НОВОСТИ
В правительстве заявили об исчерпании резервов электроэнергии, оставшихся от СССР
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
ОПЕРАЦИЯ «НАУТИЛУС»

ОПЕРАЦИЯ «НАУТИЛУС»

ОПЕРАЦИЯ «НАУТИЛУС»
Автор: Александр КРУГЛОВ
Совместно с:
24.09.2015
 
В РОССИИ СОЗДАЮТ ЯДЕРНУЮ БЕСПИЛОТНУЮ ПОДВОДНУЮ ЛОДКУ?
 
В Пентагоне рассекретили российский проект «Каньон», в рамках которого идут работы по созданию необитаемой подводной лодки, оснащенной ядерными боеголовками мощностью до 10 мегатонн. Американские военные заподозрили, что этот тип субмарин будет нацелен против военной инфраструктуры США. Перспективы нового вида вооружения оценил корреспондент «Совершенно секретно».
 
Источники в Пентагоне, утверждающие, что имеют инсайдерскую информацию о новом российском проекте, рассказали о некоторых ключевых особенностях беспилотной субмарины. По их данным, проект «Каньон» подразумевает строительство автономных беспилотных подводных лодок, несущих ядерный боевой заряд мощностью до 10 мегатонн. Беспилотные подводные аппараты с установленными на них ядерными боевыми блоками огромной мощности можно будет удаленно использовать для уничтожения портов и других объектов военной инфраструктуры.
 
Теперь в потенциальной опасности находятся в том числе американские подземные объекты на побережье, где обычно базируются подводные лодки. Новое вооружение позволит нанести огромный ущерб противнику, уничтожая или повреждая объекты на большой площади. В Пентагоне опасаются, что также возрастет угроза для американских мегаполисов, которые расположены на океанском побережье.
 
НОВАЯ ПОДЛОДКА – ПРОЕКТ ОТДАЛЕННОГО БУДУЩЕГО
 
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов подтвердил «Совершенно секретно», что в настоящее время российская промышленность ведет огромное количество проектов и один фантастичнее другого: «Вполне вероятно, разработка необитаемой подводной лодки в России также ведется наряду со многими другими перспективными проектами. Но сказать об этом наверняка нельзя, эти работы засекречены, поэтому никакой подробной информации на сей счет в открытом доступе не существует.
 
При этом обращает на себя внимание то, как информацию о новой российской подлодке подают американцы: их послушаешь – так это вооружение появится чуть ли не зав­тра и станет смертельной угрозой для Америки. Конечно, это сильное преувеличение, больше это похоже на попытку американского военного лобби под предлогом российской военной угрозы выбить больше денег на покупку и разработку нового вооружения. Работы по созданию принципиально новых видов и типов вооружения – это долговременный процесс: до того момента, когда появится прототип, могут пройти годы и даже десятилетия.
 
В любом случае реальное создание автономного необитаемого мощного подводного аппарата, способного нести на себе ядерное оружие, – это вопрос даже не завтрашнего дня. Пока непонятно, выделят ли военные для реализации этого проекта деньги. Также открытым остается вопрос, до какой стадии будет доведен этот проект: останется на уровне опытной разработки, доведут его до стадии создания опытного образца или подлодка действительно будет принята на вооружение».
 
Несмотря на отсутствие каких-либо подтвержденных данных о новом проекте, о нем говорят как о чем-то состоявшемся. Скорее всего, этот феномен объясняется тем, что российский ВМФ и его предшественник, флот СССР, были новаторами в сфере подводных систем и оружия, в том числе подводных лодок и торпед. И всегда были в лидерах по созданию проектов экзотического оружия.
 
Так или иначе, но специалисты уже строят свои предположения на тему облика этого перспективного оружия. Понятно, что недостаток информации напрямую отражается на такой аналитике, тем не менее зарубежные специалисты пытаются составить мнение о новом необычном оружии и предугадать сферы его применения.
 
Подводные необитаемые аппараты, существующие и создаваемые в настоящее время в различных странах мира, в значительной степени несут информационную функцию, выступают в роли подводных разведчиков и весьма ограничены по своим возможностям. По сути, сегодня впервые зашла речь об оснащении беспилотного подводного аппарата боевой частью. Скорее всего, эти аппараты будут использованы для одноразового применения.
 
Подобный подход с созданием аппаратов-камикадзе уже применялся ранее в области беспилотных авиационных систем. Есть предположения о технических характеристиках подлодки: новый подводный беспилотник будет иметь высокую скорость и будет способен преодолевать дальние расстояния. Звучат мнения, что на торпеду планируется поставить малогабаритный ядерный реактор, и она сможет иметь практически неограниченную дальность хода.
 
Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга запаса Константин Сивков рассказал «Совершенно секретно», что сегодня действительно сложно делать предположения по поводу новой подводной лодки: «О том, что ведутся работы по созданию подобной подводной лодки, официально ничего не говорится, поэтому строить предположение, какое это будет вооружение, сегодня достаточно сложно.
 
Из анализа открытой информации понятно, что в разработке находится малогабаритный необитаемый подводный аппарат: беспилотник будет способен действовать на большом удалении от границ России, в зонах, контролируемых противолодочными системами США.
 
Возможно, это будет торпеда с ядерной энергетической установкой, ядерной боевой частью. За счет малых габаритов и отсутствия экипажа на борту удастся эффективно решать противолодочные задачи различной степени сложности. Можно однозначно сказать, что американской системе противоракетной обороны эту цель будет весьма сложно обнаружить и уничтожить, поскольку старт такой торпеды будет производиться из подводного положения, из любой точки Мирового океана».
 
«КАНЬОН» БУДЕТ ОХОТИТЬСЯ ЗА АВИАНОСЦАМИ
 
На поверхности и гипотетические недостатки нового проекта. Если торпеда будет двигаться к цели по заданной программе слишком быстро, то она будет гарантированно обнаружена системой подводного наблюдения, после чего уничтожена. При этом тихоходная торпеда, которая сможет скрытно атаковать цель, не очень актуальна в современной динамичной войне. Но рассматривается и другой вариант применения этого оружия. Есть предположения, что этот необитаемый подводный аппарат может быть использован для уничтожения американских кораблей в отдаленном районе.
 
Не исключено, что подводный беспилотник проектируется и создается для борьбы с ударными авианосными группами потенциального противника. Ядерная силовая установка уберет ограничение по дальности, что позволит запускать аппарат прямо с российских берегов. Очевидно, что дальнодействующие средства – это, наверное, единственный способ, который поможет российскому ВМФ вести эффективную борьбу с внушительным американским флотом.
 
Российские военные и ОПК пока никак не реагируют на заявления о том, что ими ведется работа над созданием необитаемой подводной лодки. По всей видимости, их цель – поддержать интригу. Так что факт создания специального носителя ядерного оружия большой мощности не подтверждается и не опровергается. Таким образом, истинная суть нынешних обсуждений, скорее всего, не откроется в обозримой перспективе. Но в любом случае только официальные сведения о новых разработках помогут выяснить, имела ли новость о создании новой субмарины под собой почву или это попытка дезинформации с той или другой стороны.
 
РОССИЙСКИЙ ОПК РЕАНИМИРОВАЛ СОВЕТСКИЙ ПРОЕКТ ЯДЕРНОЙ ТОРПЕДЫ
 
Есть предположение, что в основе проекта «Каньон» могут лежать ранние советские разработки. Известно, что вскоре после освоения ядерных технологий советские специалисты начали разработку специальной торпеды, предназначенной для атаки побережья противника. Подобный проект был разработан в самый разгар холодной войны, когда на повестке дня стояло реальное применение ядерного оружия. Было предложено в качестве «средства доставки» использовать разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627, оснастив каждую из них гигантской торпедой под термоядерный 100-мегатонный заряд.
 
Однако руководство Военно-морского флота СССР выступило против этого совершенно неизбирательного оружия. Возможно, дальше торпеда создавалась без участия флота, во всяком случае бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов рассказал «Совершенно секретно», что за время службы ни разу не слышал о создании подобной торпеды.
 
Тем не менее проектные разработки были продолжены, проект получил шифр Т-15. Предполагалось создание крупной торпеды с ядерной боевой частью большой мощности. В 1954 году был создан эскизный, а затем и технический проект. Огромная торпеда, несущая тактическое ядерное оружие, весила 40 тонн, имела длину 23,55 метра и калибр 1550 мм. Однако вскоре работы над торпедой Т-15 были прекращены.
 
Одной из причин закрытия проекта торпеды стал тот факт, что подводная лодка, носитель суперторпеды, не могла даже теоретически преодолеть противолодочную оборону возле американских берегов и была бы заведомо уничтожена на подходе к американскому побережью или морской базе.
 
Даже в 1950-х годах противолодочная оборона ВМС США не пропустила бы подводную лодку в 50-километровую зону вокруг своей базы. Кроме того, входы во все американские базы за много километров закрывают извилистые берега заливов, острова, мели, а также боновые заграждения, стальные сети. Такие препятствия на пути к объекту торпеде Т-15 было невозможно преодолеть.
 
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПРОЕКТА 627 ПЛАНИРОВАЛОСЬ ОСНАСТИТЬ ГИГАНТСКОЙ ТОРПЕДОЙ С ТЕРМОЯДЕРНЫМ 100-МЕГАТОННЫМ ЗАРЯДОМ
Фото: rufor.org
 
ЯДЕРНАЯ ТОРПЕДА ДОЛЖНА БЫЛА СПРОВОЦИРОВАТЬ ЦУНАМИ
 
В 1961 году было предложено внести инновацию в этот план. Предполагалась, что подлодка будет производить пуск торпеды вне действия систем подводного наблюдения США. Выработав запас аккумуляторов, торпеда ляжет на грунт и будет ожидать команды на дистанционный подрыв. Разрушение береговых объектов или морских баз планировалось достигать вызванным атомным взрывом цунами. Взорванные у океанских берегов США суперторпеды должны были вызвать волны высотой 300 метров, которые просто смыли бы американские города, нанеся США невосполнимый ущерб. Этот проект также был отвергнут, и вовсе не по соображениям гуманности.
 
Советские гидрографы провели подсчеты, что рельеф американского побережья ослабит цунами и существенного ущерба подводный атомный взрыв не принесет. В связи с этим уместно будет добавить, что в начале сентября 2015 года американцы заявляли, что ведут наблюдение за российским океанографическим исследовательским судном «Янтарь» в 769 милях от Kings Bay – базы подводных лодок, приписанных к Атлантическому флоту ВМС США.
 
Нельзя исключать, что корабль исследовал рельеф местности побережья. Вполне вероятно, что его задачей был сбор информации о различных акваториях, которая в дальнейшем может быть использована при эксплуатации беспилотных подводных аппаратов.
 
Ряд экспертов считают, что разработки безэкипажной подводной лодки в дальнейшем были продолжены в Советском Союзе и России. Называют, в частности, секретный проект по теме «Скиф» в конце 1980-х годов. Специалисты говорят, что в этом проекте были использованы технологии, отработанные при создании торпеды Т-15. Возможно, именно этот проект стал прологом для создания программы «Каньон».
 
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «Совершенно секретно», что Россия строит необитаемые подводные аппараты. По его утверждению, это не секрет, однако конкретные названия этих опытно-конструкторских работ, их назначение и кто ими занимается, не разглашается: «Сегодня технологии в области беспилотных аппаратов шагнули далеко вперед.
 
Необитаемый аппарат может работать в автономном режиме, с заранее заложенным алгоритмом выполняет задачи, кроме того, дополнительно собирает данные с помощью сенсоров и самостоятельно вносит корректировки в программу. Также беспилотным аппаратом можно управлять дистанционно, сейчас существуют средства, в частности оптиковолоконные, которые позволяют управлять таким аппаратом на расстоянии нескольких десятков километров под водой».
 
В США ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ПРОЕКТ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЕЙ
 
Отмечается, что в настоящее время и США, и Россия в рамках развития своих военных флотов усиленно разрабатывают новые беспилотные системы. Сами американские военные неоднократно заявляли, что беспилотные технологии представляют огромный интерес для военных, в том числе имеют большой потенциал на флоте. Прогнозируется, что в будущем должно появиться большое количество проектов беспилотной техники, в том числе подводных аппаратов, которые станут неотъемлемой частью флота.
 
Неслучайно в апреле этого года министр ВМС США Рэй Мэйбус заявил, что беспилотные системы являются одним из приоритетных направлений в развитии американских ВМС.
 
При этом достоверно известно, что американская оборонная промышленность пока не занимается созданием подводных систем с ядерными боевыми блоками. Но вполне вероятно, что США уже в ближайшее время ответит на гипотетический российский проект своими новыми разработками. При этом американские эксперты утверждают, что проект «Каньон» еще долгое время не будет представлять опасность для США, поскольку на завершение разработки проекта и испытания прототипов нового подводного аппарата уйдут годы, а то и десятилетия.
 
Американцы уверяют, что понимают: имеющиеся сведения о новом российском проекте беспилотного подводного аппарата с ядерной боевой частью могут не соответствовать действительности. Тем не менее считают, что к этим перспективным разработкам необходимо относиться максимально серьезно. Поскольку, если упустить развитие этой технологии, то в дальнейшем это может иметь серьезные последствия для обороноспособности.
 
СПРАВКА
 
Денис Федутинов, эксперт по беспилотным аппаратам, главный редактор профильного интернет-портала UAV.RU:
 
«Работами в области подводных необитаемых аппаратов занимаются во многих странах, имеющих собственный военно-морской флот и обладающих развитой научно-исследовательской и промышленной базой. В основном это относительно небольшие аппараты, которые главным образом имеют информационную функцию. Но в случае с гипотетической российской необитаемой подводной лодкой речь все же идет о принципиально отличной вещи – о некоем аппарате с оружием на борту. При крайне ограниченной доступной информации по данной теме можно лишь делать предположения о том, что это может быть.
 
Мне кажется, достаточно реалистичным выглядит предположение о том, что этот аппарат будет размещаться в заданном районе и находиться там в режиме ожидания. В части оснащения этого аппарата можно предполагать различные варианты. К примеру, на его борту может размещаться боезаряд, и аппарат фактически будет представлять собой торпеду, возможно, высокоскоростную. Существует также возможность, что этот аппарат будет нести ракету крылатую или баллистическую.
 
Конечно, имеется достаточный простор для развития идеи применения необитаемых аппаратов. Думаю, сбор данных будет доминировать среди прочих задач. Впрочем, оснащение подобных аппаратов оружием также представляет собой одно из перспективных направлений в эволюции беспилотных систем. Что же касается размещения ядерных боевых частей на этого рода аппаратах, то на настоящий момент это выглядит достаточно рискованно».
 

Автор:  Александр КРУГЛОВ
Совместно с: 

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку