС). Та, в свою очередь, нашла субподрядчика и перепоручила основные работы компании «БСЛ Инжиниринг».

Важно отметить, что строительство велось по так называемому принципу «опережающего финансирования». Это когда строить начали, как требует заказчик, а проект ещё не готов. Нельзя – но надо!

«Волгадорстрой» получал огромные контракты, где часть работ оплачивалась, но не выполнялась, разворовывался асфальт, вместо двух слоев делался только один, очень сильно завышались объёмы, была создана сеть «обнальных» контор», – заявил один из создателей ООО «Волгадорстрой» Евгений Ефремов.

А часть денег выводилась и вполне себе законным способом. К примеру, бренд «Волгадорстрой» зарегистрировал на себя Айрат Миннуллин, он же является одним из основных бенефициаров ООО. Патент был оформлен на ИП Миннуллина, и талантливый изобретатель ежемесячно получает от ВДС по 9 млн рублей авторских отчислений.

Итак, ООО «БСЛ Инжиниринг» получил первый аванс в мае 2021-го. До этого, по словам Салихова, работы 5 месяцев велись за счёт собственных средств «БСЛ Инжиниринг» и лично Сергея Салихова. Сумма аванса составила 1 миллиард 200 миллионов рублей или 40% от суммы контракта (3 млрд руб.).

В январе 2022 года попечительским советом ГК «Автодор» принято решение об увеличении аванса до 70% на всех этапах строительства. Сказалось отсутствие проектно-сметной документации. Была согласована сумма в 600 миллионов рублей и на оплату работ «БСЛ».

600 миллионов поступили на счет «Волгадорстроя», но были израсходованы на собственные цели. То есть федеральные деньги ВДС потратил нецелевым способом – не на оплату работ «БЛС Инжиниринг», а так, как захотели на предприятии. Разумеется, принимать такие решения в «Волгадорстрое» не имели права – деньги поступали на специальные счета, целевые, заранее согласованными в Казначействе платежами. И все средства из ФНБ, как правило, чётко контролируются, но не в этом случае…

В распоряжении редакции имеются, тот самый реестр, и схема вывода средств. Можно с уверенностью говорить, что данные средства ВДС были получены, но вот затем – куда-то потрачены.

пример откатов.jpeg

Тот самый реестр, где суммы откатов спрятаны в авансовые платежи

МИЛЛИАРД ЗА КИЛОМЕТР

Проект М12 для России знаковый и можно сказать стратегический. Решение о его реализации было принято в Кремле еще в 2018 году в рамках развития транспортного коридора «Запад – Восток» от Балтики до Урала. В 2020-м был дан старт строительству трассы М12. Более 60% населения страны проживает в районе тяготения трассы. Дорога свяжет 17 региональных центров, позволит создать более 50 тысяч новых рабочих мест.

На разработку проекта, выплату авансов и строительство автотрассы М12 Москва – Казань за два последних года были потрачены десятки миллиардов рублей. Являются ли все эти расходы обоснованными?

По данным Счетной палаты, без положительных заключений госэкспертизы «Автодор» заключил десять договоров по проектированию и строительству «под ключ» на сумму 573 млрд рублей. Начальную цену работ по договорам госкомпания определила «расчётно, без технологического и ценового аудита». По сути это означает, что работы оценивались просто на глаз.

Татарстанский отрезок в 82 км госкомпания «Автодор» поручила строить своей дочерней Строительной компании «Автодор». Сама фирма прежде нигде особо не засветилась, но она примечательна своим гендиректором – Рамилем Шайдуллиным. Этот строитель ранее возглавлял «Камгэсэнергострой», крупнейшего строительного подрядчика из Набережных Челнов, и смог в кратчайшие сроки (по данным наших источников) развалить компанию, несмотря на огромные госконтракты. Теперь Шайдуллин строит участок трассы М12 в 82 км.

Рамиль Шайдуллин.jpeg

Рамиль Шайдуллин глава СК «Автодор»

Стоимость контракта составляет 92 млрд рублей. Из них своими силами СК «Автодор» осваивают лишь 15% от вверенного им объёма – это около 13,5 млрд рублей. Остальные объёмы переданы на подряды, из которых 42,5 млрд досталось ООО «Волгадорстрой», никогда не имевшего опыта реализации подобных контрактов, за три месяца до проведения тендера. Интересна и сама общая схема, внедрённая «Автодором». Так, например, в СК «Автодор» прямо рекомендуют подрядчикам начинать строить за свой счёт. О том, как в СК «Автодор» ведутся дела можно судить по диалогу между генеральным директором компании Рамилем Шайдуллиным и директором «БСЛ» Сергеем Салиховым (запись есть в распоряжении редакции):

«Рамиль: Скажу так, мы в зоне критики в глазах старших товарищей, к тому же есть попытки вынести сор из избы, я для себя сделал самый главный вывод – есть пословица, что в колодец, из которого пьёшь, плевать нельзя и руку, которая тебе даёт возможность заработать, её тоже кусать нельзя.

Сергей: Рамиль Фоатович, но мы же не философией здесь сейчас занимаемся!

Рамиль: Или ты дослушаешь, или я вообще с тобой разговаривать не буду. Тебе жить, тебе работать». Договориться не получилось.

Видимо в «Автодоре» отказались вникать в проблему и тем более контролировать ВДС, чтобы оно выполняло все свои обязательства перед субподрядчиками. Итог – отрезок автомобильной дороги не могут сдать по сей день.

ОБЫКНОВЕННЫЙ СХЕМАТОЗ

В 2022 году в «БСЛ Инжиниринг» ещё надеялись сработаться с «Волгадорстроем». Компания продолжала строить М12, но опять же за свой счёт, беря между делом кредиты в банках. Вместо обещанных за работу денег «БСЛ» столкнулся с требованиями от ВДС подписывать фиктивные документы. За услуги, которые ей не были оказаны. В «БСЛ» отказались, и в ответ началась полноценная финансовая блокада. Саботирование расчётов привело к тому, что над «БСЛ» нависла угроза банкротства. При этом доказанный долг «Волгадорстроя» перед «БСЛ» значительно превышает задолженность «БСЛ» перед основными кредиторами.

Фото_17_03_Рей.jpg 

По словам Сергея Салихова, «Волгадорстрой» искал любые поводы, чтобы не платить или затягивать оплату по счетам, выискивая «блохи» в уже выполненных работах. «БСЛ», поняв, что мирным путем добиться оплаты не получится, обращается в Арбитражный суд Татарстана с иском о взыскании старой задолженности 2020 года. В рамках дела А65-8800/2022 сумма составила 135 млн руб. Следом ВДС разрывает с «БСЛ» договор. Названа и причина – ОТСУТСТВИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ. Более того, ВДС обратился в суд о взыскании якобы неотработанных авансов на сумму 1 млрд 200 млн рублей. ООО «БСЛ Инжиниринг» в ответ подаёт иск примерно на 2 млрд рублей, но это дело всячески затягивается в судах.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Сам конфликт начался даже раньше, чем ВДС и «БСЛ» начали вместе работать над трассой М12. И первые долги «Волгадорстроя» тянутся совсем с другой стройки. Начиная с 2019 года «БСЛ» вместе с ВДС построили автодорогу Большое Казанское кольцо (БКК). На эпичной церемонии запуска присутствовали вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин и глава Татарстана Рустам Минниханов. За ту стройку «номинальный» генподрядчик ВДС остался должен «БСЛ» 125 млн. Деньги генподрядчик из бюджета получил, но исполнителю – не перевёл. Задолженность подтверждена судебной экспертизой в рамках АД А65-8800/2022.

При этом «Волгадорстрой», по словам Сергея Салихова, требовал и получал различных выплат от «БСЛ» почти на 200 млн рублей. Как поясняет Салихов, схема увода денег проста. Юридически генподрядчиком являлся ООО «Волгадорстрой». Ставка по генподряду была зафиксирована на уровне в 7% от контракта. То есть, получив контракт от генподрядчика, «БСЛ» должен был заплатить 7% за ряд функций, которые генподрядчик берёт на себя. На деле – это фактически и являлось первой частью «отката», так как никакие «генподрядные» функции и услуги не оказывались. В случае с М12 сумма «отката» к марту выросла до 12%.

пример откатов.jpg

Схема отката, когда бетон и арматура на бумаге продавалась за ноль рублей

«13 января 2021 года, когда я вложил около 200 млн рублей своих средств (в стройку М12. – Прим. ред.), они заставляют меня подписывать генподрядный договор со ставкой в 12%. Я тогда стал возмущаться. Это просто посредническая ставка. Это откат. Это принудительный откат, который выглядит не как взятка. В глаза не бросается», – заявил Сергей Салихов.

В Арбитражном суде Татарстана директор компании «Поместье» Татьяна Давыдова заявила, что у неё «есть разговор с бенефициаром ВДС Миннуллиным, который говорит о том, что Салихов откат не отдал за БКК в 150 млн, я вот эти записи предоставлю» (запись имеется в распоряжении ред.). Более того, Давыдова в суде потребовала у представителя «БСЛ» ещё и объяснений, почему «откат» не был отдан. Примечательно, что суд даже «глазом не повёл», и представитель «БСЛ» на заседании что-то там объяснял. Как это всё согласуется с УПК РФ – вопрос особый, но видимо в Татарстане он удивления не вызывает.

Как поясняет «Совершенно Секретно» сам Салихов, обойти генподрядчика у «БСЛ» просто не было шансов: «…они сами забирали, деньги через них проходят, и доказательства есть, когда в бумагах бетон и арматуру я им по 0 рублей продавал – они заставляли ставить расценку в 0 рублей на те или иные виды материалов».

Кстати, суд Татарстана такие подробности также не заинтересовали.

«Все откаты «отмывались» благодаря схемам, разработанным Айратом Миннуллиным. Он создал целую схему подставных фирм, через которые выводились средства. Многие подконтрольные фирмы оформлялись на барменов и официантов казанского ресторана «Пражский клуб». На бывший персонал оформлены «транзитные» фирмы, такие как ТНК, ВТС, «Волга-легион» и ряд других предприятий. Они теперь великие дорожники, строители и поставщики. Компании неблагонадежные, с ними ведутся сейчас фиктивные арбитражные дела самого «Волгадорстроя», чтобы узаконить сделки, и чтобы ВДС не прилететь на НДС», – рассказывает Сергей Салихов.

Здесь отдельно стоит сказать о фигуре Ленара Сафина, в чьих интересах по мнению Салихова и действует Айрат Миннуллин. В регионе Сафин личность достаточно известная. Сегодня это ректор Казанского федерального университета, а в недавнем прошлом – сенатор от республики, а ещё раньше возглавлял Минтранс Татарстана. «Занимая пост министра, Сафин создал коррупционную сеть по обналичиванию через свою дорожную фирму ООО «Волгадорстрой», где был фактически собственником, получая многомиллионные взятки и незаконно обогащаясь», – констатировал его бывший компаньон и депутат Евгений Ефремов.

Господин Сафин – это именно та персона, которая является ключевым бенефициаром «Волгадорстроя». Об этом неоднократно заявляли и Ефремов, и Салихов. Кстати, бывший гендиректор Миннуллин, старый добрый знакомый Сафина. Они начинали вместе в конце 90-х прошлого века: в 1999 году Миннуллин являлся директором фирмы «ЭПЦ «Партнер», где Сафин был учредителем.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Айрат Миннуллин в разговорах с Сергеем Салиховым уверял, что средства после выведения со стройки автодорог направляются на строительство так называемой «дачи» Ленара Сафина в деревне Пальцовка Лаишевского района Республики Татарстан. «БСЛ» первое время выполняло строительные работы на этом объекте безвозмездно. Взамен получало контракты на БКК и М12. Общая стоимость работ оценивается свыше 500 млн рублей.

Фото_17_04_Рей.jpg 

Сама территория оформлена на «Волгадорстрой», но в основном, по данным наших источников, здесь проводит время один садовод-любитель – Ленар Сафин. На участке в 5 га, который значится как СНТ, то есть садоводческое хозяйство – сады, огороды и легкие дачи в интересах группы лиц. На территории «дачи Сафина» расположены 11 капитальных строений: 2 бани, одна на 400 квадратов, вторая на 1200 (отделка только одной бани обошлась в 50 миллионов рублей); гостевой дом, 600 квадратов; 5 бассейнов, (один из них на 50 метров); искусственный ландшафт; гольф-поле; 2 вертолётные площадки под большой и маленький вертолёты; профессиональное футбольное поле. Также здесь выкопан полуторакилометровый канал, чтобы сделать из садового участка остров – ходят слухи, что для этого изменили русло федеральной реки Мёша и возвели мост. По оценкам сведущих людей, содержание такой дачи обходится ежемесячно в сумму, превышающую 20 млн рублей.

Главный дом на садовом участке.JPG

Сигарный зал.JPG

Обеденная зона.JPG

Бильярдная.JPG

Спальня.JPG

Баня в русском стиле.JPG

Баня внутри в русском стиле.JPG

Основной дом и баня в русском стиле в деревне Пальцовка Лаишевского района Республики Татарстан, которые, как утверждает Сергей Салихов, его компания строила для Ленара Сафина в надежде на получение крупных контрактов

СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ

К нарушениям со стороны «Волгадорстроя» и его бенефициаров у силовиков претензий почему-то упорно нет. Но сам ВДС без труда инициирует преследование директора «БСЛ» Сергея Салихова по одному лишь заявлению: бизнесмена теперь обвиняют в растрате денежных средств при строительстве М12, возбуждено уголовное дело.

Дело расследует следователь Искандер Субаев. В республике он личность известная. Два года назад грабители проникли в здание СК и обокрали именно кабинет Субаева. Из сейфа следователя исчезли 15 млн рублей и папка с уголовным делом, которое вот-вот должны были отправить в Москву.

В ходе следствия Субаеву были предоставлены все материалы по выполнению строительных работ на сумму, большую чем 1,2 млрд руб., сообщено о проведенной экспертизе по трассе М12, где только лишь прямое выполнение работ составило 1,35 млрд рублей. Тем не менее 6 июля 2023 года следователь санкционировал арест всех личных счетов Салихова для исполнения претензий «Волгадорстроя» на миллиард!

Директор «БСЛ Инжиниринг» Сергей Салихов всё происходящее с захватом компании считает вопиющим фактом. Фактически «БСЛ» банкротит его же должник. Сегодня дебиторская задолженность «БСЛ» превышает 1 млрд, все эти деньги компания взыскивает в Арбитражном суде Татарстана, а там творятся чудеса (суммарно «БСЛ» должны около 1 млрд рублей, «Волгадорстрой» требует с «БСЛ» вернуть авансовый миллиард, однако процессы по банкротству «БСЛ» идут куда быстрее взыскания долгов в пользу компании).

8 августа Арбитражный суд Республики Татарстан признал «БСЛ» компанией, требующей процедуры конкурсного управления. Это когда директора отстраняют от управления счетами компании и компанией вообще, а бразды правления переходят к… как несложно угадать в нашем случае – кредитору ООО «Волгадорстрой»! Причём конкурсным управляющим назначен Алмаз Авзалов – фигура, напрямую связанная с ВДС.

Да, получается, что должник в лице «Волгадорстроя» становится кредитором компании, которой он должен! Вряд ли ошибёмся, если предположим, что теперь вся задолженность компании Сафина и Миннуллина перед «БСЛ» спишется – под руководством опытного арбитражного управляющего – ударными темпами! Всё происходящее в Казани лично нам напоминает классическую схему по рейдерскому захвату бизнеса. А вам?… Мы будем следить за развитием событий.


Автор:  Константин ПОДДУБНЫЙ

Комментарии


  •  asda services пятница, 14 сентября 2024 в 01:56:30 #131128

    Привет
    Я хочу использовать эту возможность для рекламы нашего кредитного предложения для тех, кто нуждается в срочной финансовой помощи. Как кредитный консультант мы готовы финансировать инвестиционные проекты в форме «Льготных кредитов».
    Мы предоставляем кредиты как частным, так и юридическим лицам с очень низкой процентной ставкой 3% годовых. Какими бы ни были ваши обстоятельства: вы работаете не по найму, на пенсии, имеете плохой кредитный рейтинг, мы можем помочь. Если вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.
    Свяжитесь с нами по адресу: asdaservices24@gmail.com
    Спасибо.



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку